Российский американец: Проехать через Транссиб – это подвиг

YouTube и Facebook блогер – в интервью РИА VladNews

3:10, 27 мая 2018 Интервью

Популярный американский блогер, проживающий в России почти 20 лет, приезжал во Владивосток с презентацией своей первой книги. Корреспондент РИА VladNews побеседовал с Энди Фрека о гостеприимстве и туалетах, писательстве и бизнесе.

- Энди, как вы добрались до Владивостока?

- Как большинство людей, я добрался до Владивостока на самолёте. Примечательно, что многие американцы знают о городе из-за Транссибирской магистрали. Мои заморские друзья постоянно меня спрашивают про неё, но я ещё не решился на это путешествие. Знаете, как получается? Русские чаще всего ожидают, что я передвигаюсь самолётом, как и большинство русских, а американцы удивляются, что я ещё ни разу так и не проехал поездом. Думаю, надо будет в будущем попробовать этот способ.

Железная дорога может стать бо́льшим источником западных туристов во Владивостоке. Да, знаю, что они уже есть. Но я верю, что можно привлечь намного больше, так как для западного туриста проехать через Транссибирскую магистраль – это подвиг и незабываемое приключение, о котором они смогут с гордостью рассказывать детям и внукам. Нужно разработать план развлечений, чтобы туристы оставались в городе, а не улетали обратно на родину на следующий день.

- Как вас встретили здесь?

- Когда я прилетел, то сделал небольшое видео. В нём я рассказал, что мне сказали: «Во Владивостоке туризма нет». Мне реально кто-то так сказал. С одной стороны я знал, что этот человек не прав, а с другой стороны – не знал, какой туризм есть у вас. После того как я выложил видеоролик, то сразу ощутил гостеприимство всего Приморского края – мне начали поступать предложения показать города, покататься на SUP и другие… Я узнал, что у вас очень много разных видов активного отдыха. Мне посчастливилось познакомиться с местным гидом, он меня возил по городу, всё рассказал и показал много новых мест. Это произвело на меня огромное впечатление.

- Вы приезжали во Владивосток со своей новой книгой «Matryoshka. Как вести бизнес с иностранцами». Как прошла презентация?

- Презентация книги прошла отлично! Большое спасибо всем, кто пришёл и поддержал. Конечно, я рассказал о книге, но для меня всегда самое интересное – это отвечать на вопросы тех, кто пришел. Также мне было весьма приятно, что генконсул США во Владивостоке Майкл Кийс нашёл время посетить презентацию вместе со своей супругой Андреа. Кстати, я слышал хорошие отзывы о нём от разных людей во Владивостоке. Правда, было немного забавно, что в присутствии генконсула я чувствовал себя немного как первоклассник на экзамене.

- Были ли у вас сложности с написанием книги?

- Книга оказалась намного сложнее, чем я ожидал. Я веду много разных блогов, но книга – совсем другое, процесс занял два года, несмотря на то, что это всего 116 страниц. Писать книгу не на родном языке непросто. Я не думал, что будет так сложно, и не смог бы это сделать один. Спасибо переводчику и филологу, с которыми я работал, без них читать эту книгу бы было весело.

- Есть ли у вас советы для желающих написать свою книгу?

- Мой совет – просто пиши. Всё время. Даже если плохо получается, нужно всё равно писать, а потом можно редактировать. Книга в твоих глазах никогда не будет готова! Поэтому не думай о том, что о тебе будут думать люди, просто опубликуй. Твои мысли будут полезны другим людям, потому что свежий взгляд заставляет думать.

- У вас есть свой YouTube-канал на русском языке, о чём он?

- Мои русские друзья как-то сказали, что видео со всеми моими ошибками русского языка получается более живым, чем опубликованный текст, проверенный редактором. Всегда стараюсь показать Россию свежим взглядом. Я замечаю, что те, кто давно меня смотрит, понимают мой подход и юмор, а новые – не всегда. Я выложил ролик о Владивостоке, и сразу пошли комментария, что «русский знает хорошо, косит, что американец» и «скорее украинец, очередная провокация». Стараюсь относиться к таким вещам с юмором.

- У вас, кажется, четверо детей, когда находите для них время?

- Да, я всегда стараюсь найти время для семьи. Мы очень ждём летнюю погоду, чтобы кататься на велосипедах. Этим летом планируем отдыхать в России, мы ещё не смотрели вместе Золотое кольцо (моя жена – американка), надеюсь, в этом году исправим ситуацию. Ну, и, конечно, куда без шашлыков и бани.

- Вернёмся к Владивостоку. Что вы успели посмотреть, и какие у вас остались впечатления от города?

- Владивосток – город с большими возможностями занимает ключевую позицию. Здесь есть всё: история, активный отдых, гостеприимство. Народ здесь живёт активный, открытий. Город красивый и весьма интересный. Не Европа и не Азия. Форт № 12 на острове Русском оставил большое впечатление. Там я начал понимать значимость Владивостока в истории России и всей Азии.

В этой поездке я также успел прочитать лекцию на тему «Как вести бизнес с иностранцами». Местные предприниматели произвели на меня впечатление! Именно такие живые дискуссии необходимы для налаживания международных связей и партнёрств.

Это может показаться мелочью, но меня впечатлил бесплатный туалет в подземном переходе. Чисто, бесплатно, очень приятно. Иностранцы часто жалуются, когда туалета нет, и им странно, когда он платный. Просто хочу сказать, что это круто. Уважаю. Для совершенства осталось два момента – это убрать всякие железные гаражи и самострои.

А ещё меня впечатлило, что здесь много азиатских туристов, но мало европейцев, давайте исправим эту ситуацию.

Дарья Наумец