Сергей Фургал сравнил Владивосток с аппендицитом

Хабаровчане гадают: оговорился губернатор-медик или нет?

0:14, 10 декабря 2018 Политика
IMG_6950.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сравнил Владивосток с аппендицитом; эту ассоциацию глава 27-го региона привел, объясняя, почему перенос столицы ДФО в приморский административный центр невозможен. Теперь хабаровчане гадают: оговорился губернатор-медик или нет, сравнив Владивосток с острым воспалением аппендикса (или же имел в виду придаток прямой кишки, но ошибся). В любом случае, категоричное высказывание Фургала вызвало бурную реакцию у интернет-общественности, сообщает РИА VladNews.

Мнение губернатора Хабаровского края опубликовал региональный портал DVHab. Это ответ на предложение врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе столицы Дальнего Востока в краевой центр Приморья. Отметим, инициативу политика поддержал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

— Я отношусь к этому отрицательно. Перенести сегодня столичные полномочия из Хабаровска во Владивосток практически невозможно. Теоретически можно перенести полпредство, но не больше. Оно, по сути, и не находится в регионе. А перенести функционал сложно — это же несколько десятков серьезнейших учреждений, которые располагаются в Хабаровском крае, имеют свои помещения, бюджет, — высказал мнение губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. — Владивосток, каким бы он хорошим не был — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя. Важно понимать, что есть политика и она диктует свои условия. Там выборы, поэтому такие вопросы и возникают. На самом деле штаб ВВО находится в Хабаровске, и его перенести практически нереально. Относитесь к этому спокойно, никто столицу у нас не заберет. Мы ее просто никому не отдадим. А вот развиваться будем.

Категоричность Сергея Фургала вызвала бурные политические споры, его позиция нашла как сторонников, так и противников. В то же время, интернет-общественность  задалась и вопросом: перепутал ли глава Хабаровского края аппендикс и аппендицит. Часть пользователей уверена, что ошибка, если и была, то простительна, так как губернатор по специальности не хирург.

Отметим, что Сергей Фургал имеет высшее медицинское образование; с 1992 по 1999 год работал в Поярковской центральной районной больнице на должностях врача-терапевта и врача-невролога. Также занимался разными видами бизнеса, в 2000-х плавно ушел в политику.