Приморский край. Итоги. Май 2011 года

Владимир Путин отметил, что во Владивостоке

14:41, 1 июня 2011 Общество
7eb177ab430921ef159eb8f6bbe0a0fe.jpg

Основными событиями мая, определяющими дальнейшие особенности политического процесса в Приморье, стали: «размежевание» регионального гражданского общества края по политическим предпочтениям в рамках подготовки к совмещенным декабрьским выборам в Законодательное Собрание и Государственную думу РФ, а также корректировка краевого Избирательного кодекса. Как итог, окончательно определились правила выборов в Приморье, расстановка сил в отношении парламентских партий вступила в завершающую фазу.

Ресурс общественности

Практически одновременно региональными отделениями «Единой России» и «Справедливой России» были созданы Приморский Координационный совет Общероссийского народного фронта, и Союз гражданский сил на базе общественного объединения сторонников «Справедливой России». Обе партии в преддверии выборов начали конкурентную борьбу за ресурс местного гражданского общества.

Приморские лидеры «ЕР» и «СР», Игорь Королев и Константин Межонов в один и тот же день 20 мая дали пресс-конференции. А 23-го единороссы провели первое заседание Координационного совета Народного фронта, заявив, что в нем будут состоять 103 общественные организации и пригласят туда приморские «медведи» только тех общественников, кто действительно полезен краю и стране.

В коалицию эсеров уже вошли более десятка совершенно разных организаций: общество садоводов, Союз писателей, Союз советских офицеров, сообщество жителей острова Русский, «Женщины Приморья» и т.д.. Приморские справедливороссы утверждают, что в своей инициативе оказались впереди местных «медведей», она «идет снизу», поскольку на общероссийском уровне подобной структуры нет.

На пресс-конференции лидер приморских эсеров Константин Межонов обозначил цель Союза гражданских сил - выступление против узурпации власти одной партией, и заверил, что Союз будет действовать и после выборов.

Примечательно, что довольно авторитетная общественная организация «Женщины Приморья» перешла из сторонников местной «Единой России» в «Справедливую». Известный общественный деятель Зинаида Иовкова мотивировала этот скандальный публичный шаг тем, что опасается повторения сценария 2007 года, когда перед выборами в движение «план Путина» влились региональные организации, создали коалицию, а после никто про объединение и не вспомнил и «мы не знали, как его ликвидировать».

В отношении рокировок, стоит заметить, что в мае депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская, баллотировавшаяся по списку приморских эсеров, вышла из парии «Справедливая Россия», и «потихоньку слилась» в пользу «Единой России».

Приморские единороссы заняты подготовкой к очередной отчетно-выборной конференции, которая намечена на 4 июня.

К слову, приморская КПРФ в лице секретаря Владивостокской организации Владимира Беспалова обвинила и тех и других в плагиате, поскольку коммунисты 1996 года тесно работают с Народно-патриотическим союзом России. Также коммунист напомнил, что в 2010 году во Владивостоке создана организация ТИГР (Товарищество инициативных граждан России).

«Империале»

Декабрьские выборы в Законодательное Собрание Приморья будут проходить по новым правилам. На майской сессии региональный парламент внес поправки в Избирательный кодекс Приморья. Надо заметить, что из 40 мест, 20-ть будут распределяться по одномандатным округам в Приморье. Изменения коснулись 20-ти партийных мест.

Так, список кандидатов от партий будет делиться на общий и 10 региональных групп, при распределении мандатов впервые применят «метод Империале». Одновременно депутаты утвердили увеличение размеров фондов избирательных объединений до 100 млн рублей и кандидатов до 10 млн руб.

Экспертное сообщество единодушно признало, что изменения сделаны в пользу «Единой России» и действующего губернатора Сергея Дарькина.

Оппозиция выступила против 10-ти региональных групп, по мнению эсеров достаточно 2-3, коммунисты вообще против дробления. Метод «Империале» отвергли все оппозиционеры, и немало медийного пространства было посвящено его критике накануне майской сессии.

По мнению отдельных экспертов «империале» позволит увеличить количество мандатов в Приморском парламенте для «ЕР» и КПРФ, зато резко сократит возможности СР.

Формирование лояльной губернатору законодательной власти в Приморье позволит решать бюджетно-финансовые вопросы без проволочек и политдебатов накануне АТЭС. Поскольку даже незначительные вливания из центра требуют корректировки бюджета и их необходимо проводить через региональный парламент.

Взаимодействие с центром

Из майского событийного ряда в Приморье стоит отметить визиты двух первых вице-премьеров правительства РФ: Игоря Шувалова и Сергея Иванова. Иванов прибыл во главе значительной делегации, в составе которой были министр экономического развития РФ Эльвира Набиулина, министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, зам Минобразнауки РФ Алексей Понаморев, а также руководители федеральных агенств воздушного транспорта и дорожного хозяйства.

Кроме инспекции хода строительства объектов саммита АТЭС в программу визита входило совещание по вопросу реализации проекта создания национального парка «Земля леопарда», как известно, эта инициатива курируются лично премьером России Владимиром Путиным.

После инспекции объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке Игорь Шувалов поделился мнением, что создается совершенно новый облик города и остался доволен темпами работы на стройках.

Однако, в СМИ накануне прошли сообщения, что на острове Русский на стройках ДВФУ прошли возмущения узбекских рабочих (около 500 человек) по поводу невыплаты зарплаты им ЗАО «Крокус», проблемы решались с привлечением Фрунзенской районной прокуратуры. Но очевидно потребовалось более высокое влияние.

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в мае летал в Псков на встречу с премьером РФ Владимиром Путиным, где принял участие в заседании президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. По возвращении Игорь Пушкарев высоко оценил «формат встречи, когда напрямую можно задать живые, актуальные вопросы председателю правительства и ведущим министрам напрямую по садам, дорогам, ремонту жилого фонда и 185-му ФЗ». Владимир Путин отметил, что во Владивостоке «видны результаты больших изменений». Таким образом, отмечают наблюдатели, рейтинг Владивостока и его руководителя был значительно поднят на всероссийском уровне.

В конце мая глава Владивостока отчитался перед городской думой о результатах деятельности администрации за 2010 год. Игорю Пушкареву удалось убедить депутатов в эффективности своей работы.

Источник: ДКЦ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!