В Приморье семьи с первенцем получают социальную поддержку

На эту меру социальной поддержки в январе направили более 46 миллионов рублей

14:21, 19 февраля 2019 Экономика
6f15d4257c66ceafb85290f151e81ebf.JPG
Фото: primorsky.ru

С начала года около 500 приморских семей обратились в органы для оформления выплаты по случаю рождения первого ребёнка. Более чем половине из обратившихся выплата уже назначена. Документы остальных находятся на рассмотрении у специалистов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Отметим, что на эту меру социальной поддержки в январе направили более 46 миллионов рублей. А всего с 2018 года, с начала действия закона о поддержке семей с первенцами, расходы федерального бюджета на выплату составили 350 миллионов рублей. Ежемесячную поддержку получают около 3,3 тысячи молодых родителей. Сумма выплаты в этом году составляет почти 13,7 тысячи рублей.

Право на эту меру социальной поддержки предоставляется российским гражданам. Доход на одного члена семьи, из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина, не должен превышать 19 786 рублей в месяц. На выплату семьям, в которых родился первый ребенок, федеральный бюджет в этом году планирует предоставить Приморью около 552 миллионов рублей.

Напомним, инициатором новой меры социальной поддержки для семей с первенцем стал Президент Российской Федерации Владимир Путин. В ходе Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года глава государства еще раз подчеркнул: развитие демографической политики остается в приоритете работы всех органов власти на ближайшие шесть лет, отметив, что на поддержку семей с детьми планируется направить не менее 3,4 триллиона рублей.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил разработать дополнительные меры поддержки для приморских родителей. Так, уже в этом году в крае появились три новые демографические выплаты, две из которых – для семей с первенцами. Сначала 2019 года семьи, в которых родился первый ребенок, получат единовременную выплату, размер которой равен двум прожиточным минимумам на ребенка. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей.

Еще одна мера социальной поддержки предусмотрена для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет.

С 2020 года на вторых детей начнут выплачивать региональный материнский капитал. Его размер составит 30% от федерального. Средства краевого материнского капитала, как и по федеральному, могут быть направлены на улучшение жилищных условий семьи, оплату образования детей, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.