Легко ли быть учителем русского языка в Китае?

Педагог из Владивостока поделилась своей историей

17:20, 8 февраля 2019 Общество
9c93c2c3a7854874bdfca59cb963e3a6406ad56c.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Затея уехать работать в Китай часто заканчивается одной историей: возвращением на Родину. Россия и Китай – страны со своими «фокусами», и обычному русскому учителю может не хватать молока, сметаны и даже простого русского юмора. Корреспондент РИА VladNews пообщался с учителем русского языка из Владивостока и узнал, каково это работать заграницей.

Люди едут, чтобы заработать: преподавательская ставка в Китае составляет примерно 50-60 тысяч рублей. Но деньги – не единственная мотивация. Русские преподаватели отмечают из преимуществ отсутствие собратий и кураторств и строго оговоренный часовой режим работы. Ещё привлекательно то, что Китай обеспечивает учителей квартирами и учебно-методическими пособиями.

Сначала новички охвачены хорошими перспективами и заграничной романтикой, но практика доказала, что после первого же контракта многие уезжают домой. Правда, некоторые успешно возвращаются потом обратно в Китай. Кроме массы эмоций нужно сразу быть готовым, что едешь в другую страну.

«Китай быстро развивается, поэтому новые тенденции там появляются одна за одной. Например, сейчас в одежде популярны широкие штаны, кофты-балахоны, спортивная одежда. Сложно ощущать себя педагогом, надев лосины с лампасами. В типичном костюме или платье ты будешь немного странно смотреться, поэтому приходится адаптироваться под стиль в одежде и искать что-то среднее, не ходить же по «спортивке» на лекции по русскому языку. Русские учителя «держат лицо», носят юбки и платья по старой привычке», - рассказала учитель русского языка в одном из Университетов Китая Елена Шинкова.

Проходят и те времена, когда китайцы с восторгом смотрели в сторону России.

«Они во многом стали жить лучше нас. Тратят на одежду и еду хорошие суммы, хотя прежде такого «счастья» за ними не наблюдалось. Для многих студентов, как это грустно бы не звучало, Россия – не более, чем вариант получить образование. Студенты изучают русский язык, а после едут учиться в Россию. Они неплохо за год овладевают базовым уровнем владения языка, чтобы в России быстро адаптироваться. Среди студентов много талантливых ребят», - добавила Елена.

В то время как в Китае запрещён ряд социальных сетей, у них всяческих поощряют фитнес. В среднем посещение фитнес-клубов стоит 200-500 юаней в год, эта сумма даёт полный безлимит на посещение, как по дням, так и часам. Эта спортивная культура охватывает и молодёжь, многие идут в спорт-клубы, чтобы обрести любовь или друзей. По словам Елены, есть много стадионов, площадок для баскетбола и других видов спорта, многие бегают по утрам и вечерам.

Немаловажен и тот факт, что стало появляться много детских студий и развивающих кружков. Десятилетиями в Китае дети могли законно быть «неучами», но сегодня дети активно изучают иностранные языки, постигают рисование и музыку, им с детства прививается любовь к спорту и танцам.