Приморский адвокат официально признан не толстым

Краевой суд удовлетворил иск о клевете и оскорблениях

3:16, 17 июня 2018 Общество
алексей2.jpg
Фото: Павел Ванифатов

Приморский адвокат Алексей Клёцкин выиграл суд у журналистки, которая оскорбила его в социальной сети, сообщает РИА VladNews со ссылкой на страницу адвоката в Facebook.

Летом 2017 года Алексей Клёцкин участвовал в своей избирательной кампании по выборам в думу Владивостока. Журналистка написала в комментариях к его посту оскорбления и клеветнические высказывания.

«Возможно, если бы это сделал простой человек, я бы и не среагировал. Ну, нельзя за каждой птичкой, которая «накакала» тебе на голову, гоняться с ружьём по всему городу. Но журналист – это совершенно другое дело. Властитель дум, человек, непосредственно влияющий на формирование общественного мнения, который обязан (как мне кажется) следовать нормам профессиональной этики», - пишет Алексей Клёцкин.

Так появился иск о защите чести и достоинства.

Главной проблемой стало то, что для подачи иска необходимо указать полное ФИО ответчика и место жительства. Так как адрес относится к персональным данным, свободного доступа к которым нет, адвокат обратился к прокурору с просьбой привлечь виновника к административной ответственности по статье 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Отметим, что только прокурор может возбуждать административное дело по этой статье. Прошло некоторое время, а Алексей Клёцкин не получил ответа, в итоге все сроки для привлечения к ответственности истекли.

Иск все-таки был подан, однако суд отказался рассматривать заявление.

«Суд не захотел рассматривать мой иск, требуя доказать то, что по гражданско-процессуальному кодексу я доказывать не обязан. А именно, что ответчик действительно проживает по указанному мной адресу. Иск был оставлен без движения, а в последующем возвращен без рассмотрения. Через краевой суд удалось всё это отменить», - рассказывает адвокат.

Фокинский суд в итоге вынес решение по делу. Иск был удовлетворён, распространённые ответчиком сведения признаны оскорбительными, порочащими честь и достоинство, а также не соответствующими действительности. Помимо этого, с женщины взысканы расходы по проведению лингвистической экспертизы, и иные судебные расходы, оплата услуг представителя в суде и моральный вред. Кроме того, на ответчика возложена обязанность опровергнуть распространённые сведения.

«Суд признал, что я: «Не скот толстый. Не упырь. Не «фу, а не мужик». Не отжимал у детей яхт-клуб, будучи мэром Большого Камня, - написал Клёцкин на свой странице в социальной сети. - Больше всего меня, конечно, радует первый пункт. Возможно, я первый человек в России, который теперь имеет документальное подтверждение (в виде решения суда) что он не толстый! Следующий этап – заявление о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ (клевета)».