Полиция не прошла гражданскую аттестацию

19:12, 17 августа 2011 Общество
2583d92e408f71b068981e2e8fdd715a.jpg

 Большинство россиян не верят, что полиция (милиция) станет работать эффективней после переаттестации в органах МВД, которая завершилась 1 августа. Такие настроения выявили социологи ВЦИОМа. Граждане "научены не доверять реформам", потому и переаттестацию воспринимают "абсолютно неадекватно", считают представители партии власти. Оппозиционеры уверены, что общество обоснованно не доверяет переаттестации, которая стала "профанацией".

Переаттестация МВД началась 1 марта 2011 года, как это и предусматривал закон "О полиции", вступивший в силу в феврале нынешнего года. Завершилась она 1 августа, и по ее итогам, в частности, из органов МВД уволено 200 тыс. человек. Длительность ведомственной процедуры, а также дебаты вокруг закона "О полиции", которые начались летом 2010 года и завершились в начале 2011-го, стали гарантией информированности общества. 89% россиян, судя по опросу, так или иначе в курсе, что в МВД проходит аттестация. Особо информированными (93%) оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, а также те, кто на выборах голосует за КПРФ (95%).

При этом 57% уверены, что прошедшая переаттестация ничего не изменит и "никак не отразится на эффективности работы МВД". 28% надеются, что теперь полиция станет "работать более эффективно". Таких, кто надеется, больше среди тех граждан, "у которых есть знакомые, работающие в органах МВД", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Пессимисты оказались в меньшинстве: понижения эффективности в работе полиции ждут лишь 4% опрошенных (при статистической погрешности опроса 3,4%). И каждый десятый (10%) затрудняется сказать что-либо определенное о полицейской переаттестации.

"28%, почти треть, смотрит с оптимизмом, а это очень большой процент, если учесть, что МВД не реформировалось лет 40",— заявил "Ъ" глава думской комиссии по мандатным вопросам — генерал-лейтенант МВД в отставке Александр Гуров (фракция "Единая Россия"). А то, что большинство не верит в перемены, то это "абсолютно неадекватное восприятие". Просто "народ уже научен опытом перестроек-перестрелок, революций-контрреволюций не верить никаким обещаниям власти и глубоко сомневаться в любой реформе", уверен господин Гуров. А между тем, по его мнению, "изменения уже есть". В частности, по сведениям депутата, в нынешнем году "отбор не прошла 1 тыс. человек, которые уже прошли медицинскую комиссию, в том числе психиатрическое освидетельствование, и были готовы служить". А все потому, что "новые тесты выявили у них "скрытую агрессию"". Кроме того, по словам депутата Гурова, "резко уменьшилось количество правонарушений и тяжких преступлений со стороны работников полиции".

Это "эффект испуга", заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Справедливая Россия"). По его словам, "полицейские вели себя прилично лишь на время проведения переаттестации, а осенью надо ждать сюрпризов". Да и сама "аттестация велась по никому не известным критериям, так что граждане совершенно правы в том, что никаких перемен в работе МВД не будет". Более того, сама "аттестация больше похожа на профанацию", заявил "Ъ" депутат-единоросс Александр Хинштейн, который при обсуждении в Госдуме закона "О полиции" примкнул к оппозиционерам. По его сведениям, реальная аттестация началась в регионах лишь в июне, и потому "всерьез прогнать через нее до 1 августа все 600 тыс. личного состава МВД было просто невозможно". А те 200 тыс. не прошедших аттестацию — это, по словам господина Хинштейна, "в подавляющем большинстве те, кто был сокращен" в соответствии с распоряжением Дмитрия Медведева, которое он дал в марте нынешнего года, и его же указом, подписанным еще в декабре 2009 года.

Впрочем, и оппозиционеры, и представители партии власти уверены, что мнение россиян переменится только в том случае, если реформа МВД не закончится вместе с закончившейся переаттестацией. Правда, для этого от власти потребуются основательные меры. Никаким "показательным процессам над отдельными полицейскими" общество не поверит, считает Валерий Федоров, потому что "презумпция виновности власти и полиции" стала одним из самых устойчивых стереотипов массового сознания россиян.

Источник: Коммерсантъ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!