Стал известен грязный секретик многих россиян

Каждый пятый следит за за любимым человеком

0:28, 18 февраля 2019 Общество
1.jpg
Фото: pixabay.com

Каждый пятый российский пользователь настолько не доверяет своему партнеру, что следит за его онлайн-активностью. К таким выводам пришла антивирусная компания ESET, опросив более 2 тысяч человек накануне Дня святого Валентина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу компании. Респондентам предложили ответить на вопрос «Следите ли вы онлайн за своей второй половинкой?».

Большинство опрошенных (почти 65%) решительно отвергли идею слежки и выбрали вариант «Нет, главное — доверие». 

Однако нашлись те, кто готов контролировать сетевую жизнь своего супруга или партнера, порой переходя границы допустимого. Так, 19% признались, что время от времени следят за онлайн-активностью возлюбленных. Любопытно, что уровень недоверия снизился — аналогичное исследование в 2017 году выявило 24% «следопытов». 

Еще 16% участников опроса не состоят в отношениях и, соответственно, ни за кем не следят.

Респондентам, состоящим в отношениях и допускающим слежку, предложили перечислить способы контроля, которые они используют — можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Самым популярным методом «шпионажа» стала проверка действий второй половинки в соцсетях. Треть опрошенных (32%) пристально следят за происходящим на личных страничках: за опубликованными постами, поставленными лайками и комментариями. 

Особо «недоверчивые» пользователи не ограничиваются этими способами надзора за активностью вторых половин. Например, отслеживают перемещение возлюбленных, проверяя геолокацию смартфона (19%). 16% респондентов тайно читают переписку в соцсетях, почте или мессенджерах.

10% респондентов охотно обмениваются со второй половиной паролями от своих аккаунтов. А вот некоторым стоит присмотреться к супругам и партнерам поближе — 7% заявили, что используют шпионское ПО и сервисы.

ESET напоминает, что пользователи могут обезопасить себя от ревнивых возлюбленных или взломщиков, установив сложные пароли к веб-сервисам, используя повышенные настройки конфиденциальности и пароли на разблокировку мобильных устройств.