Сергей Гармаш: Я мечтал стать моряком

Народный артист России поздравил приморских шахтеров с предстоящим профессиональным праздником

20:25, 8 августа 2018 Общество
be542bbcf2034936bab34223ece9500c55ba6095.jpg
Фото: Александр Ратников

В преддверии Дня шахтера в разрезоуправлении «Новошахтинское»  для Народного артиста России Сергея Гармаша была организована обзорная экскурсию по объектам крупнейшего угольного предприятия края  и творческая  встреча для жителей поселка Новошахтинский, сообщает корреспондент VladNews.

Ранее Сергей Гармаш  был во Владивостоке, но те достопримечательности, которые он посетил в этот раз, оставили самые лучшие впечатления. Актер отведал гребешков и трепанга на Русском острове и, конечно, прокатился по мостам города.

«Я прилетел из Москвы поздравить всех жителей Приморского края с Днем шахтера. Сегодня впервые побывал на угольном разрезе в вашем регионе: попробовал в роли машиниста экскаватора, посмотрел работу угольщиков изнутри. Такие люди самоотверженно трудятся на благо поселка и нашего государства, это очень тяжелый труд. На этом предприятии работают настоящие мужчины», - поделился впечатлениями Сергей Гармаш.

Творческая встреча жителей Новошахтинского с актером театра «Современник», которого они знали по ролям в фильмах «А зори здесь тихие», «Что нужно женщине», «Путевка в жизнь», «Напарник» и многим другим, началась с извинений.

«Сегодня такой хороший, летний день. Прошу прощения, что я стою перед вами не в концертном костюме, а по-простому в джинсах. Желаю вам хорошей жизни, заработков и отличного настроения. Хочу, чтобы ваша жизнь улучшалась с каждым днем. Я был уверен, что в зале будут присутствовать только жены шахтеров, но я ошибся, видя и мужчин», - заявил Сергей Гармаш.

В начале встречи, на которую собрался почти весь поселок, Народный артист России рассказал о себе: с чего началась его карьера, о семье, друзьях и коллегах по цеху. Поведал и о том, что собирался стать моряком, но уж точно не актером.

Сергей Гармаш родился и вырос в Херсоне и с детства мечтал поступить в мореходное училище. Когда ему исполнилось 15 лет, он пролистывал справочник абитуриента и случайно наткнулся на информацию о зачислении в Днепропетровское театральное училище. Знаковую роль в этом сыграла его мама, которая тайком подала документы в училище, и Сергею ничего не оставалось, как попробовать поступить на актерский факультет.

У него не было ни страха, ни желания туда поступать, ведь он грезил морем и романтикой. Приехал неподготовленным, даже не знал, что нужно было демонстрировать перед комиссией актерское мастерство: вспомнил что-то из школьной программы и был зачислен на кукольное отделение.

В 15 лет Гармаш уехал от родителей и стал жить самостоятельно. На факультете не сразу всё получалось, и вначале он не осознавал, что профессия актера станет смыслом его жизни.  Осознание важности учебы пришло к концу второго курса. После училища по распределению Сергей поехал работать в Херсонский театр кукол: играл три спектакля в день, гастролировал по Азовскому и Черноморскому побережью.

После актёр служил в армии, но не в ансамбле песни и пляски, как многие его коллеги, а в советском стройбате. Армия сыграла решающую роль в его жизни, и он не понимает, почему сейчас многие молодые люди пытаются отлынивать от службы.

В армии пришла мысль продолжить обучение актерскому мастерству в ВТУ имени Щепкина. Но экзамены провалил и после них два дня гулял по Москве, размышляя, почему такая неудача случилась именно с ним. В итоге поступил в Школу-студию МХАТ.

В конце четвертого курса Сергей Гармаш прошел первые кинопробы, и был приглашен в картину «Отряд». Затем поступил на работу в театр «Современник», в котором служит по сей день, в свободное время снимаясь в кино.