В Приморье вступил в силу важный закон

На его реализацию направят более 300 млн рублей

2:46, 14 января 2019 Экономика
VOR_4578.JPG

В Приморье с 1 января вступил в силу краевой закон о социальной поддержке многодетных семей. На его реализацию в бюджете Приморского края на 2019 год предусмотрели 316,12 миллиона рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Так, меры поддержки будут оказаны многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (ранее – величина одного прожиточного минимума). По предварительным данным краевого департамента труда и социального развития, получателями выплат и компенсаций могут стать 8,5 тысяч многодетных родителей Приморья.

Сообщается, что величина прожиточного минимума в регионе сегодня составляет для трудоспособного населения 13 218 рублей, для детей – 13 699 рублей. Исходя из того, что самая «маленькая» многодетная семья – это трое детей плюс родители, после принятия нового закона бюджет семьи не должен превышать 135 066 рублей.

Новый закон предусматривает увеличение размера ряда выплат и компенсаций, появление новых выплат. Первая, в размере 2,5 тысячи рублей на каждого ребенка, призвана компенсировать расходы на некоторые нужды детей, которые можно компенсировать с помощью выплаты, в том числе, расходы на школьно-письменные принадлежности. Еще одну многодетные родители получат при подготовке детей к школе. Размер ежегодной компенсации расходов на эти цели составит до 5 тысяч рублей на каждого ученика в семье.

В новом законе увеличен размер компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, с 2019 года многодетным семьям будут возвращать 50% за оплату коммунальных услуг и 100% за капитальный ремонт.

Законодательно многодетные также освобождены от транспортного и имущественного налогов.

Напомним, единый закон о поддержке многодетных семей Приморья принят по инициативе Губернатора края Олега Кожемяко в декабре 2018 года.