Около 20 миллионов рублей должен приморцам потребительский кооператив

Вкладчикам предложили «сверхвыгодную» ставку

12:57, 6 декабря 2017 Происшествия
^AEC37A669F5DCE415DD867AC2C3DECAE175F58808C85D9F49E^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
Фото: РИА VladNews

Пайщики одного потрибиельского кооператива во Владивостоке не могут получить обратно свои денежные средства. Источник РИА VladNews сообщил, что на сегодняшний день кооператив самоликвидируется, а заместитель председателя подал документы в Арбитражный суд Владивостока на признание его банкротом.

Дело в том, что предприятие Владивостока предложило «сверхвыгодную» процентную ставку в размере 30% годовых. А для того, чтобы пайщики не сомневались в сохранности своих средств, исполнительный директор предприятия гарантировал обеспечить денежные активы залоговой недвижимостью.

Обманутые пайщики сообщили, что проблемы наступают в случае, когда гражданин желает выйти из кооператива и забрать свои денежные средства.

«На первый взгляд, всё хорошо: вкладываешь 10 миллионов рублей, к примеру, и получаешь ежемесячно 300 тысяч рублей, да ещё половина суммы (в лучшем случае) обеспечена недвижимостью, с которой без неё никто ничего не может сделать. Трудности и большие проблемы начинаются потом, когда заявляешь исполнительному директору о желании расторгнуть договор и далее следовать своей «дорогой». По истечению этого времени пайщика убеждают, что эти действия неразумны для вкладчика. В конечном итоге, исполнительный директор утверждает, что у кооператива нет средств и надо «подождать»,- сообщил корреспонденту РИА VladNews пайщик, пострадавший от действий кооператива.

Примечательно, что заместитель председателя кооператива, по информации источника, знакомого с ситуацией,  с 2008 года, по решению суда,  должен своему взыскателю порядка 40 миллионов рублей. Однако, на сегодняшний день, он подал документы в Арбитражный суд Владивостока на признание его банкротом. Данное постановление будет рассмотрено после 14 декабря, и, если суд примет положительное решение, то взыскатель уже не сможет получить свои денежные средства обратно.

Примечательно и то, что сейчас потребительский кооператив сообщил о своей самоликвидации, но, по закону, предприятие в любом случае обязано выплатить денежные средства пайщикам, которые пожелали выйти с кооператива.

В итоге, у кооператива на сегодняшний день задолженность более 20 миллионов рублей.

Стоит отметить, что у исполнительного директора предприятия до сих пор не «опечатано» имущество, ввиду имеющейся задолженности около 40 миллионов рублей.

Источник РИА VladNews, пострадавший от действий кооператива, подал заявление в отдел полиции №3 для дальнейших разбирательств. Ему кооператив должен около 22 миллионов рублей.