Приморских рыбаков ставят в невывозимые условия

13:52, 16 июня 2011 Политика
091b664255dbbf5cc12c828dc31cd528.jpg

 Росрыболовство предложило увеличить экспортную таможенную пошлину на минтай и сельдь в два раза. Авторы идеи надеются таким образом развить переработку и насытить внутренний рынок недорогой белковой продукцией. Рыбопромышленники выступают против нововведения, мотивируя это тем, что не смогут реализовать текущие инвестпроекты в случае уменьшения экспортной выручки. Аналитики полагают, что ничего, кроме роста фискальной нагрузки на рыбную отрасль, повышение экспортных пошлин не даст, что в итоге может привести к ухудшению финансовых показателей отрасли и заморозке программ развития.

На прошедшем в Москве заседании рабочей группы Правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике Росрыболовство выступило с инициативой увеличения экспортных таможенных пошлин на минтай и сельдь с 5 до 10%. По мнению авторов идеи, это поспособствует развитию перерабатывающего направления в России и заполнит рынок недорогой рыбной продукцией. «Мы совершенно четко понимаем, что это поможет развернуть если не весь, то хотя бы часть экспорта сырья, который сейчас идет преимущественно в Китай, на перерабатывающие береговые предприятия Приморья, Камчатки, Сахалина. Мы планируем загрузить те предприятия, которые сейчас простаивают без сырья,— сообщил «Ъ» руководитель Центра общественных связей при Росрыболовстве Александр Савельев.— Как любое государство, мы заботимся о собственных гражданах и предпринимателях, которые работают в секторе переработки и транспортировки рыбы. Хотя это, конечно, факультативная функция для нас»,— заметил господин Савельев.

Он напомнил, что еще два года назад первый вице-премьер Виктор Зубков заявил о необходимости использования мер таможенно-тарифного регулирования, «поскольку государство не может мириться с тем, что фактически мы работаем на китайских переработчиков». По мнению господина Савельева, уже в ближайшей перспективе, российские переработчики могли бы представлять филе в Китай и Европу, «если оно, конечно, не найдет спрос на внутреннем рынке». Вместе с тем на вопрос, будет ли конкурентно такое филе по цене, господин Савельев ответил, что «необходимо с чего-то начинать и лучше строить амбициозные планы».

Александр Савельев сообщил, что год назад на Камчатке были введены в строй четыре современных перерабатывающих комплекса, в этом году заработает еще два предприятия, на Сахалине вводится в строй холодильник вместимостью пять тысяч тонн, в Приморье активно работает программа переработки. «Рыбопереработка — это сектор, который можно достаточно быстро развивать (строительство комплексов занимает от 10 до 12 месяцев), и он быстро дает отдачу в отличие от судостроения, например»,— сказал господин Савельев, выразив уверенность в том, что инвесторы быстро придут в этот сектор. При этом он не исключил возможности введения различных налоговых и иных преференций для стимулирования данного сектора. Господин Савельев сказал, что подобные меры будут вводиться и для других объектов промысла.

У участников рынка эти инициативы оптимизма не вызывают. По их словам, сегодня почти 70% годового вылова минтая (1 млн тонн) приходится на период с 1 января по 10 апреля. Рыбаки, которые направляют в этот период более 160 рыболовных судов на промысел, заинтересованы в немедленном сбыте продукции. Однако внутренний рынок, несмотря на сезонное снижение цен, готов приобретать лишь около 15% вылова. Оставшийся объем, а в переводе сырца на минтай обезглавленный (б/г) это составляет примерно 500 тысяч тонн минтая б/г, реализуется на экспортных рынках. «Для того чтобы такой объем реализовать на внутреннем рынке, необходим игрок или несколько игроков, которые могли бы сразу потратить 20 млрд рублей (стоимость 500 тыс. тонн минтая), доставить этот груз в центральную часть России, где живет основной потребитель, потратив еще 5 млрд рублей, инвестировать 10 млрд рублей в сооружение береговых предприятий по выпуску филе, по сути утроив объем производственных линий по сравнению с существующими (потому что в сегменте мороженой рыбы минтай уже занимает 13% и потенциала увеличения продаж в этом сегменте нет), плюс — наем и обучение работников, финансовый рычаг, необходимый для «длинных продаж» филе на внутреннем рынке. Таким образом, для переработки 500 тысяч тонн минтая б/г в филе и выпуска 160 тысяч тонн филе минтая необходимы инвестиции в размере 35-40 млрд рублей. Рыбаки не способны на такие инвестиции»,— сказал «Ъ» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, сегодня экспортную выручку предприятия как раз и тратят на то, чтобы реализовывать инвестпроекты — модернизировать флот, ставить новые филетировочные линии. «Если экспортная выручка упадет, проекты придется просто остановить»,— сказал господин Зверев.

Аналитики согласны с тем, что покупателя для минтая в России не найти — ни крупного, ни мелкого: вряд ли люди согласятся составить свой рыбный рацион наполовину только из минтая, ведь гипотетически произведенный объем будет в несколько раз превышать сложившийся уровень потребления. «Объем денежной выручки всей рыбной отрасли составил в 2010 году 106 млрд рублей, а необходимый объем инвестиций в реализацию инициативы Росрыболовства сопоставим с годовой выручкой от реализации минтаевой продукции»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Эксперт полагает, что в такой ситуации либо придется резко снижать цену (а это возможно только за счет жесточайшей экономии на издержках, потому что цена на сырье снижаться не будет, так как расширение объема вылова невозможно), либо придется продавать филе на экспорт, конкурируя с китайскими рыбопереработчиками. «Ничего, кроме роста фискальной нагрузки на рыбную отрасль, повышение экспортных пошлин не даст»,— считает господин Климов и добавляет, что для рыбной отрасли повышение фискальной нагрузки особенно неуместно, потому что из-за роста цен на топливо и повышения налогов на фонд оплаты труда резко выросли в 2011 году две главные статьи расходов, а это ведет к заморозке многих программ развития. «По нашей оценке в 2011 году сальдированный финансовый результат отрасли ухудшится: вместо 12,5 млрд рублей в прошлом году он составит 10 млрд рублей»,— заключил эксперт.

В 2009 году, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы составило 20,3 кг. Согласно данным Росрыболовства, в 2010 году потребление рыбы в РФ превысило 24 кг на человека без учета объемов вылова во внутренних пресноводных водоемах и уловов спортивно-любительского рыболовства. В 2011 году Федеральное агентство по рыболовству прогнозирует рост потребления на 4-9 %. При этом, согласно утвержденным Минздравом рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, объем потребления рыбы и рыбопродуктов составляет 18-22 кг в год на человека.

Источник: Коммерсантъ. Приморский края

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!