Невероятная история приморской русалочки

Анастасия Слободчикова: Какая девочка не мечтала в детстве стать русалкой

16:32, 23 апреля 2018 Интервью

У каждого в детстве была мечта. Кто-то хотел стать космонавтом, кто-то полицейским, кто-то врачом. Анастасия Слободчикова хотела стать русалкой и ее мечта сбылась! Свою сказочную историю Анастасия рассказала  в интервью корреспонденту РИА VladNews.

- Настя, чем ты занимаешься в повседневной жизни?

- Моя жизнь не очень отличается от жизни большинства владивостокцев. Днём хожу на работу, а вечером занимаюсь домашними делами или просто отдыхаю. Зимой люблю лениво валяться в кровати и никуда не спешить. С наступлением весны и до поздней осени моя жизнь гораздо интереснее. Ведь я живу в городе у моря и у меня есть возможность получать от этого удовольствие!

- Расскажи о своём необычном хобби. Как давно ты занимаешься этим и почему именно в образе русалки?

- Всё очень просто. Я с самого детства любила много плескаться в воде. Когда плавала, воображала себя  русалкой. Мультики про русалочку Ариэль тоже вдохновляли. Думаю, многие девушки меня сейчас поймут. Какая девочка не мечтала в детстве стать русалкой? Наверное, только та, которая мечтала стать принцессой.

Я танцевала танцы под водой и представляла, как красиво это смотрится со стороны. Тогда ещё не было такой технической возможности. Но в 2011 году мне посчастливилось познакомиться с известным подводным фотографом. Моя мечта исполнилась: первая съёмка состоялась в Морском заповеднике в Хасанском районе. После мы с Андреем продолжили фото-эксперименты под водой в Рудной Пристани. Андрей посоветовал приобрести моноласту и попробовать в этом плавать. Я долго не раздумывала, купила моноласту и попробовала себя в ней! Плавать получилось с первого раза! Для меня это был первый и забавный опыт. Я впервые почувствовала себя настоящей русалочкой, после чего пришла в голову идея создать костюм русалки из ткани. Так я и стала русалкой: шила хвосты, ныряла, фотографировалась…

На какое-то время я бросала своё увлечение, так как была погружена в отношения с любимым человеком. Но сейчас снова вернулась к своей «русалочьей» деятельности и чередую ее с сапсерфингом.

- Твоё самое необычное, дальнее и опасное погружение?

- Наверно, когда мы погружались для съёмок на глубину. Мне приходилось отдавать октопус ассистенту, позировать и просить обратно, как только возникает потребность в воздухе. Такая работа всегда опасна, ведь моя жизнь зависит от ассистента и от исправности оборудования.

Я уже говорила, что у меня был перерыв. К сожалению, за это время я немного растратила свои навыки, или просто с возрастом начал сильнее проявляться инстинкт самосохранения. В феврале этого года мы с Андреем Шпатаком на Бали пытались организовать очередную съемку на глубине несколько метров. Когда  погрузились на глубину и меня поставили на дно, я как обычно, отдала октопус и попробовала позировать. Но что-то пошло не так, я запаниковала. Пришлось всплыть и продолжить съемки на меньшей глубине.

Если говорить о ещё каких-то опасных погружениях, то, наверное, стоит вспомнить мои прошлогодние приключения на Камчатке, где я ныряла с сивучами и касатками.

- Расскажи!

Сивучи очень любопытные «ребята», со всех сторон плавают так резво, что не успеваешь уследить за ними. И естественно, им хочется познакомиться с тобой поближе, поэтому кусают за все, что можно. Из любопытства. Но все равно, находиться среди них довольно страшно.

А погружение с касатками было непродолжительное, но очень экстремальное и эмоциональное! Когда я увидела этих млекопитающих впервые, моему восторгу не было предела! А плюхнуться к ним в воду ради селфи, увидеть, как из глубины всплывает огромная морда и сканирует тебя своим эхолокатором, услышать звуки, которые она издаёт в этот момент, дорого стоит! Это опасный, но незабываемый опыт!

- Какой инвентарь требуется для погружений?

- Для комфортных погружений у меня есть несколько гидрокостюмов. Два для дайвинга. Это мокрые неопреновые костюмы. Один толстый - для погружений с баллонами в нашем прохладном море, а второй тонкий - для погружений в тропиках. Но его я сейчас использую для сапсёрфинга. Ещё есть неопреновый гидрокостюм с открытой порой для погружений без баллонов. Это очень тёплый костюм. В нем можно нырять уже сейчас, чем я и хочу в скором времени заняться.

К этому всему есть и гидроботы, и неопреновые носки, перчатки, маски, ласты, моноласта, ремни для грузов и сами груза. Кажется, ничего не забыла.

Помимо гидрокостюмов у меня есть несколько нарядов русалки, в которых я плаваю летом или в тёплых странах. К моему большому сожалению, они очень быстро изнашиваются, поэтому приходится регулярно обновлять свой «русалий» гардероб. Раньше я шила самостоятельно тканевые костюмы, но мечтала о силиконовом, так как он смотрится очень реалистично. Такие хвосты производят заграницей, и есть один мастер в Москве. Но стоимость этих изделий довольно высокая. Поэтому я решила попробовать создавать хвостики самостоятельно. Сейчас работаю над этим, процесс не быстрый и очень затратный. Но я уверена, что у меня все получится!

- Что ты испытываешь при погружении под воду?

- Погружение в воду - это сказка. Подводный мир прекрасен, восхитителен! А чувство невесомости я мечтала испытывать ещё в детстве. В наше время есть возможность погружаться на глубину, созерцать подводное царство и чувствовать себя при этом комфортно (я сейчас говорю о дайвинге) - это потрясающе! Многие думают, что я фридайвер, но к сожалению, это не так. Я не задерживаю дыхание на несколько минут и не погружаюсь на глубину более 7 метров. Не гонюсь за рекордами. Мне достаточно того, что умею. Вся основная красота, которую мы можем видеть (если говорить о нашем море) на глубине примерно 5 метров. Ниже краски пропадают, всё становится серым. А так как я ныряю, чтобы полюбоваться, мне достаточно глубины 3-5 метров. И время пребывания не засекаю. Также я не плаваю под водой до тех пор, пока не возникнет острая потребность в воздухе. Не довожу себя до предела. Иначе на рефлексе можно глотнуть воды. И вообще, зачем это насилие над собой. Я люблю наслаждаться морем и при этом чувствовать себя комфортно.

А если  мне захочется пойти на глубину на более продолжительное время, то для этого беру свой сертификат OWD и иду с дайверами нырять. Но это бывает не часто, так как не очень люблю возиться со снаряжением.

- У тебя есть кумир?

- В моей жизни всё так меняется. Когда-то я была в восторге от Константина Хабенского. А сейчас очень люблю и уважаю актрису Таню Мазур! Мечтаю с ней встретиться в жизни. А ещё очень нравится известная бьюти-блогер Женя Гейн. Не могу не сказать и о нашей чемпионке по фридайвингу Наталье Авсеенко. Это потрясающая женщина, которая бьет мировые рекорды по фридайвингу и плавает на задержке дыхания обнаженная в ледяной воде! Я восхищаюсь ей!

- А у тебя самой много фанатов?

- Ой, я ведь не знаменитость! Если говорить об аудитории в соцсетях, то она не такая уж большая. Но знаю точно, что есть люди, которые много лет следят за мной. Да, это люди из других городов и стран, но они со мной. Когда я бросала своё увлечение и удалилась из соцсетей, а спустя несколько лет вернулась, эти люди снова подписывались на меня или кидали запросы в друзья, рассказывали, что переживали, куда я пропала, и искали всё это время. С тех пор они меня всегда поддерживают. Кто-то регулярно пишет комментарии, с кем-то общаюсь в личных сообщениях. Среди них есть иностранцы. И мы даже обсуждаем возможные встречи и  совместное творчество. Я надеюсь, что со временем получится воплотить наши идеи.

Может быть, это звучит нескромно, но есть девочки, которые мною вдохновились и тоже попробовали себя в роли русалки. Одна из них живет в Москве. Также некоторые мамочки пишут о том, что их дочери следят за мной и тоже мечтают стать русалочками. Конечно же, мне очень приятно такое слышать.

Некоторые девочки из Владивостока тоже обзавелись хвостиками. Мы с ними дружим. Я надеюсь, что летом удастся собраться вместе и устроить шоу русалок. Может быть, к тому времени я успею изготовить несколько костюмов и одолжить кому-то из девочек, тогда нас будет больше! Удивим народ где-нибудь на Набережной!

- Ого! Круто! Насть, а это не опасно?

- На самом деле для безопасных погружений необходимо иметь как минимум теоретические знания об этом. Во время обучения дайвингу я проходила курс по безопасности и, естественно, соблюдаю правила поведения под водой. Коротко об этом не скажешь, но попробую. Прежде всего, не важно, дайвинг это или погружения на задержке дыхания, ни в коем случае нельзя заниматься этим в одиночку. Сами понимаете, в воде может произойти всё что угодно, и иногда помощь со стороны может потребоваться даже хорошему пловцу.

В воде нужно быть осторожным, особенно летом, когда по поверхности воды на огромной скорости пролетают катера и водные мотоциклы. Для нырялок желательно выбирать безопасные места, и обязательно использовать предупреждавшие буи. Как правило, во время погружений в той локации, где ныряют, есть катер или лодка. Издалека его видно, но шансы налететь на людей всё равно есть. Я не всегда ныряю с лодки, бывает, отхожу от берега. Стараюсь выбрать такое место, где не носятся водники. Однако, когда под водой слышу звук мотора, сразу всплываю и ухожу оттуда, так как не знаю, что на уме у отдыхающих. Многие катаются в состоянии алкогольного опьянения. Во всем мире много трагических случаев наезда на людей в воде. Поэтому я стараюсь избегать встреч с водным транспортом.

Также нужно соблюдать правила всплытия для того, чтобы не заработать декомпрессионную болезнь. Но это больше относится к дайвингу. Ещё не могу не сказать об опасном мусоре и сетках под водой, которые могут стать причиной трагедии. Я бы посоветовала всем отдыхающим обзавестись маской или хотя бы очками и исследовать дно перед купанием. Даже на мелководье. Ну и, конечно же, настоятельно рекомендую не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Я всегда очень расстраиваюсь, когда вижу новости о погибших море. Море - это стихия. А стихию нужно уважать.

Текст: Анастасия Баришенко

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews