В Ботаническом саду Владивостока нашли упавший самолет

На месте падения работают специалисты

23:06, 23 июня 2018 Происшествия
01.jpg
Фото: Приморская региональная молодежная общественная организация "Поисковое объединение "АвиаПоиск",

На территории Ботанического сада, прямо в черте города Владивостока, участники Поискового объединения "АвиаПоиск" разыскали место падения советского военного самолёта, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу организации. Первые фрагменты крылатой машины были подняты из земли поисковиками Максимом Мехом и Евгением Семёновым рядом с туристической тропой в ходе разведки местности.

«Можно сделать точный вывод, что самолёт был реактивный. Вместе с обломками попадается большое количество фрагментов стеклоткани от теплоизоляции радиолокационной станции, а также части углепластика от её обтекателя. Кроме того, мы нашли ряд предметов, указывающих на "поздний возраст" катастрофы: конденсатор МБГП-1 с ГОСТом 1954 г., лопатку турбины двигателя, часть звена от 37-мм снаряда и фрагмент красного бортового номера в чёрной окантовке», - сообщил участник поисковых работ, майор авиации Дмитрий Хмелёв.

При падении самолёт взорвался, разлетевшись на фрагменты размерами от 5 до 15 см в диаметре. Самая большая часть, которая сохранилась - 60 см в длину.


«До столкновения с землёй самолёт шёл на большой скорости курсом 205. После этого, он пошёл со снижением носом вниз и ударился о склон сопки, прямо над Седанкинским водохранилищем, выбив воронку около 5 метров в диаметре» - сообщил командир Поискового объединения "АвиаПоиск" Ярослав Ливанский.

Обломки реактивной машины разлетелись по курсу полёта на расстояние до 150 метров. Сейчас приморским поисковикам в ходе нескольких выездов на место предстоит выяснить тип летательного аппарата, принадлежность к конкретному полку, и дату катастрофы. Известно, что она произошла до 1969 года, так как в этот период житель Владивостока, а ныне пенсионер, Александр Набоженко видел в этом районе фрагменты разбитого фюзеляжа. А школьники из местной седанкинской школы в 1970-е годы приходили на сопку, чтобы почтить память неизвестного лётчика.