Не важно, во сколько ты ешь, важно, сколько ты пьешь

Поздний ужин: за и против

16:31, 4 июля 2011 Общество
c9a25b2d6e01f01cb7d829bb32e70bb2.jpg

 Утверждение отдельных диетологов, что питание необходимо завершать в 18:00 или где-то в этом периоде, настолько же устарело, как и популярная поговорка про завтрак, который нужно съесть самому, обед, разделенный с другом, и ужин, скормленный врагу. И диетологи, и персональные тренеры в один голос утверждают, что не стоит слепо соблюдать этим известным многим с детства правилам. Сегодня питаться надо по-другому. И это зависит как от сезона, так и от того, какой образ жизни ты ведешь.

Есть в день надо три-четыре раза в день и последний прием пищи должен происходить не позже 18:00, ну или где-то в этом интервале. Так раньше все время твердили нам специалисты. Оставь это утверждение для каких-нибудь дамочек, читающих на досуге глянцевые журналы. Может, это и было актуально в какой-нибудь доисторический (докапиталистический) период, когда почти все работали до шести, потом, так же — почти все — приходили домой, ужинали, смотрели в районе девяти вечера программу «Время», единственную на тот момент центральную новостную программу, и укладывались спать. Сейчас — иное время, поэтому и питание должно происходить по совершенно другим правилам.

Какое питание будет для тебя считаться нормальным — зависит от многих факторов. От того, какой образ жизни ты ведешь (ходишь регулярно в спортзал или на это у тебя вечно не хватает времени), во сколько ложишься спать, да и, в конце концов, от сезона. В зимний — одни рекомендации, в летний — совершенно другие.

Диетолог и врач-терапевт Елена Гарагуля заметила, что для сформировавшегося мужского организма примерно после 25 лет питание можно допускать и двухразовое. (Исключение — если занимаешься спортом). Важнее — питьевой режим.

«Должна быть сезонность питания. Летом требуется меньше питания, больше питьевого режима — до 4–5 раз в день. Это и чистая вода, но, конечно, не хлорированная, это и чаи, морсы, соки — ягодные, фруктовые, овощные… Могут быть просто сочные фрукты. Пища должна быть более сочная — сырая, живая. Процентов 50–70 должно быть сейчас сырой пищи в рационе, — уточнила Елена. — В наше время нереально не питаться после шести вечера. Это лишь актуально для артистов балета, цирковых артистов и танцоров, у кого идет очень жесткий контроль над массой тела».

Лето, как уточняют некоторые диетологи, это — период очищения почек. Так, кстати, считает тибетская медицина. Поэтому именно сейчас актуально все, что несет в себе большое содержание жидкости. К тому же овощи, фрукты и зелень очень богаты различными витаминами и микроэлементами. Чего организму постоянно не хватает в остальные сезоны.

В день среднему мужчине требуется 1800–2000 ккал. Перебирать не стоит, это будет грозить разными проблемами, в том числе — с сосудами. А летом даже позволительно иногда и недобирать нужную дневную норму. Стоит лишь помнить об особом ассортименте — микроэлементы и витамины сейчас гораздо полезнее.

«Сочные, салаты, зелень, как уже говорила… И — ягоды. Прямо по порции каждое утро. Полезно для оздоровления сосудистой системы. Вот сейчас сезон жимолости — можно ее есть», — сообщила диетолог.

Если ты занимаешься спортом, то подход к питанию, как уточнил персональный тренер фитнес-клуба «Европа» Андрей Лазаревский, должен быть особый — не как у всех, так как активный расход энергии в спортзале одними овощами и фруктами не восстановить. Конечно, персональный график лучше составить со своим спортивным наставником, но в целом те, кто регулярно поддерживает форму в зале, должны питаться 4–5 раз в день.


«Не надо наедаться. Это должны быть небольшие порции. И завтрак должен быть самым богатым и энергоемким. Продукты должны быть с большим количеством углеводов — каши, сладкое… Ну, и белок должен присутствовать — мясо, морепродукты», — заметил Андрей.

Если по поводу завтрака тренер и диетолог придерживаются разных точек зрения (плотный завтрак с пищей, богатой углеводами — у тренера и легкий завтрак с обильным питьем — у диетолога), то по поводу ужина мнения единогласны. Последний прием пищи — индивидуален и должен быть за 2–3 часа до сна.

Перед сном нельзя есть «тяжелую» пищу: исключи жирное, жареное и все, что богато углеводами — каши, выпечку, макаронные изделия. Овощи, фрукты будут полезны и для спортсменов и для тех, кто тяжелее шахматных фигур в руки ничего не берет.

Переедание перед «отбоем» грозит не только плохим сном, но и проблемами с желудком. Заведующая отделением клиники НИИ физиологии СО РАМН врач-гастроэнтеролог Екатерина Валуйских уточнила: «Возможно воспаление пищевода, предрасположенность к воспалению желчевыводящих путей… Потому что отсутствие ночного отдыха приводит к перегрузке работы этих органов и формированию хронических заболеваний. То есть из желудка в горизонтальном положении происходит заброс в пищевод желудочного содержимого с соляной кислотой, которая нужна для переваривания пищи, а это вызывает химический ожог пищевода».

Наутро любители плотно поесть перед самим сном могут испытывать неприятный запах изо рта, признаки изжоги, обложенный язык и отсутствие аппетита. В результате всего этого завтрак обычно начинается поздно и с чашки кофе, обед и ужин тоже сдвигаются и — снова по кругу… Если очень хочется утолить голод перед сном, выпей какой-нибудь кисломолочный продукт — кефир, ряженку и т.д., но принимай горизонтальное положение после этого не ранее, чем через полчаса.

Источник: Илья Калинин Фото gettyimages.com

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!