Кадровый рынок: командовать парадом будет кандидат!

14:22, 25 июня 2011 Общество
80cb5923e734272f52950d5cbfeffabc.jpg

 Уровень безработицы в России держит курс на стремительное снижение. По последним данным Росстата, в мае общая численность незанятых россиян сократилась с 7,2% до 6,4% (с 5,4 млн человек примерно до 4,9 млн человек). Эксперты отмечают: рынок труда, «парализованный» во время кризиса, постепенно отходит от тяжелых последствий. Но так ли это на самом деле?

Вспомнить все

Рынок труда напрямую зависит от состояния экономики страны и всего мира в целом. Финансово-экономический кризис, зародившийся в 2007 году в США и спустя несколько месяцев докатившийся до нашей страны, вызвал существенные изменения на рынке труда: резкое и кардинальное сокращение количества рабочих мест, значительное снижение уровня зарплат, ликвидация компенсационных пакетов, минимум предложений от работодателей, «битва» среди соискателей за рабочие места...
Сложившаяся ситуация начала постепенно выправляться осенью прошлого года: работодатели стали проявлять активность, количество вакансий медленно, но верно увеличиваться, а резюме, наоборот, уменьшаться. Эта тенденция сохраняется. Можно спокойно выдохнуть?

Холодно или горячо?

Сегодня ситуацию, складывающуюся на кадровом рынке, сложно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, как было сказано выше, еще минувшей осенью на российском рынке труда началось заметное улучшение — компании активизировались, у работодателей появилась потребность в увеличении штата сотрудников, а у кандидатов, по сравнению с «мертвым» периодом, появилось больше шансов найти интересную, а главное — достойно оплачиваемую работу. Но с другой стороны, некоторые эксперты опасаются повторения и ждут очередного экономического падения — стабильность и небольшой подъем экономики снова могут оказаться под угрозой.
Поводом для таких пессимистичных прогнозов послужило исследование CNN, проведенное в США. Согласно его результатам, около 30% опрошенных боятся вновь получить статус безработных, в то время как практически половина жителей североамериканского континента и вовсе ожидает повторения и углубления рецессии мировой экономики, как это было во время Великой депрессии 1929 года.

Важно отметить, что в нынешнем веке экономические проблемы, последствия которых распространились на весь земной шар, также зародились в Соединенных Штатах Америки. Стоит ли нам снова опасаться и ждать очередной волны финансово-экономической «стихии»? Или с уверенностью можно заявить, что кризис на рынке труда подошел к своему завершению?

Теплая стабильность

Сегодня на российском кадровом рынке, как уже было отмечено, заметен ощутимый подъем. По словам Дарьи Постниковой, начальника отдела подбора центрального офиса ФГ «БКС», кризис в своей активной фазе, скорее всего, завершился. «Но он научил компании более внимательно относиться к расходам на персонал, более взвешенно принимать решения о расширении штата, развивать технологии, позволяющие оценивать эффективность сотрудников и удерживать лучших», — продолжает эксперт.
Об окончании кризиса говорит и Анна Богачева, руководитель проектов управления по подбору персонала, «Альфа-банк»: «На мой взгляд, кризис на рынке труда закончился, причем не в пользу работодателя. Сейчас на одного кандидата приходится порядка двадцати и более предложений о работе, что позволяет специалисту, во-первых, достаточно быстро трудоустроиться, а во-вторых — позволить себе выбирать. Этого кандидаты были лишены в кризисный и посткризисный год. Также на рынке появились новые компании, готовые за большие деньги перекупать работающих специалистов, что создает искусственный "перегрев" рынка».

Своими мыслями по этому поводу поделилась и Дарья Постникова: «В последнее время ситуация на финансовом рынке труда стабилизировалась. Количество достойных и интересных предложений от работодателей достаточно велико, что вполне может свидетельствовать о том, что кризисные времена, когда количество кандидатов в сотни раз превышало предложение работодателей, на данный момент позади».

По словам эксперта, многие специалисты, ранее оказавшиеся без работы, трудоустроены. Кандидаты перестали «держаться» за свои места работы и опять активно рассматривают предложения и переходят на работу в другие компании. «Сейчас, как, впрочем, и во время кризиса, высока конкуренция компаний за профессионалов, чаще всего это касается руководителей высшего звена. За хороших и сильных кандидатов приходится бороться, предлагая им интересные новые задачи, проекты, перекупая их интересными условиями и бонусами. Сильные кандидаты в интересном нам сегменте (банки и финансовые компании) далеко не всегда представлены на открытом рынке труда, поэтому мы все чаще применяем технологии прямого поиска сотрудников и переманиваем их из других компаний», — отмечает Дарья Постникова.

Елена Мешковская, руководитель отдела подбора персонала управления по работе с персоналом компании «Тройка Диалог», с уверенностью отмечает, что в настоящий момент по сравнению с 2010 годом (а тем более с 2009) ситуация на рынке труда характеризуется всеобщим оживлением и на смену «рынку работодателя» пришел «рынок соискателя»: «Работодатели очень активно ищут специалистов, однако стали избирательны в своем подходе. Требования существенно возросли. Но несмотря на это, сегодняшний рынок труда по большей части можно назвать "рынком кандидата" — теперь соискатель волен выбирать. Профессионалы — наиболее востребованная группа кандидатов — имеют возможность выбирать одновременно из нескольких предложений. Такова основная тенденция современного рынка труда».
Как видим, ожидаемый всплеск активности со стороны компаний-работодателей все же случился, а соискатели, в свою очередь, теперь могут позволить себе выбирать «рабочее пристанище», а не довольствоваться чем попало, как было в тяжелый кризисный период. А на кадровом рынке среди работодателей идет ожесточенная борьба за активных профессионалов своего дела.

Предвидеть — значит управлять

Если говорить о дальнейших перспективах, то отметать прогнозы о наступлении рецессии все же не стоит, ведь, как известно, мировая экономика еще не до конца оправилась от последствий «паралича» и недостаточно прочно укрепила свои позиции. Однако эксперты все же попытались сделать свои прогнозы и рассказать о том, какие перспективы могут ждать рынок труда через некоторое время.

«Кризис 2008 года закончился. Если волна нового кризиса и накроет Россию, то хочется надеяться, что предыдущий опыт научил руководителей оптимизировать рабочие процессы, не осуществлять набор персонала, чья загрузка составляет не более 60-70%. Думаю, что российский рынок достаточно сильно зависит от мирового рынка — многие компании обладают иностранным капиталом, имеют большое количество иностранных сотрудников. Естественно, в случае повторения ситуации 2008 года произойдет сокращение компаний, а также количества рабочих мест, что непосредственно повлияет на ситуацию на рынке», — полагает Анна Богачева.
Дарья Постникова отмечает, что относительно вероятности повторения кризиса прогнозы дать достаточно сложно. По ее словам, по опыту предыдущего кризиса, более уверенно в такой ситуации ощущают себя те специалисты, которые профессиональны, имеют существенный опыт работы и при этом готовы овладевать новыми навыками и расширять свою зону ответственности.

«Рынок труда, — говорит Елена Мешковская, — сильно зависит от основных показателей и ключевых тенденций развития конъюнктуры рынка. Поэтому если кризис повторится, он неминуемо затронет рынок труда. Исключать такие риски полностью невозможно».

Как рассказал наш эксперт, что касается дальнейших прогнозов, то необходимо отметить, что все-таки к докризисному уровню рынок труда пока еще не вернулся, а если и вернется, то он будет совершенно другим.

«Докризисный рынок, если можно так выразиться, был охвачен "золотой лихорадкой". Компании испытывали большую потребность в новых кандидатах, рынок рос, открывалось большое количество вакансий, набирали больше новых сотрудников, но не всегда специалистов должного уровня. Кризис научил работодателей внимательнее относиться к подбору персонала. Возникла потребность в новых сотрудниках, "замороженная" в период кризиса (примерно до марта 2009 года). Рынок труда начал постепенно восстанавливаться с лета 2009 года. В настоящее время эта тенденция набирает обороты. Прошлый год, по сравнению с 2009, стал значительно более активным. Нынешний год продолжает тенденцию. Я полагаю, что она сохранится. Если не произойдет никаких глобальных потрясений на финансовом рынке, рынок труда будет расти. И это определенно будет "рынок кандидата"», — подвела итоги Елена Мешковская.

Итоги дела

Рынок труда, оказавшийся в затруднительном положении из-за глобального коллапса, постепенно возвращается на докризисные показатели и отходит от последствий «затора». Что касается каких-либо прогнозов о будущем мировой экономики вообще и российского рынка труда в частности, то ведущие аналитики осторожно отнеслись к долгосрочным прогнозам. Однако эксперты оказались солидарны в том, что кризис все же подошел к своему завершению. Теперь отечественный кадровый рынок постепенно переходит к кандидатам, а «рынок работодателя» не спеша сдает позиции. Однако несмотря на все положительные тенденции, окончательно к докризисным показателям рынок труда пока еще не вернулся. А выправится ли экономическая ситуация, нагрянет ли очередной виток кризиса и как в целом будет развиваться ситуация в самое ближайшее время, покажет время.

Источник: Rabota.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!