Оживлять мертвый закон о безнадзорных животных в Приморье будут деньгами

Вопрос – очень острый, и решать его нужно немедленно

16:30, 24 декабря 2015 Общество
eea2cd7b46a0bb254c1d8a8673b95085.jpg
Фото: Фото: serovglobus.ru

Закон не работает. В большинстве муниципалитетов Приморья никто так и не решился заниматься отловом и содержанием бездомных кошек и собак. Проблема стара, как мир – недостаточно денег. А животные с улиц никуда не пропадают.

Спустя полтора года после принятия закона на большей части региона на объявленные неоднократно конкурсы не подавалось ни одной заявки. Бизнесменов, которые соответствовали бы всем установленным законом требованиям, просто нет.

Депутаты ЗакСобрания Приморья согласны: безнадзорным собакам на улице не место – не важно, хозяйский пес, или бесхозный, человеку, ребенка которого загрызла агрессивная, неконтролируемая стая, разницы нет.

Как рассказал РИА VladNews депутат Евгений Зотов, председатель профильного комитета ЗС ПК, вопрос – очень острый, и решать его нужно немедленно. Случаи нападения безнадзорных собак на людей учащаются, полиция фиксирует инциденты ежедневно.

- Комитет по продовольственной политике и природопользованию обратился в администрацию края с предложениями по внесению изменений в краевой закон о безнадзорных животных и в соответствующий Порядок. Во-первых, полгода – слишком длительный срок для содержания отловленной собаки, его нужно сократить. Во-вторых, средний размер затрат на отлов и содержание безнадзорных животных рассчитан в размере 3,7 тысячи рублей на одну голову – это очень мало, по разным подсчетам полугодовое содержание животного – от 20 тысяч. Кроме того, необходимо смягчить Порядок, разработанный администрацией края к данному закону: условия для конкурсантов очень жесткие, – подчеркнул парламентарий.

Однако, по словам депутата, так или иначе все предложения, в том числе и от зоозащитников, упираются в главное препятствие – недостаток финансирования.

И все же в ЗС ПК уверены, что у закона будущее есть, ведь приморцам без него не обойтись.

Ранее глава Владивостока Игорь Пушкарев заявил, что с закон о безнадзорных собаках – мертвый.

- С собаками – большая проблема. Существующий закон не работает. Есть много коммерческих организаций, которые готовы заниматься чем угодно, но даже самые отчаянные не решились работать. Закон и порядок отлова и содержания нужно менять, – подчеркнул мэр.

Отметим, коллеги приморских законодателей из Хабаровского края столкнулись с еще большей проблемой. С их радикальными мерами, – усыплять животных через 12 дней после отлова, не согласился суд. Закон и вовсе отменили. Парламентарии намерены обратиться в Верховный суд в Москве.

Напомним, закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» вступил в силу в сентябре 2014 года. Теперь органы местного самоуправления имеют право объявлять конкурс для предпринимателей, которые занялись бы отловом, транспортировкой и учетом безнадзорных животных, а также возвратом пойманных зверей их владельцам. Если за пол года не получилось отдать животное в добрые руки – зверя передают в собственность муниципалитета. Так или иначе, во Владивостоке и во многих других городах и поселках за эту работу до сих пор никто не взялся. Всего, по самым скромным подсчетам, в Приморье около 6000 безнадзорных животных. Отловлено было только 500.