Борьба с сетевым экстремизмом ведётся в Приморье

Призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете наказываются штрафом или арестом

16:51, 18 апреля 2019 Общество
ipad-820272_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В рамках региональной государственной программы «Безопасный край», рассчитанной до 2020 года, в Приморском крае активно ведется борьба с экстремизмом. Отдельное внимание уделяется борьбе с сетевым экстремизмом, особенно среди подростков в социальных сетях, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Как рассказал юрист Алексей Загрядский, ответственность за сетевой экстремизм такая же, как за публичные призывы к экстремистской деятельности. Интернет – это площадка, где распространение экстремизма идёт особенно быстро, а жертвами часто становятся подростки. Приморской молодёжи не хватает юридических знаний о том, какая информация считается запрещённой и что подразумевается под понятием её размещения.

«Если завербованный несовершеннолетний  совершит противоправные деяния (экстремизм, терроризм), то он буден нести ответственность в соответствии с законодательством РФ. Зависит от того, какое противоправное действие совершил несовершеннолетний. Например, по некоторым Уголовным статьям подросток может быть привлечён к ответственности за терроризм только с 14 лет, по другим - с 16 лет. За экстремистскую деятельность несовершеннолетние лица привлекаются к уголовной ответственности с 16 лет», - добавил юрист.

Одними из тех, кто участвует в работе по профилактике экстремизма в сети, являются киберволонтёры. Движение, созданное в рамках реализации краевого проекта «Безопасность детей в Интернете», направлено на поиск экстремистской информации в интернете с последующей её передачей правоохранительным органам.

Предупреждение экстремизма и межнациональной напряжённости является одной из приоритетных задач в Приморье, в первую очередь потому, что эти вопросы связаны с обеспечением национальной и общественной безопасности.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.