Рисковых приморцев заставят платить

Наказание рублем грозит тем, кто захочет прогуляться по тонкому льду

22:02, 11 января 2019 Общество
Кошелек.jpeg
Фото: РИА VladNews

МЧС Приморья настоятельно рекомендует жителям и гостям региона не выходить на лед, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ведомство. Согласно Закону Приморского края № 279-КЗ выезд и выход на лёд влечёт за собой следующие штрафные санкции: на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати до пятидесяти тысяч.

Так как в крае установилась аномально теплая погода, лед на водоемах Приморья не может быть прочным. Приливно-отливные течения, изменения направления и порывы ветра - все это не способствует формированию однородного льда. Свою жизнь часто подвергают опасности местные любители рыбалки. Люди продолжают выходить на ледовое поле, несмотря на экстренные предупреждения об отрыве льда.

В Приморье ведется спутниковый мониторинг ледовой обстановки, выявляются наиболее опасные места, а также места выхода людей на лед. Анализ данных позволяет организовать дежурство спасателей для реагирования в экстренных ситуациях.

Помните: толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд - у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод. Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд является наиболее опасным, при движении человека он проламывается, и тот сразу падает в холодную воду.