Что такое аллергия, проявления аллергии у взрослых и у детей

Сегодня аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний, связанных с дисфункцией иммунной системы.

11:23, 10 сентября 2017 Реклама
cdb91ff847fa13956c2a0815af04c19e.jpg
Фото: Фото:

Сегодня аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний, связанных с дисфункцией иммунной системы.

На сегодняшний день распространение аллергии среди населения приобретает катастрофические масштабы, принимая характер «эпидемии». До 20% населения, а том и более страдают от тех или иных форм аллергии, возникающих эпизодически или имеющихся постоянно. Это связано во многом с влиянием цивилизации и активным вмешательствам человека в природу, появлением новых техногенных факторов, негативно отражающихся на  работе иммунной системы и ее реагировании на различные внешние и внутренние патогены. Но что же такое аллергия и какие формы она может принимать у взрослых людей и у детей, кто больше подвержен данной болезни и в чем суть изменений, происходящих при ней?

Аллергия: что это такое?

Если строго следовать научному определению, то аллергия это сильно выраженная, очень бурная, реакция иммунной системы, агрессивное реагирование на вполне привычные и всегда окружающие человека вещества, что приводит в итоге к воспалительным реакциям и повреждениям собственных тканей тела. Подобная реакция может развиться как на пищевые компоненты и питье, так и на прием медикаментов, витаминов и биодобавок, а также использование косметических средств, применение в быту химических соединений. Также вероятна аллергия на птичьи перья, перхоть либо шерсть животных, корма для рыбок. Могут провоцировать аллергические реакции вирусные или микробные частицы, грибки, в том числе и плесневые, которые могут активно размножаться в квартирах или частных домах. Обычно к аллергии имеется особая предрасположенность, наследуемая генетически - своеобразная поломка в области некоторых генов, кодирующая специфические реакции на определенные вещества, проникающие в тело или особенности иммунных реакций организма. Но иногда аллергия может возникать в результате внутренних ошибок в организме, и тогда потенциально аллергенными и опасными становятся ткани собственного тела.

Аллергия у взрослых

Сегодня такой диагноз как аллергия у взрослых чрезвычайно распространен. Среди форм преобладают контактные дерматиты и различные кожные высыпания, респираторные формы как круглогодичного так и сезонного типа, а также могут быть явления аллергических бронхитов и приступы бронхиальной астмы, сформировавшиеся как осложнения более легких и не вылеченных форм. Кроме того, аллергия у взрослых может проявляться в виде реакций на лекарства и сыворотки, средства для анестезии и рентгеноконтрастные препараты, а также компоненты пищи или напитков. Собственно говоря, аллергия у взрослых чисто теоретически возможна на любые вещества и соединения, биологические объекты и молекулы, кроме дистиллированной воды.

Проявления аллергии могут быть о легких и практически не нарушающих привычную жизнь до тяжелых и угрожающих состояний. К последним можно отнести анафилактический шок и отек Квинке, а также тяжелый астматический статус с выраженной бронхиальной обструкцией. Крайне тяжелыми могут быть дерматиты с мокнутием и корочками, зудом и воспалением, а также пищеварительные расстройства.

Аллергия у детей: когда она формируется?

Нередко аллергия у детей возникает практически с рождения и обычно имеет вид пищевых, лекарственных или контактных реакций, а также возможны проявления со стороны респираторного тракта. Наиболее частой формой аллергии у детей считаются краснота и высыпания на коже, а также проявления атопического дерматита, расстройства пищеварения и кашель, насморку, зуд кожи. важно, чтобы были вовремя и точно выявлены потенциальные аллергены, на которые у детей формируются реакции. Это позволит активно устранить их из жизни крохи и помочь в облегчении или полном устранении симптомов аллергии у детей. Если этого не делать, патология может прогрессировать и приводить к тяжелым генерализованным и опасным для жизни реакциям.