Как мошенники наживаются на чеках приморцев

Жители Приморья, которые чуть не попались на удочку злоумышленников, рассказали свои истории

6:32, 18 февраля 2019 Общество
image-14-02-19-03-47 (1).jpg
Фото: РИА VladNews

По данным чека из банкомата продвинутые мошенники могут добраться до банковского счета и похитить деньги, сообщает корреспондент РИА VladNews.

 «Мне пришло смс от банка, что моя карта заблокирована. За подробностями нужно было звонить по указанному номеру. Меня, как обычно, перевели в тоновой режим, где для идентификации нужно было назвать номер карты. Для удобства банки давно это ввели, что по номеру карты можно получить информацию, поэтому сомнений не возникло. Когда после номера меня попросили назвать три цифры с обратной стороны карты, я поняла, что дело – странное. Прервала звонок и набрала номер банка, но только уже тот, который указан на их сайте, и оказалось,  что мне ничего не блокировали», - поделилась своей историей жительница Владивостока Елена.

«Позже выяснилось, что номер, указанный в смс отличается от настоящего банковского только на одну цифру, а в самом оповещении лишь в одной буквой, но сразу этого не заметишь», - добавила собеседница агентства.

Сегодня банковские сотрудники предупреждают о новом виде мошенничества.

«Недавно я выставила объявление о продаже детской мебели, позвонила женщина, расспросила о товаре. Сказала, что ее все устраивает, и она готова купить. Но так как они с мужем живут в съемной квартире и у них есть некое возмещение за расходы в счет аренды, то им нужно отчитаться перед собственником. Для этого надо предоставить чек о покупке, поэтому она попросила после того, как переведет мне деньги за мебель, прислать ей фото чека за покупку. Когда я уточнила, что могу ли отдать, когда будете забирать мебель, то она сразу возмутилась. Мол они с мужем слишком занятые и забирать покупку будут без них грузчики. Я сразу заподозрила что-то неладное. Давай расспрашивать тоже, в итоге сделала вывод, что человек покупает мебель ребенку, но даже неуверенно называет возраст и долго вспоминает, как зовут любимое чадо», - рассказала еще одна жительница приморской столицы Мария.

Сегодня злоумышленники часто промышляют на сайтах интернет-барахолок, поэтому, выставляя на продажу свои вещи, необходимо убедиться, что это не мошенник.

Информации, содержащейся в квитанции, опытным хакерам вполне достаточно, чтобы получить доступ к чужим деньгам. Чек — это официальный документ, его передавать никому нельзя ни в виде фотографии, ни тем более выбрасывать в ближайшую к магазине мусорку.

«Не нужно халатно относиться к своим чеках. Если человеку нужно для официальной отчетности чек, чтобы подтвердить свои расходы, то продавец ни в коем случае не должен бегать и делать какие-то махинации с фотографированием. Когда человек перевел деньги за покупку, у него уже есть чек. Для более серьезных бумаг нужны полноценные реквизиты  и договор», - прокомментировал сотрудник одной из юридических компаний Владивостока Алексей Олешин.

Приморцев призывают быть бдительными и не передавать фото чеков незнакомым людям ни при каких обстоятельствах.