АиФ-Приморье: Чужих детей не бывает

12:53, 10 июня 2011 Общество
2bbaf4fd078b6340726041600e8dec4f.jpg

 Село Лиственное Ольгинского района хоть и существует более сотни лет, тем не менее, историческими достопримечательностями не обзавелось. На вопрос корреспондента «АиФ» — Приморье», по воле случая оказавшегося в тех краях, что у вас в деревне сенсационного и есть ли люди с интересными судьбами, местные жители или пожимали плечами. Или указывали на дом многодетной семьи Белоноженко.

Хохлы знали, что делали

Старожилы утверждают, будто бы Лиственное получило свое название благодаря лиственнице, некогда произраставшей в этих местах. Также поговаривают, что основали этот населенный пункт китайцы, но в каком году — неведомо. В 1909 году сюда пришли переселенцы с Украины и потеснили «хунхузов». Да так лихо, что к середине 30-х годов в Лиственном не осталось ни одного китайца. Некоторых сгубила «огненная вода», которую гнали хохлы, некоторые уехали, не выдержав прессинга коллективизации. Особо упрямых выселили. Сегодня о пребывании китайцев в этих местах напоминают огромные каменные жернова с иероглифами, украшающие подворье «офиса» охотничьего хозяйства «Южная Долина» на въезде в село. Здешний смотритель, проживший в Лиственном всю жизнь утверждает, что этим экспонатам более ста лет.

От внешнего мира Лиственное укрылось в уютной долине за крутым перевалом, оберегающим плодородные земли от северных ветров. Здешний климат для земледелия самый благоприятный. Как сказал один местный земледелец, «растет все, что посадишь. Хоть картошка, хоть арбузы. Надо только работать, не лениться».

Выходит, гарны хлопцы с Украины знали, что робылы, выживая из этих мест аборигенов.

По административным меркам, Лиственное — типичная российская глубинка. Здесь всего одна улица с характерным названием Таежная. Тайга и в самом деле подступает к селу со всех сторон. Тем не менее, оторванным от цивилизации его не назовешь: здесь есть телефоны, все частные, трижды в неделю сюда привозят почту. И до федеральной трассы всего пять километров добротной грунтовки. Даже зимой, благодаря усилиям местной власти, перевал всегда чист от снега.

В Лиственном хорошо отдыхать. В девяти километрах от села красивейшие водопады, отменная рыбалка. По слухам, и неплохая охота. Правда, работать здесь негде. Поэтому трудоспособное население медленно, но верно покидает село. Единственная ферма не может принять всех желающих под всю крышу. Все идет к тому, что скоро на земле останутся самые упертые крестьяне и пенсионеры, которым некуда бежать.

Было время, вспоминали старожилы, в колхозном гараже стояло 12 колесных тракторов, а на каждом подворье — до 30–40 голов крупного рогатого скота. И народ без напряга управлялся и с колхозным хозяйством, и с собственным. Сегодня за все Лиственное коров не больше десяти. Основная домашняя живность — козы, куры да собаки.

— Коров «съела» перестройка. А нам взамен дала привозное молоко да китайские овощи, — горько шутят на селе.

Кстати, вопреки расхожему мнению о «пьяной деревне», ни одного нетрезвого мужика я в Лиственном не видел.

Дети нам в радость

Семейство Белоноженко встретило меня около своей калитки. На руках у Ольги Федоровны, хозяйки дома, сидела годовалая Настенька. Ее старший брат Дима, ему два с половиной года, тут же пытался копать землю… совком для сбора золы.

— Крестьянин растет… Воюем страшно! — говорит Виктор Яковлевич, с любовью глядя на мальчика.

…Родные мать и отец малышей — из тех людей, чьи интересы ограничиваются граненым стаканом с водкой. Поэтому неудивительно, что ребятишки оказались на попечении медперсонала Ольгинской районной больницы, а их старшую полуторагодовалую сестричку забрала семья из Черниговского района.

Восемь месяцев назад Настя и Дима переехали из больничных палат в Лиственное. По словам Ольги Федоровны, при оформлении документов на опекунство проблем не было.

— Когда мне из больницы позвонили, чтобы я посмотрела только что поступивших отказных малышей, я сказала: а чего их смотреть? Они мои и все! Я это чувствую. Я увидели их, лишь когда оформила документы. Зашла в палату и сказала: «Наши дети», — говорит новоявленная мама, которой в этом году исполнится… 61 год!

Виктор Федорович моложе жены на три года.

Когда супруги Белоноженко забирали малышей из больницы, то даже не сомневались, что родительские обязанности будут им по плечу, несмотря на возраст: у Ольги Федоровны и Виктора Яковлевича на двоих восемь детей и 14 внуков (они вместе уже 18 лет, до этого у каждого была семья). Самому старшему их внуку — 23 года, самому младшему — три месяца. Альбина, старшая дочь Белоноженко, сотрудник социальной службы, работает неделю через неделю, поэтому родители всегда могут на нее положиться. Впрочем, как и на остальных наследников и наследниц. В день моего визита Альбина гостила у родителей.

— Вы что! Какие проблемы? Нам наоборот радость. Нам же дети помогают, — улыбается Ольга Федоровна, прижимая к себе Настеньку.

— У меня такой характер, что я могу быть отцом в любом возрасте, что в 30 лет, что сейчас. Для меня никогда не было чужих детей. Сейчас-то, конечно, тяжелее. Хочется отдохнуть, а он по тебе ползает и требует внимания. А мне жена в это время укол делает, я часто болею, — говорит Виктор Яковлевич, пытаясь быть строгим. Но когда Дима подходит к нему со своими «игрушечными» проблемами и называет его «папой», глаза у моего собеседника влажнеют.

Я их вытяну!

…Четырехмесячная Настенька быстро адаптировалась к новым условиям жизни, через неделю она уже как юла крутилась в новой колыбели, а в шесть месяцев встала. С Димой было сложнее, он боялся незнакомых людей и прятался под стол. Мальчик не знал, что такое баня, и лишь недавно перестал бояться воды. Долгое время он не мог спать один, требовал присутствия Ольги Федоровны. Видимо, сказывалась суровая жизнь в родительском доме. Сейчас для мальчика его новые родители — настоящие мама и папа. Он уже отчетливо говорит эти слова.

— Димочка только недавно отошел. Он кушал и кричал: «Дай ням!». Он даже ночью просыпался и кричал: «Дай ням!». У нас еда стояла наготове всегда теплая. Мы его кормили, пока он не успокаивался. Очень любит сладости, наверное, ему никогда их не покупали. А мы покупаем детям все самое вкусное, — говорит Ольга Федоровна. И ее лицо расплывается в счастливой улыбке.

Надо сказать, что среди местных жителей Белоноженко не одиноки в своем благородном порыве. В Лиственном еще две семьи взяли опекунство над брошенными малышами.

— А какая бы у них была жизнь, если бы они попали в детский дом? Чтобы они там видели? — спрашивает Ольга Федоровна и в сердцах машет рукой.

Что такое детдом, женщина знает не понаслышке. Много лет назад недуг ее так скрутил, что она была вынуждена сдать детей в детский дом, мужа у нее тогда не было. Но, как только Ольга Федоровна встала на ноги, то сразу же забрала детей домой. Хотя ее уговаривали оставить детей.

— Вам с ними будет хуже, — говорили медики.

Но женщина стояла на своем:

— Когда дети со мной, мне лучше. Я их вытяну! Своя ноша не тянет.

И вытянула, и вырастила, и всем дала достойное образование.

Дети Ольги Федоровны и Виктора Яковлевича к появлению малолетних родственников отнеслись с пониманием:

— Если мать с отцом так решили, значит, все правильно. Значит, так тому и быть. А мы им поможем. Чужих детей не бывает.

Комментарий уполномоченного при губернаторе Приморского края по правам ребёнка Натальи ХВОРОСТЯНОЙ:

— Детей из детских домов из года в год забирают все больше и больше. И чаще всего забирает сельское население. Там в семье нужна поддержка, кому-то надо работать на поле. А что здесь такого? Но, прежде чем ребенка заберут из детского дома, надо подготовить приемную семью. И сегодня такая работа в крае проводится в специальных центрах. Первым начал Артем, потом пошли Владивосток, Находка. Прежде, чем взять ребенка, надо знать, что он собой представляет. Это человек, а не котенок, и не щенок, которых некоторые выбрасывают на улицу, когда наиграются.

Источник: Сергей Кожин, АиФ-Приморье

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!