«Верёвочники» во Владивостоке - благо или зло?

Что делать, если незаконные предприниматели оккупировали пляж

23:03, 16 июня 2018 Общество
7ae2f2847272fc9e2f3e7258a79f1b94.JPG
Фото: Татьяна Грань, РИА VladNews

С наступлением лета жители Владивостока  традиционно стали выезжать на пляжи в окрестностях города, однако вместе с любителями пляжного отдыха активизировались  и так называемые «верёвочники» - псевдоарендаторы прибрежных земель.

Владивостокцы все чаще выкладывают в социальных сетях информацию о том, где располагаются «верёвочники» и сколько стоит вход на «место под солнцем».  

В популярной инстаграм-группе отдыхающие рассказали о взимании платы за въезд на пляж, расположенный в бухте Парис на острове Русский.

«Собирают по 100 рублей, ни чеков, ни мешков для мусора не дают», - возмущенно пишет пользователь.

Отметим, что многие отдыхающие готовы платить за въезд, если даже и незаконный арендатор предоставит комфортные условия – чистый пляж, мусорные баки, туалеты.  

Некоторые приморцы уверены,  для русского человека пляж всегда должен быть платным.

«У нас менталитет такой, если пляж бесплатный, то его замусоривают «по самое не хочу», а если начинают брать по сто рублей и убирать мусор будут - все начинают возмущаться. Нам бесплатно нельзя», - поделился приморец.

В администрации Владивостока корреспонденту РИА VladNews рассказали, что к числу муниципальных мест, где разрешено купание по итогам проб качества воды,  относятся: пляж парка культуры и отдыха имени Сергея Лазо и «Ривьера-Лагуна» на станции Санаторной, а также бухта Аякс на острове Русский. В числе мест отдыха у воды, где можно отдохнуть, но нельзя купаться, – прибрежные территории в районе станции Чайка (левая сторона), мыс Токаревского (правая сторона), мыс Кунгасный, ООО «ЛОТС» (бухта Лазурная), «Солнечный» (улица Садгородская, 23) и бухта Улисс (2-я Поселковая, 34).

Вход на эти пляжи абсолютно бесплатный, на некоторых из них присутствуют дополнительные платные услуги, например такие, как аренда лежаков.

Все остальные пляжи к муниципальным не относятся, соответственно проводить там надзорные мероприятия администрация города не правомочна.  Однако в  специалисты городской администрации добавляют, что бороться с «верёвочниками» необходимо посредством правоохранительных органов.

«Если вы стали свидетелем незаконных действий - вызывайте сотрудников полиции, далее последуют все необходимые проверки», - рассказали в пресс-службе мэрии.