Игорь Поляков: Если ребёнок приходит домой «обдолбленным»…

Приморский адвокат – в интервью РИА VladNews

13:29, 23 мая 2018 Интервью
Поляков.jpg
Фото: Скриншот YouTube Приморский адвокат

Распространением наркотиков часто занимаются дети и подростки, потому что они воспринимают эту деятельность, как игру. Но она может закончиться тюремным заточением на долгий срок. Что грозит мелким наркосбытчикам, и как понять, что твой ребёнок начал употреблять, рассказал в интервью корреспонденту РИА VladNews известный приморский адвокат Игорь Поляков.

- Игорь Михайлович, вы говорили, что дети и подростки могут быть мелкооптовыми распространителями наркотиков. Кто ещё может распространять наркотики?

- К сожалению, наркотики распространяет молодежь. На сегодняшний день в этот процесс вовлечены подростки и молодые люди до 25 лет, как парни, так и девушки. Изолятор и тюрьмы ими забиты.

- Почему молодёжь встаёт на этот путь?

- Для подростков это игра, они ходят и ищут закладки, происходит выброс адреналина. Также детям внушают, что наркотики – это лёгкий заработок. Одна закладка может стоить около 500 рублей, десять закладок разложить, и это сразу пять тысяч рублей получается. И не обязательно, чтобы их купили, нужно всего лишь сфотографировать место и отдать координаты.

На этот путь зачастую встают и дети из обеспеченных семей, им хочется своего заработка, желают почувствовать свою независимость, подросткам может быть скучно. Однако парадокс в том, что когда они занимаются распространением, они делают это группами. И когда оперативные работники ловят кого-то из них, то сразу предлагают сотрудничество, и подросток сдаёт своих приятелей. В какой-то момент их всех ловят, это неизбежно. Арест – это лишь вопрос времени, потому что всех разом невозможно арестовать, так как не хватит физических сил. Дети попадутся, а для тех наркоторговцев, кто ими руководит, они являются расходным материалом, и кураторы найдут замену.

- Преобладают ли в этом бизнесе дети какой-то национальности?

- Без разницы, какая национальность, это просто молодые люди. Страна у нас многонациональная, поэтому все русскоговорящие участвуют в этом процессе. Нет специальных иностранцев, например, арабов или латиноамериканцев, которые приехали, ничего не понимают и распространяют наркотики. Такие люди приезжают в Россию, чтобы провезти большие партии, но для дальнейшего распространения их присутствие в стране не нужно.

- Как защитить себя и близких от наркотиков?

- Нужна мощная профилактика. Вот я езжу по школам, вывожу школьников на откровения, и, как показывает практика, многие подростки знают всё об этом. Это видно по их вопросам, которые они задают мне лично после лекции.

Ещё на сегодняшний день нужно ввести статью для родителей. Родители всегда знают, что их ребёнок распространяет наркотики, но они закрывают на это глаза. Они могут покричать, поплакать, а потом отпускают ситуацию, потому что ничего не могут сделать. Ни одна мать никогда не сдаст своего ребёнка полиции, она будет игнорировать факт до последнего. Даже если всё очень плохо – он и наркосбытчик, и наркоман, у которого трясучка, и все вены в синяках, деньги ворует…

- Как родителям понять, что их ребёнок продаёт наркотики?

- Родителям важно ни в коем случае не закрывать глаза на ситуацию, если они видят, что поведение ребёнка сильно изменилось.

Нужно обращать внимание на то, что находится в комнате их ребёнка. Для этого в комнате надо делать регулярные осмотры. Если родители видят маски, маленькие медицинские весы, миниатюрные ложечки, жгут, и самое главное – пачку полимерных пакетов с застёжками гриппер, то сто процентов ребёнок занимается распространением наркотиков. Такие пакеты ему больше ни для чего не нужны. Их у него может быть 50, 100, то есть оптовое количество. Упаковка нужна для постоянной фасовки, в день у наркосбытчика может уйти 10-20 пакетиков. Если он это делает каждый день, то у него обороты по 100 штук.

Также нужно проверять телефон. Если ребёнок поставил пароль, то нужно обратить на это внимание. Пароль может означать не только подростковое закрытие от всего мира. Как правило, это связано с тем, у него есть какие-то программы, например, киви-кошелёк, «Найди клад». Будет на телефоне и соответствующая СМС-переписка.

Всё вместе говорит о том, что ребёнок наркосбытчик. Не нужно заниматься самообманом, закрывать глаза и думать, что он позанимается и одумается. Он не одумается, и будет заниматься, пока его не поймают. Не нужно слушать его враньё, когда он говорит, что он занялся химическими опытами. На моей практике были случаи, когда в таких ситуациях ребёнка забирали и переезжали в другой город, кто-то образумился, а кто-то в другом городе нашёл, где заниматься наркосбытом.

- А как понять, что наркосбытчик является ещё и наркоманом?

- Зачастую наркоман и наркосбытчик – не пересекаемые понятия. Наркосбытчики, особенно оптовые, никогда не являются наркоманами, и наоборот. Однако сегодняшние подростки всё же могут быть и теми, и теми.

Важно различать эти понятия. Если он наркосбытчик, то у него есть всякие весы и пакеты, если наркоман – шприцы, жгуты. Главное, что нужно уяснить родителям – меняется поведение ребёнка, и им нужно понять, чем он занимается. Если ребёнок приходит домой «обдолбленным», то родители, особенно кому в районе 40 лет, поймут, что он употреблял что-то. Понять, что чадо под наркотиками, можно по красным глазам, по невменяемому поведению. Внешних симптомов, типа наколотые вены, синяки, может и не быть, но вести себя человек под наркотиками может заторможено. И нужно обращать на это внимание.

- И что делать дальше?

- Во-первых, наказать хорошенько, во-вторых, отвезти в краевой наркологический диспансер и сдать анализы, можно конфиденциально. И если выявят наркотики, надо проходить курс реабилитации, ставить ребёнка на жёсткий контроль. Как правило, эффективность всё равно низкая – ребёнок, который встал на этот путь, уже зомби. Потому что большинство современных наркотиков действуют на зону удовольствия, они дают такую вспышку в голове, после которой обычная жизнь становится серой. И наркотики могут сформировать мгновенную зависимость, как, например, героин, и это на всю жизнь. Чтобы избавиться от зависимости навсегда, нужно провести выжигание зоны удовольствия, то есть лоботомия. Лучше не привыкать.

- Могут ли дети анонимно пройти курс реабилитации?

- Родителям нужно будет договариваться. В этом деле родителям главное не быть «амёбными» и слабыми, а то некоторые могут пореветь или сделать вид, что они ничего не знают, и всё. Многие не знают, как реагировать, но волевые люди могут исправить положение дел.

- Какая работа ведётся в школах?

- Я хожу по школам с авторскими лекциями, в доступной форме на наглядных примерах рассказываю детям, в чём вред. Они именно слушают, потому что это интересно, ведь все остальные мероприятия проходят для проформы – полицейские зачитывают цифры, которые никому не нужны и не интересны, а учителя начинают преподавать как урок эти материалы.

- Вернёмся к наркотикам. Что делать обычному человеку, если он узнал, что вот в этом месте лежит закладка?

- Если человек узнал, где лежит закладка, то он может позвонить в полицию и сообщить. Но полиция приедет и заберёт звонившего. Дело в том, что человек, не занимающийся наркотиками, никогда не узнает, что это закладка, потому что это не пакетик с белым порошком и надписью «наркотик», столько-то грамм. Пакет всегда грязный, завёрнут и спрятан, в этом суть закладки. Полиция заберёт человека, ближайшего к месту закладки, и будет работать с ним. И, как правило, это или наркосбытчик, или наркоман.

Важно понимать, что человек, который взял наркотик, становится преступником. Поэтому, когда кто-то берёт закладку и несёт сдать её в полицию, его задерживают, ему вменят «перенос наркотиков». Ни один человек не должен прикасаться к наркотику, как ни один человек не должен касаться и обливать руки серной кислотой. Наркотиком он обожжёт свою судьбу. Всё так серьёзно, потому что когда забирают наркоманов, первое, что они говорят – мне подбросили, это не моё, я нашёл и нёс сдать в полицию. Так что такой вариант «не прокатывает», наркотик при тебе – ты преступник.

- Хорошо. А если узнал о каком-то человеке-наркоторговце?

- Тогда тут уже право каждого: или смолчать, уйти и забыть, если это твой приятель, или сообщить в полицию. Но, как правило, этим никто заниматься не будет, только если нет связей со службами наркоконтроля. Тогда можно сообщить им, они задержат наркоторговца в нужный момент.

- Какое наказание грозит за распространение наркотиков?

- Нужно знать статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации – это приобретение, хранение, перенос, перевозка. Наказания могут быть разными в зависимости от размера – значительный размер, крупный, особо крупный. Отмечу, что это всегда реальное лишение свободы. На сегодняшний день действует список наркотических средств, в таблице указано, какой размер является значительным, какой – особо крупным. Там нормы сведены до ничтожного минимума специально, поэтому для простого понимания – любой наркотик, даже щепотка, на фаланге пальца, будет значительным размером.

Вторая статья – 228.1 – сбыт, срок от 8 до 20 лет реального лишения свободы. И только лишение свободы, даже за разовую передачу дозы. Это несоизмеримое наказание, для меня это дикость. Я, как адвокат, против таких мер наказания, двух-трёх лет будет достаточно, но в целях устрашения сделаны такие сроки. А за рубежом за такое грозит виселица или расстрел, потому что там наркосбытчики вырождают население планеты. В наказаниях за наркотики азиатские страны самые страшные. В Сингапуре, например, вообще не станут разговаривать.

Есть у меня история. Год назад отдыхали два парня из России в Таиланде, там они законно купили галлюциногенные грибы и то ли сварили, то ли покурили. Остатки бросили в рюкзак. В аэропорту Сингапура, где они оказались транзитом, собака таможенников учуяла грибы. Их задержали, но так как они были в транзитной зоне, им вменили всего лишь депортацию из страны и поставили штампы на пожизненный запрет на въезд в Сингапур и ещё несколько смежных государств. Переводчик объяснил, что если бы они сделали шаг за линию границы в аэропорту, мера наказания была бы только расстрел.

- А какое наказание в России за употребление?

- Употребление наркотиков – это административная ответственность, статья 6.9 «употребление наркотических средств без назначения врача». Человека ставят на учёт, назначают штраф от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Административный арест - это когда отвозят в изолятор, который находится в Находке. Также попавшихся заставляют проходить курс реабилитации. Принудительного лечения у нас нет, но если человек этого не делает, то его привлекают к ответственности, арест уже до 30 суток. По закону о психиатрической помощи принудительное лечение возможно только в случае создания угрозы окружающим людям или самому наркоману, например, невменяемое поведение.

Дарья Наумец

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

Ранее стало известно, как выглядит типичный наркоман. Также в Приморском крае за 2017 год зарегистрировано более десяти тысяч наркопотребителей; в связи с участившимися случаями употребления опасных веществ, был опубликован материал с описанием доступной медпомощи для наркозависимых. Помимо этого, психолог и заведующая детско-подростковым отделением Приморского краевого наркологического диспансера рассказали о работе с детьми-наркоманами, а приморский нарколог - о подпольных нарко-синдикатах.

Как ранее сообщало РИА VladNews, депутаты думы города Владивостока рассмотрели вопрос об организации комплекса мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и употребления наркотических средств среди подростков.