Для российской экономики 2010-й «прошел как сон пустой»

Уходящий 2010 год не оправдал надежды экономистов. Восстановление экономики, о котором так много говорят представители власти,— результа

21:41, 6 января 2011 Общество
984fb71be1f46321eb3555614a1f0dd1.jpg

Уходящий 2010 год не оправдал надежды экономистов. Восстановление экономики, о котором так много говорят представители власти,— результат прежде всего растущих цен на нефть. Этот же рост фактически остановил структурные реформы в экономике. Вместо этого правительство повышает налоги и запрещает экспорт зерна.

«Год прошел как сон пустой»,— ответил на просьбу припомнить самые важные события 2010 года в экономике профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

«Кризис не решил никаких проблем»

В целом, говорит экономист, «произошло много мелких событий, но обсуждали в основном ДТП на Ленинском, отставку Лужкова и прочие подобные вещи». Экономика отошла на второй план, но не потому, что в ней все хорошо, а потому, что ничего не происходило— не было ни реформ, ни особых провалов.

«Рост оказался низким, а инфляция— высокой. „Русал“ не обанкротился. Осенью стало ясно, что после многолетней задержки Россия все-таки вступает в ВТО,— перечисляет Сонин.— Стало ясно, что с кризисом мы все не вымерли, но одновременно он не решил никаких проблем. Были странные оптимистические надежды, что кризис приведет к позитивным изменениям. Не привел».

«Модернизация была объявлена, но пока особо ничего не происходит,— соглашается главный экономист ИК „Уралсиб Кэпитал“ Алексей Девятов.— При $80-90 за баррель у властей нет особых стимулов к модернизации – им и так хорошо».

Иначе оценивают экономические итоги года представители власти. «Мне думается, что этот год сложился для нашей экономики достаточно благоприятно,— заявил 29 декабря, на последнем в году заседании правительства, президент Дмитрий Медведев.— Несмотря на большое количество нюансов, все-таки это был уже год выхода из кризиса».

Слияния и конфликты

Начался год, действительно, на оптимистической ноте: в январе «Русал» стал первой российской компанией, решившейся на IPO после кризиса. Заодно это размещение стало первым IPO российской компании в Гонконге.

Правда, радость от этих новостей омрачили две вещи. Во-первых, быстро стало понятно, что значительную часть спроса на акции обеспечило российское государство в лице ВЭБа и Сбербанка. Во-вторых, в первый же день торгов, 27 января, акции компании подешевели на 8%. Правда, уже в феврале начался рост, и сейчас бумаги «Русала» торгуются заметно выше цены размещения (11,9 против 10,8 гонконгских долларов). Тем не менее ожидавшегося в начале года нового «бума IPO» биржи так и не дождались.

Также с «Русалом» был связан самый крупный корпоративный конфликт 2010 года. После подписания мирового соглашения в 2008 году казалось, что противоречия основных акционеров «Норильского никеля»— «Русала» и «Интерроса»— остались в прошлом. Однако в середине 2010 года «Интеррос» при поддержке менеджмента «Норникеля» перешел в наступление.

Акционерным соглашением предусматривалось, что «Интеррос» и «Русал» будут представлены в совете директоров равным количеством членов, а председателем совета будет избираться Александр Волошин. Однако на собрании акционеров 28 июня 2010 года «Русал» получил три места в совете директоров, «Интеррос»— четыре, а кандидатуру Волошина вообще забаллотировали.

До конца года конфликт урегулировать так и не удалось. Последнее предложение о выкупе «Норникелем» своей доли у «Русала» за $14 млрд было отвергнуто. Теперь менеджмент металлургического холдинга намерен выкупить около 7% акций «Норникеля» у миноритариев, а «Русал» требует созыва очередного внеочередного собрания акционеров. По мнению аналитиков, разногласия зашли уже так далеко, что, как в знаменитом фильме «Горец», «остаться должен только один».

Еще одной корпоративной новостью года стало поглощение «Вимм-Билль-Данна» американским гигантом PepsiCo. Сумма сделки— $5,8 млрд— станет крупнейшей в российском потребительском секторе. Пока аналитики не могут определиться, стала ли эта новость свидетельством высокой инвестиционной привлекательности российских компаний или, напротив, признаком того, что отечественные бизнесмены разочаровались в перспективах и избавляются от своих активов.

Повышение налогов коснется каждого

Конфликт в «Норникеле» и продажа «Вимм-Билль-Данна», впрочем, больше заинтересовали профильных журналистов и аналитиков, чем простых граждан. Зато явно наметившийся в умах правительственных чиновников перелом в отношении к повышению налогов коснется каждого.

На пике кризиса руководство страны приняло решение о снижении налога на прибыль (с 24 до 20%) с 1 января 2009 года. По подсчетам аналитиков, это позволило бизнесу сэкономить почти 1 трлн рублей. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин заявил, что тема повышения налогов не должна подниматься в ближайшее время. «Мы не должны проводить новые решения, которые бы осложнили работу бизнеса»,— отметил он на коллегии Минэкономразвития в марте 2009 года.

Однако уже к лету стало понятно, что без повышения налогов не обойтись. Как отметил в разговоре с GZT.RU Алексей Девятов из «Уралсиб Кэпитал», в течение всего 2010 года российский экспорт стагнировал. Одновременно на фоне укрепления рубля быстро рос импорт.

Итогом стало быстрое сокращение счета текущих операций. Пока он остается положительным, но если тенденция продолжится, в течение пары лет эксперты ожидают обнуления, а в дальнейшем – и перехода счета в отрицательную зону.

Это ставит под угрозу выполнение социальных обязательств правительства, прежде всего перед пенсионерами, о незыблемости которых неоднократно говорили президент и премьер-министр. В итоге летом был принят целый ряд решений по увеличению налоговой нагрузки на бизнес и граждан.

В частности, на 62% повышается НДПИ при добыче газа. На три рубля в течение трех лет будет повышен акциз на бензин и дизтопливо: за счет этих средств (и ряда других сборов) планируется наполнить возрождающиеся дорожные фонды. Увеличатся сборы с табака и алкоголя.

Апофеозом повышения налоговой нагрузки стало решение не отказываться от перехода в 2011 году на новые ставки страховых взносов. Их увеличение с 24% (а с малого бизнеса— с 14%) до 34% принесет в казну 800 млрд рублей в течение следующего года.

Неоднократные предупреждения, что пострадает прежде всего малый и высокотехнологичный бизнес, у которого доля оплаты труда максимальна, помогли мало. Единственное отступление, на которое пошли власти,— двухлетний переходный период для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере.

Суммарно повышение налогов в 2011 году обойдется налогоплательщикам примерно в 1 трлн рублей. Однако хуже всего то, что правительство, похоже, отказалось от идеи поддержки бизнеса за счет невысоких налоговых ставок. Вместо этого Владимир Путин пообещал снижать коррупционные и административные издержки предпринимателей. А Алексей Кудрин на налоговой конференции 19 ноября заявил: «Мы переходим к тенденции повышения налогов». Это «не временная мера», добавил чиновник.

Бич российской экономики— коррупция

Коррупция стала еще одной громкой темой 2010 года. Начавшись с дела о закупке томографов, она быстро приняла общероссийский масштаб. В конце октября глава Контрольно-ревизионного управления при президенте Константин Чуйченко доложил своему шефу, что «экономический эффект от очищения порочных госзакупок, по самым консервативным оценкам, может превысить 1 трлн рублей».

Получается, что одного искоренения коррупции при госзакупках хватило бы для того, чтобы отказаться от повышения налогов. Однако увеличение налоговой нагрузки, видимо, было признано более перспективным. Тем более что особых успехов в борьбе с коррупцией пока не видно— чуть ли не единственными способами провозглашаются повсеместный переход на электронную систему госзакупок и 100-кратные штрафы для взяточников.

Хорошей иллюстрацией к теме коррупции стало выступление адвоката Алексея Навального. В своем блоге он опубликовал информацию о том, что в процессе строительства нефтепровода Восточная Сибирь— Тихий океан (ВСТО) было разворовано $4 млрд. Пока никакой реакции властей не последовало. Только премьер-министр Владимир Путин в ходе неформального общения с журналистами отметил, что такую информацию нужно проверять, но «огульно никого обвинять не следует».

Погода как фактор экономики

Уходящий 2010 год со всей очевидностью показал, как погода может влиять на экономику. Сначала экономическим фактором стала аномально теплая зима в Европе, из-за которой резко снизился экспорт газа. Правда, частично отыграть потери «Газпрому» позволили необычные холода в самой России.

А вот последствия летней жары, пожаров и засухи уже ничто не компенсировало. Потеря урожая почти с 30% посевов вынудила правительство пойти на крайние меры— в начале августа Владимир Путин распорядился запретить экспорт зерна из России. Правда, по мнению многих аналитиков, эта мера, призванная сдержать рост цен на продукты, оказала скорее обратный эффект. Под впечатлением от запрета российского экспорта трейдеры по всему миру начали задирать цены на зерно, что в итоге привело к росту и на внутреннем рынке.

То, что запрет экспорта не помог сдержать цены, вызвало к жизни еще одну инициативу правительства. В конце ноября премьер-министр заявил, что «договорился с коллегами из тех стран, которые не пострадали или менее пострадали от засухи этого года», чтобы те правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых. «Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, мы эти договоренности реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы зерна»,— отметил Владимир Путин. При этом ранее заявлялось, что импортировать зерно Россия не планирует.

Отдаленным последствием засухи стал резкий рост инфляции. При первоначальных прогнозах на уровне 7–7,5% по итогам 2010 года она составит около 8,5%. В будущем году, по мнению экономистов, инфляция может достигнуть или даже превысить 10%.

Россия столкнется с кризисной инфляцией в 2011 году

Инфляция в 2011 году может снова стать двузначной, считает президент Сбербанка Герман Греф. Разгоняют цены подорожание продуктов из-за засухи, рост социальных расходов и аппетиты естественных монополий. Последний раз двузначная инфляция в России была на пике кризиса в 2008 году.

Правда, объяснение инфляции последствиями засухи поддерживают не все. «Я не понимаю, как инфляция может быть связана с засухой. От засухи могут цены увеличиться, но долговременного потенциала это событие не имеет,— сказал GZT.RU профессор РЭШ Константин Сонин.— Центробанк расстроен, что инфляция растет, понимает, почему это произошло— а произошло это из-за социальных расходов. Но сказать этого он не может, поэтому говорит другое».

«Так жить нельзя»

«Год показал, что жить дальше так нельзя, начало 2000-х уже не вернется,— резюмирует Сонин.— Нужен какой-то рост, какая-то динамика, модернизация. Если этот урок будет усвоен, это и станет главным экономическим итогом 2010 года».

Определенную надежду на то, что урок не пройдет даром, вселяет заявление Дмитрия Медведева. «Необходима модернизация экономики, мы не можем дальше развиваться в парадигме сырьевого роста»,— сказал он, подводя итоги года. Осталось дождаться результатов. Но это уже вопрос будущего.

Источник: GZT.RU

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!