Эксперты озвучили «шокирующие прогнозы» на 2019 год

Они предположили, как могут эти события повлиять на мировую экономику

5:26, 9 декабря 2018 Экономика
writing-828911_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Эксперты датского инвестиционного банка Saxo Bank составили список маловероятных событий, которые могут оказать «огромное» влияние на мировую экономику, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

По словам авторов «шокирующих прогнозов» на 2019 год, они предположили, как могут эти маловероятные события повлиять на мировую экономику. 
В частности, если президент США Дональд Трамп в 2019 году отправит в отставку главу Федеральной резервной системы страны (ФРС) Джерома Пауэлла, то уже летом следующего года экономика Соединенных Штатов окажется в «глубокой яме».

В Saxo Bank предположили, что если корпорация Apple купит производителя электрических автомобилей Tesla, заплатив на 40% больше номинальной стоимости компании, то заводы по производству электромобилей будут открываться в Европе и Китае. И после этого Apple может стать лидером по производству электрокаров.

Эксперты Saxo Bank не исключают возможность спада экономики Германии. Они отмечают, что сейчас в этой стране возникли трудности с освоением новых технологий, и автомобилестроение перестает двигателем прогресса. В 2019 году достигнут пика антиглобалистские настроения в Германии, и основной акцент будет сделан на расходы, внутренний рынок и производство, а также на более широкое использовании больших данных и сокращение загрязнения окружающей среды. Все эти начинания будут тормозить экономический рост, и, как следствие, уже в третьем квартале 2019 года начинается экономический спад.

Повлияет на мировую экономику и ситуация с выходом Великобритании из ЕС. В случае, если премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не сможет провести соглашение о выходе страны из Евросоюза (Brexit) через парламент к 29 марта следующего года, то в этой стране могут пройти перевыборы. Если их выиграют лейбористы, то не исключено, что премьер-министром станет Джереми Корбин. 

Корбин может ввести первый в истории Великобритании прогрессивный налог на недвижимость, направленный на выкачивание средств из состоятельных граждан, и потребует от Банка Англии поддержать финансирование нового «народного количественного смягчения» или безусловного базового дохода. Британию ждет повторная национализация предприятий ЖКХ и железных дорог, а налоговое стимулирование приведет к увеличению бюджетных дефицитов вплоть до 5% ВВП. В случае таких перемен, курс фунта может сравняться с долларом. 

В Saxo Bank просчитали и как могут повлиять на экономику сильные солнечные бури. Так, в 2019 году начинается 25-й цикл солнечной активности. Солнечные бури могут обрушиться на Западное полушарие. Будут уничтожены большинство спутников, оказавшихся не на той стороне планеты, в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре воцарится невообразимый хаос. Если этот прогноз станет реальностью, то по оценкам Saxo Bank, ущерб будет оцениваться в 2 трлн долларов.