Приморцы на Олимпиаде-2018: Это не передать словами

Болельщик из Владивостока рассказал про Олимпиаду, детскую мечту и любовь к спорту

16:56, 27 февраля 2018 Интервью

У жителя Владивостока Александра Спирина, как и у российского хоккеиста Ильи Ковальчука, в 2018 году осуществилась мечта детства. В интервью корреспонденту РИА VladNews Александр рассказал, что с раннего возраста мечтал побывать на Олимпиаде. И именно в этом году желание стало реальностью.

- Расскажите, почему вы решили отправиться на Олимпиаду в Пхёнчхан?

- Я с самого детства болею за наш спорт, особенно за зимние виды. С детства я хотел попасть на Олимпиаду. Хотел поехать в Сочи, но на тот момент у меня не было единомышленника, с которым я бы мог поехать. Позже я подружился с Виталием, мы посетили вместе этап Формулы-1 в Сочи в 2015 году, в 2016 году в Москве побывали на домашнем Чемпионате мира по хоккею. Летом 2017 года мы запланировали поездку на Олимпиаду и полгода готовились к этому событию.

- Получается, что вы с самого первого дня болели за наших спортсменов в Корее?

- Мы прилетели в Корею 14 февраля и были там до 25 февраля. Мы болели не только за хоккеистов, нам удалось попасть практически на все виды соревнований: бобслей, скелетон, керлинг, фристайл, прыжки с трамплина, лыжные гонки, биатлон, горнолыжный спорт «Супергигант».

- Как все знают, перед началом Олимпиады Россия оказалась в центре скандала. Наша сборная выступала под нейтральным флагом. Для вас, как для болельщика, это что-то меняло?

- Если честно, когда нам объявили, что команда под российским флагом не допущена к Олимпийским играм, у нас уже за три месяца были куплены авиабилеты, забронирована и оплачена гостиница, куплены все билеты на спортивные мероприятия. Большинство из этого уже было невозвратно. Получается, что у нас просто не было выбора. Мы поехали независимо от того, под каким флагом выступала Россия, мы ехали поддержать своих спортсменов. Своего мнения мы бы не изменили в любом случае, и, как показало время, сделали это не зря. В интервью все российские спортсмены отмечали, что была сложная моральная обстановка, поэтому поддержка болельщиков с трибун вселяла силу и уверенность.

- Хотелось бы отдельно затронуть тему хоккея. Наши спортсмены показали красивую игру, завоевав золото спустя 26 лет. Какая атмосфера была во время матча?

- На самом деле это сложно передать словами. Это ни с чем несравнимо, это нужно почувствовать. Когда ты там находишься, поддерживаешь свою команду, ты находишься на позитиве всю игру, в этот момент у тебя происходит как будто раздвоение личности, ты превращаешься в патриота, в тебе рождается второе «я», безудержно болеющее. Это словами невозможно передать, но атмосфера, которая там царит, то что там происходит, этот единый порыв болельщиков.  В этот момент отключается мозг, ты забываешь, что что-то происходит, все уходит в сторону и здесь появляется одна общая цель всей страны – достигнуть результата. Ощущения действительно очень крутые. Я, если честно, теперь не могу представить, как можно смотреть матчи по телевизору, потому что это все не то. Слов не подобрать, конечно, чтобы все это описать.

- Что происходило на трибунах в тот момент, когда счет стал 4:3 и уже было известно, что Россия стала чемпионом Олимпиады по хоккею? У россиян, которые смотрели трансляцию дома, были и слезы радости, и крики «ура».

- Я считаю, что слезы радости и крики были у людей, которые далеки от спорта. Это были мгновенные приступы патриотизма, через неделю этого уже не будет. Я же слежу за спортом с детства и на протяжении всей жизни. На Олимпиаде эта победа для меня ожидаема, мы следили, шли вместе с командой от матча к матчу. Безусловно, чувство патриотизма, радости, гордости есть, но для меня эта победа не была неожиданностью, в хорошем смысле. Что касается социальных сетей, то у меня в подписчиках много людей, которые отрицательно отнеслись к участию наших спортсменов на Олимпиаде под нейтральным флагом, выкладывали различные посты, унижали спортсменов. 25 февраля я заметил, что все эти люди «переоделись» и стали патриотами, гордились нашей страной. У меня всё не так. Мы задумали это, мы шли к этому, и когда команда приехала без флага, мы всё равно её поддержали, не отвернулись. И будем поддерживать всегда.

- За время, которое вы провели на Олимпиаде, вам удалось пообщаться и подружиться с другими болельщиками?

- Нам удалось пообщаться просто с неисчисляемым количеством болельщиков из всех стран. В первую очередь, конечно, это были корейцы, которые знакомились с нами, фотографировались, расспрашивали обо всем. Мы ходили с флагом, на котором было написано Владивосток. Все россияне подходили и говорили: «Привет, Владивосток», приморцы с нами тоже здоровались, общались. Американские болельщики оказались предельно дружелюбными, даже ничего негативного не могу про них сказать, все они позитивно были настроены. Также мы пообщались с канадцами, норвежцами, финнами, бразильцами и многими другими. Это одно из самых главных позитивных ощущений Олимпиады – общение с иностранцами.

- А со спортсменами удалось пообщаться?

- К сожалению, нет.

- За 11 дней вашего пребывания на Олимпиаде может с вами произошло что-то интересное, что вам запомнится на всю жизнь?

- Чего-то особенного не произошло. В принципе вся поездка прошла на позитиве, были какие-то смешные ситуации с иностранными болельщиками. Главное впечатление – отключились от всего, погрузились в атмосферу спорта, праздника. Вообще я, когда ехал на Олимпиаду, мечтал краем глаза увидеть нашего известного советского вратаря Владислава Третьяка, а в итоге мне удалось с ним сфотографироваться.

- Впереди Чемпионаты мира по хоккею и футболу, поедете болеть за наших спортсменов?

- Пока что не собираемся. Если честно, то пару попыток поехать на ЧМ мы уже предпринимали. Билеты на прямые рейсы не продаются, и мы решили большой компанией поучаствовать в лотерее, мы делали заявку на несколько матчей, но не выиграли. В настоящее время мы не планируем такую поездку, но все еще может измениться.