Григорий Сиренко: Раньше я постоянно чего-то боялся

Боец ММА и тренер морских животных – в интервью РИА VladNews

14:57, 23 мая 2018 Интервью

Крупнейший международный турнир по современному панкратиону «Дальневосточный рубеж-2018» пройдет 9 июня во Владивостоке. В турнире Азиатско-Тихоокеанского региона примут участие топовые бойцы из России, Украины и Польши. Григорий Сиренко - боец ММА из Владивостока и тренер морских животных - рассказал корреспонденту РИА VladNews о том, как совмещать подготовку к бою и работу тренера в Приморском океанариуме.

- Гриша, расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера?

- В раннем детстве я занимался дзюдо два года, а в третьем классе увлекся вольной борьбой; параллельно занимался плаванием, затем баскетболом и тхэквондо. Позже меня привлек футбол, ему я посвятил более десяти лет. Потом понял, что этот вид спорта больше для души, и в будущем он не поможет мне развиваться как личности. С детства мне нравилось выделяться, делать то, что  другим не по плечу: привлекали необычные, опасные, тяжелые вещи. Возможно, звучит громко, но я всегда хотел вписать свое имя в историю. Думаю, у каждого ребенка были такие мечты. По мере взросления  я понимал, что для достижения результата нужно быть гораздо лучше, чем другие. Это в крови у каждого спортсмена: каждый, кто хочет соревноваться, должен быть лидером и двигаться только вперед.

Работая в спортивном клубе, я ходил на занятия по смешанным единоборствам, позже меня заметил тренер и предложил выступать в этом виде спорта. Изначально я не воспринял его предложение всерьез, отшутился, сказав, что хочу остаться нормальным человеком, а не покалеченным.

- Чем же тебя привлекли единоборства, что заставили поменять свое мнение?

- Прежде всего, этот вид спорта формирует духовность, а затем развивает физическую форму. Духовно развитого человека сложно чем-то напугать. У меня на протяжении всей жизни было очень много страхов, я постоянно чего-то боялся. Помню историю из детства: в третьем классе на нас с братом напали примерно восемь парней разного возраста. Мой брат полез в драку, а я стоял рядом, и мне было страшно, я даже заплакал. Этот страх оставался  у меня внутри долгое время, и он же был моим стимулом для достижения целей. Спорт помогает бороться не только с внутренними комплексами, но и принимать правильные решения в разных жизненных ситуациях. Необязательно заниматься только единоборствами, важно найти спорт по душе.

- С какого возраста лучше отдавать ребенка в спортивные секции?

- В первую очередь посоветовал бы родителям отдавать детей на плавание в трёхлетнем возрасте. Сейчас формируется правильная тенденция, многие родители берут детей с собой на тренировки, показывая на собственном примере, что спорт полезен. Мои родители не были богатыми, но они всегда находили возможность, чтобы мы с братом посещали разные секции.  Футбольные тренировки и учеба в школе занимали всё свободное время - погулять с друзьями на улице для меня было счастьем.  Спорт прививает правильные привычки и формирует личность.

- В вашем борцовском клубе тренируются не только взрослые, но и дети. Какие качества формируются  у ребенка на занятиях по единоборствам?

- Всё начинается с тренера, он дает «оружие»: умение владеть своим телом и умение защищаться.  На тренировках формируются такие качества, как самостоятельность, дисциплинированность, сила и смелость. Когда человек проходит через трудности, тогда он добивается результатов, становится сильнее. На своих тренировках я объясняю  ребятам, что они  пришли победить свой страх, и ни в коем случае нельзя сходить с пути. Я люблю свою работу, даже не могу назвать это работой, скорее любимым делом.

- В последнее время много примеров, когда спортсмены MMA применяют свою силу в бытовых ситуациях, и нередко эти случаи завершаются печально.

- Согласен. Есть такая категория людей - псевдоспортсмены, они пытаются самоутвердиться за счет слабых. Они считают, что им всё дозволено, и не понимают, что могут нанести серьезные увечья человеку и оказаться в тюрьме из-за глупости. У меня тоже были такие примеры, но сейчас я стараюсь обходить подобные ситуации и быть мудрее. Помню, был случай: мы с братом приехали из Китая (работали по приглашению в океанариуме) и в мой день рождения пошли в ночной клуб. Там произошла стычка: их было 20, а нас - четверо. Пришлось драться, хотя на тот момент я не был сильным спортсменом, но отступать тоже не собирался. Отчасти этот случай повлиял на мое решение драться в октагоне. Как правило, такие ситуации происходят под действием алкоголя в ночных клубах. Сейчас я стараюсь туда не ходить, а получать удовольствие от более позитивных моментов в жизни.

- Ты выбрал две абсолютно разные профессии по духу. В ММА нужно быть хладнокровным и жёстким, а работая с животными в океанариуме, наоборот, - мягким и добрым. Как тебе удается совмещать и то, и другое?

- Спасибо моим родителям. С детства они прививали нам любовь к животным. Тренер должен их чувствовать, ставить себя на их место. Животные всегда должны чувствовать себя комфортно, выполнять всё добровольно. Главное, чтобы животные были сыты и довольны. Мы много времени уделяем  тренировкам. Считаю, что если я могу донести информацию до животных, то до человека - тем более. Во многих океанариумах и дельфинариях изнуряют животных, заставляя работать через силу. Я не могу сделать животным плохо, обидеть их. Я просто их люблю.

- Как можно стать тренером млекопитающих?

- При большом желании любой может прийти в океанариум и начать постигать нелегкий путь тренера. Если есть свободные места, то вас возьмут. В течение полугода вы будете выполнять функции рабочих: сначала смотреть, как нарезают рыбу, потом резать ее, убирать за животными, следить за качеством рыбы. Важно выбрать рыбу хорошего качества, лично я никому не доверяю этот процесс: проверяю и нарезаю ее сам. В отношениях с животными нужно всё примерять на себя: чувствовать их на ментальном уровне, понимать, когда нужен отдых, когда нужно покормить, напоить, когда животное готово к тренировкам, а когда нет. Мы же тоже не каждый день хотим идти на работу. Тренироваться животные любят, уже привыкли к людям, но так же, как и люди, нуждаются во внимании, ласке, заботе и любови.

- Знаю, что твой отец и брат тоже работают в океанариуме.

- Да, у нас семейная династия. Мама подарила нам любовь к животным. В Приморском океанариуме отец занимается отловом, адаптацией и перевозкой животных. А мы с братом Сергеем взаимозаменяемы.  Я всегда могу ему довериться, у него я  учился тренерскому мастерству. Мне очень нравится работать с братом, на многие вещи мы смотрим одинаково. Бывают, конечно, разногласия, но в основном мы на одной волне.

- Девушки могут прийти в вашу морскую команду?

- Девушкам очень тяжело работать в таких условиях: прежде всего, нужно иметь стальной характер и обладать хорошими физическими данными: таскать ведра, сети, рыбу. Задерживаются лишь те, кому действительно нужна эта работа, которой придётся отдавать всего себя. Где-то мы наносим вред  своему здоровью, так как длительное время находимся в воде. Самое главное – это время. Мы многое отдаем, но и многое приобретаем.

- Скучаешь по животным, когда долго не видитесь?

- Конечно. Сегодня выходной, но я все равно приехал на работу - соскучился по ним.

- Работа в океанариуме и ежедневные тренировки отнимают много сил. Где и как ты восстанавливаешься?

- Я люблю спокойствие, общение с друзьями (у меня их немного). Не скажу, что тренировки меня сильно выматывают: физически устаю, но душевно на них отдыхаю. Мне нравится выходить  в море, бывать на природе, проводить время с любимой девушкой. Сейчас много времени занимает учеба: я получаю второе высшее образование по промышленному рыболовству и в будущем планирую писать диссертацию.

В последнее время поймал себя на мысли, что стал получать удовольствие от мелочей. В прошлом году у меня были соревнования по ушу саньда, и в этот же день нужно было принимать участие во Всероссийском полумарафоне. На соревнованиях получил травму, но все равно решил бежать через боль. Во время забега я встретил на трассе молодого парня на инвалидной коляске, и в этот момент понял, что у меня всё прекрасно. Да, болит нога, но это мелочи. В наше время люди мало ценят простые жизненные моменты. Получается, чтобы научиться ценить жизнь, нужно чего-то лишиться.

- Ты будешь принимать участие в современном панкратионе. Как готовишься?

- Подготовка проходит по намеченному плану: две-три тренировки в день по полтора часа. Готовиться к предстоящему бою  мне помогают чемпион мира по кикбоксингу Петр  Желдак, мастер спорта по вольной борьбе Дмитрий Табаев, Аванес Шагоян, Иван Воронов, Артем Егоров, Сергей Сиренко, Евгений Бояров, Сергей Ягудин, Александр Борисович Цингот, Дмитрий Бояров. Я очень благодарен своей команде за поддержку. Эта подготовка более интенсивная, чем другие, но я чувствую себя хорошо. Уверен, что бой будет хороший, бескомпромиссный, зрителей ждет зрелищный поединок.

- Сколько в среднем стоит подготовка к соревнованиям?

- Самое дорогое - это здоровье, никакие деньги его не купят. Моя подготовка обходится около 100 тысяч рублей и это недорого. Некоторый бойцы готовятся в Таиланде, в Москве, в Америке, кто-то едет в горы. Я прохожу подготовку во Владивостоке: у меня есть основная работа и порой вырваться очень тяжело.

- Несмотря на большое количество помощников, главного тренера у тебя нет?

- Я только недавно осознал, что плохо, когда нет тренера, который может поддержать психологически, передать навыки, умения. Я думаю, всему свое время, тренер появится. Все в жизни дается не просто так. Значит, сейчас этот путь мне нужно пройти одному. У меня есть наставники, которые помогают не только физически, но и морально. Мне помогают даже те ребята, которых я тренирую. Благодаря им на многие ситуации смотрю по-другому. У меня есть друг, Никита Злобин, который во всём помогает. Он первый посоветовал мне начать драться в ринге, поддерживал меня на всех турнирах, помогал финансово, со спортивным питанием, медицинскими препаратами для восстановления. Он для меня больше, чем друг, больше, чем тренер. Он пожертвовал многими вещами, за которые я ему очень благодарен. В жизни все неслучайно: наши отцы были знакомы задолго до нашего с ним знакомства.

- Как ты оцениваешь своего соперника?

- Молодой, горячий парень, кандидат в мастера спорта по боевому самбо. Жду хорошего боя, все решится в клетке.

- В 2017 году ты проиграл своему сопернику из Кореи. В интернете было немало негативных отзывов в твой адрес. Насколько тебя задевает критика со стороны? Или ты стараешься абстрагироваться?

- Честно сказать, я благодарен ему за мой проигрыш: после того боя в моей жизни произошли кардинальные перемены. На протяжении трех лет я занимался смешанными единоборствами и мечтал выступить перед своей публикой в «Фетисов Арене». Некоторые отнеслись к моему поражению с пониманием, но были, честно скажу, неприятные отзывы. Как правило, их пишут люди, которые не сталкивались с трудностями в жизни. Сначала я не понимал, почему столько негатива, но потом осознал, что люди всегда будут завидовать и говорить, что ничего не получится. Они сначала спрашивают, зачем ты это делаешь, а потом удивляются, как ты это сделал. И только самые близкие верят в меня, и их мнению я доверяю. Не нужно чего-то бояться, нужно всегда добиваться новых высот. Нет ничего невозможного, нужно просто идти к своей цели, несмотря ни на что. Главный потолок - у нас в голове, если мы будем знать, что нет купола, а есть небо, то мы можем лететь дальше. Если ты вышел на всеобщее обозрение, будь готов к критике, невозможно нравиться всем.

- Что дается сложнее всего на этапе подготовки к боям?

- Сложнее не драться в день боя, а готовиться к нему. У меня был случай, когда я за сутки скинул 6 кг, из-за основной работы не успевал восстанавливаться, и меня чуть не увезли в больницу. Сейчас понимаю, насколько важно здоровье, и  что его можно лишиться за один день.  Я набрался сил и имею огромное желание снова выйти в ринг.

- В смешанных единоборствах есть женщины, которые успешно завоевывают титулы на мировых соревнованиях. Как ты к этому относишься?

- В современном мире, мне кажется, женщины поменялись с мужчинами местами. Женщина должна быть стержнем домашнего очага: заниматься семьей, воспитанием детей,  быть поддержкой. Я негативно отношусь к тому, что женщины профессионально занимаются   единоборствами,  не женское это дело.  Стране нужны сильные мужики, а женщины должны быть красивыми.

- Есть стереотип, что все борцы – недалекие люди.

- Это мнение о псевдоспортсменах. Владение единоборствами - это сила, оружие, мощь.  Спортсмены, понимающие философию единоборств, спокойные, умиротворенные. Например, российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам Федор Емельяненко - скромный, ничего лишнего не скажет, очень спокойный, на него нужно равняться всей России, а молодежи брать с него пример.

- Родители поддерживают твое увлечение боями?

- Мама не ходила на соревнования даже по футболу, не то, что на бои. Я каждый раз ей говорю, что это последний бой. Мама как-то смотрела по телевизору, очень волновалась. Отец ни разу не присутствовал на соревнованиях: максимум, он может посмотреть фрагменты боя в интернете. Говорит, чтобы я заканчивал, занимался чем-то одним, работал в океанариуме. Но я знаю, что в глубине души он гордится мной и всегда поддержит, даст правильные советы. Родители - это единственные люди, которые примут тебя таким, какой ты есть, и  их надо любить. Меня также всегда поддерживает любимая девушка Юля,  и я ей очень благодарен за терпение и понимание.

- Что будешь делать после соревнований?

- Тяжело полностью отдаваться тренировкам и основной работе в океанариуме. Для того, чтобы выигрывать, нужно целиком посвящать себя тренировочному процессу. Но я хочу сделать что-то невозможное и доказать самому себе, что я двигаюсь в правильном направлении. Строить планы на будущее в единоборствах бессмысленно. Все непредсказуемо: спортсмен может получить такую травму, что будет невозможно ничем заниматься. Важно чувствовать момент, когда пора остановиться.

Мне нужно быть честным перед самим собой и осознанно сделать выбор между основной работой и единоборствами. Я понимаю, что двух зайцев не поймаешь и рано или поздно мне придется выбирать. Буду заниматься до тех пор, пока мне позволит здоровье: некоторые заканчивают в 50 лет, а некоторые - и в 20. Единоборства помогают мне развиваться как личности. Многие вопросы, которые меня тревожили раньше, уже не волнуют. Я чувствую духовную силу в себе и радуюсь каждому дню.

Текст: Елена Виноградова