Андрей Тарасенко побывал на границе с Китаем

Пункт пропуска посетил врио губернатора Приморья

13:28, 18 января 2018 Политика
thumb_246427_news_xxxl.jpeg

В Ханкайском районе пункт пропуска через государственную границу «Турий Рог» в минувшем году принял более 200 тысяч туристов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Пункт пропуска посетил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Как отмечают специалисты «Росгранстрой», с каждым годом востребованность пункта пропуска «Турий Рог» активно увеличивается. По итогам 2016 года его посетили более 150 тысяч туристов, что в 3,5 раза больше, чем годом ранее, а по результатам 2017 года – уже 209 тысяч человек, прирост почти на 40%.

Таким образом, туристическое направление в Ханкайском районе развивается активно. Большой рост пассажиропотока традиционно в летний период, когда в Приморье едут иностранцы. Бывает, что за сутки границу здесь проходят около тысячи человек. 

Также отмечается, что пропускная способность пункта пропуска «Турий Рог» составляет 630 человек в день. В настоящий момент движение на пограничном пункте организовано по реверсивной схеме, то есть автомобили на въезд и на выезд пропускаются поочередно. Для того, чтобы в пиковый период обеспечить переход всех граждан через границу, сотрудникам приходится увеличивать часы работы. 

По словам экспертов, решить проблему может реконструкция пункта пропуска, которая позволит увеличить и грузопоток. 

«Сегодня наши предприниматели активно везут в Китай сельскохозяйственную продукцию – сою, кукурузу, а также рыбу и кондитерские изделия. В свою очередь Китай также экспортирует в Приморье свои товары. Модернизация мощностей пункта пропуска позволила бы значительно увеличить объем грузооборота», – отметил представитель таможенных органов. 

Андрей Тарасенко осмотрел пограничный пункт и подчеркнул, что «Турий Рог» – это важное направление для развития не только Ханкайского района, но и всего края. 

«Сегодня в Приморье создаются территории опережающего развития, действует Свободный порт, это огромные возможности в том числе и для сферы перевозок. Резидентам нужно сбывать свою продукцию, завозить оборудование. Необходим хороший, современный пункт пропуска. Поэтому вопрос о реконструкции очень актуален, его необходимо решать», – подчеркнул глава региона.