Модная система питания приносит эйфорию и похудение, а потом потерю зубов и истеричность

Чтобы усовершенствовать тело, люди готовы на самые радикальные поступки, которые непосвященные называют

14:05, 27 апреля 2011 Общество
aed2f09465b35498485670dd99ab7f4c.jpg

Чтобы усовершенствовать тело, люди готовы на самые радикальные поступки, которые непосвященные называют «самоистязанием». Например, голодать. Или стать вегетарианцем. Или и того круче — сыроедом. Сыроедение — модная система питания исключительно продуктами, не прошедшими тепловую обработку. Она пришла к нам из Америки и завоевывает Москву, где открываются сыроедческие рестораны и магазины.

Рождение легенды

Часто сыроедение считают подвидом веганства — строгого вегетарианства, когда есть (а также носить на себе) позволяется только то, что выросло само, а не бегало по лужайке. Зачастую так и есть, но путать понятия все же не рекомендуется. Некоторые сыроеды могут полакомиться сырыми креветками, молоком или яйцами. Или даже мясом — разумеется, сырым. Впрочем, таких меньшинство. Так же, как и строгих сыроедов, которые считают недопустимым есть замороженные, высушенные или сдобренные приправами овощи-фрукты.

Существуют еще моносыроеды (им можно есть за один прием только один продукт) и фрутерианцы (вообще едят только фрукты и семена, то есть только то, что можно съесть без вреда для самого растения).

Как факт сыроедение существовало, очевидно, с древних времен. Как концепция питания оформилось в ХХ веке, когда человечество массово стали настигать болезни цивилизации — ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Большой вклад в развитие концепции внес натуроплат Герберт Шелтон, разработавший не только учение о сочетаемости продуктов, но и диету из сырых овощей.

Большинство обращается в веру в сыроедение в интернете, начитавшись историй о людях, фантастически окрепших и похорошевших на сырой морковке. Таков, например, самый известный в русском интернете сыроед с прозвищем Изюм.

Наталья Новикова, основательница движения сыроедов в Новосибирске, описала примерный день сыроеда:

— с утра — пара яблок и стакан воды.
— примерно в 11 часов — зеленый коктейль. Для этого в блендере смешиваются вода,
банан, стебель сельдерея, салат, зелень и семечки льна.
— обед: хумус — перетертые бобовые с зеленью, лимонов и пряностями. В готовую пасту можно макать кусочки овощей.
— ужин: зеленый салат или зеленая пророщенная гречка.

Рациональное зерно

Здравый смысл в употреблении сырой еды есть. Диетологи вообще считают, что доля сырых овощей в рационе должна составлять 50–70 %, а не 10 %, как это часто бывает у современного человека. При термообработке теряется большая часть витаминов и минеральных веществ, в итоге, сварив или изжарив еду, мы ее обедняем. Большое поступление свежих витаминов и полезных веществ — главное достоинство сырой диеты. Кроме того, с сырой пищей мы получает огромное число клетчатки. Она очищает кишечник, питает его полезные бактерии. А значит, непереваренные остатки еды не оседают на стенках кишечника, и организм в буквальном смысле очищается. Поэтому уходят прыщи, аллергии, неприятный запах.

Взамен — куча нерастраченной энергии (эйфория настигает сыроедов в начале их пути и весьма мотивирует).

Человек худеет, не заботясь о подсчете калорий: просто потому, что калорийность капусты и моркови в разы меньше чем у сосисок и мороженого. И наконец, становится намного проще готовить и мыть посуду. Измолоть овощи в блендере для сыроедческого супа — это вам не стоять у плиты, готовя три перемены блюд. А ополоснуть тарелку после овощного салата в разы проще, чем отмывать жирную сковороду. Наталья Новикова также отметила, что сыроедение обостряет вкус: простые продукты кажутся невероятно вкусными.

Врачи предупреждают

Проблем у сыроедов тоже хватает. Главная — срывы. Переходя на сыроедение, человек чувствует себя постоянно голодным, это плохо сказывается на нервной системе. Нестерпимо хочется картошки (многим почему-то вареной), а сорвавшись, легко налопаться колбасы (в терминологии сыроедов — «трупа»).

В первый месяц многие сыроеды не расстаются с унитазом. Они подбадривают себя тем, что организм так «чистится». Дело в том, в кишечнике происходит «смена власти» — патогенная флора заменяется на полезную, но все это сопровождается соответствующими революционными настроениями в животе.

Сыроедение как вариант веганства критикуется врачами также как и вся вегетарианская система — за нехватку полноценного белка и некоторых микроэлементов. А если сыроед употребляет сырые яйца, к примеру, или сырую рыбу (бывает и такое) — то может заполучить кучу паразитов и болезнетворных бактерий.

Наконец, если вы морковку растите не сами, то едите овощи с нитратами и пестицидами. Ими можно и отравиться. Некоторые сыроеды употребляют до 5 (!) килограммов овощей-фруктов в день. Это огромная нагрузка для непривыкшей системы пищеварения. Как пояснила диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля, огромное количество растительной пищи недопустимо при некоторых болезнях пищеварительной системы: пищеварение попросту не справится. Это может быть, например, панкреатит, холецистит или язва желудка.

Долго не протянешь

Сыроедение многие практикуют летом на даче. Врачи-диетологи призывают этим и ограничиться. Те, кто пытается сделать сыроедение религией на всю оставшуюся жизнь, получают проблемы через полгода. «Несмотря на то что выглядел всё-таки получше остальных сыроедов, я был достаточно измождён», — рассказывает Владимир (полуторогодовой стаж сыроедения). Через год Владимир заметил ухудшение зрения, низкий уровень гемоглобина, серьезные проблемы с зубами и психикой: нервность и раздражительность.

«Я наблюдаю людей, начинающие сыроеды довольно адекватны, но при приближении стажа к году они становятся грубы, психопатичны», — считает Владимир.

Все изменения врачи объясняют тем, что некоторые вещества из сырой растительной пищи попросту не поступают или не усваиваются. Например, витамин В12 или витамин А. Магний, кальций и марганец при такой диете расходуются вдвойне.

«Подобная диета — сильнейший стресс, организм пытается защититься, тратит ресурсы. В Европе и южнее нас преобладает углеводный тип обменных процессов, а у нас — белково-жировой, поэтому животный белок, хотя бы из молока и яиц нам жизненно необходим. Если придерживаться сыроедения более 6 месяцев — можно заполучить серьезные нарушения нейроэндокринной системы», — подытоживает Яков Новоселов, директор СФЦОП.

Чтобы извлечь из сыроедения пользу, здоровому человеку достаточно есть только сырое раз-два в неделю. Это называется разгрузочными днями. Тем, кто хочет экспериментировать серьезнее, желательно хотя бы пройти обследование.

Источник: Ирина Киснер Фото gettyimages.com

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!