Основные социально-экономические и политические события Приморья с 29 ноября по 5 декабря

Ключевыми событиями недели стали визиты в Приморье спикера Госдумы и лидера партии

13:17, 6 декабря 2010 Общество
869e33c38cde0f18575cfa645cbf4bbb.jpg

Значительную часть медийного пространства в Приморье на прошлой неделе занимало формирование адекватного ответа экспертного сообщества на Послание президента России Федеральному Собранию.

Ключевыми событиями недели стали визиты в Приморье спикера Госдумы и лидера партии «Единая Россия» Бориса Грызлова и главы «Роснанотех» Анатолия Чубайса. Первый в воскресенье 5 декабря прибыл из Хабаровска, где принимал участие в окружной партконференции ДФО, и посетил во Владивостоке стройки саммита АТЭС-2012.

Азиатский вектор

Визит в Приморский край генерального директора государственной корпорации «Роснанотех» Анатолия Чубайса долго готовился и ожидался. Ключевые моменты, что услышали в выступлении главного новатора страны во Владивостоке 4 декабря 2010г ученые ДВО РАН и преподаватели вузов, объединенных в ДВФУ, были: «коммерциализация новых разработок» и «трансфер технологий», а также что «Роснанотех» будет заниматься этим «не по проектам, а системно и на перспективу». ДВФУ отводится роль площадки для серьезного прорыва в инновационной экономике в масштабах страны, научный потенциал для этого – дальневосточное ученое сообщество.

Как сообщил журналистам сам Чубайс, «Роснанотех» поддерживает около 100 проектов с объемом финансирования до 300 млрд рублей. При этом глава «Роснанотех» посетовал, что проектов, которые реализуются на Дальнем Востоке, крайне мало, в Приморье вообще один. Цель визита - исправить такое положение дел. «Здесь в Приморье, с этим образовательным, вузовским потенциалом, с потенциалом, который есть в академии наук, в бизнесе, точно можно увеличить объем в разы и десятки раз. Собственно говоря, за этим я приехал сюда» - заявил Анатолий Чубайс.

Губернатор Сергей Дарькин, сопровождавший Анатолия Чубайса в ходе рабочей поездке по Приморью, заявил, что роль исполнительной власти в этом мощном государственном проекте - создание инфраструктуры для малого и среднего инновационного бизнеса. Если инфраструктура подразумевает господдержку и правовую базу, то в этой связи стоит отметить, что правовая база для венчурного инвестирования, что вплотную связано с инновационным бизнесом, адекватно в Приморье не разработана, практика государственной поддержки малого бизнеса также подвергалась критике предпринимательского сообщества.

По мнению экспертов, приморский законопроект «Об инновационном развитии…» не более, чем декларация добрых намерений по заданной общероссийским трендом теме, а не законодательно закрепленные «правила игры» на венчурном поле Приморья. Надо понимать, что высоки риски инвестиций в бизнес, основанный на принципиально новых технологиях либо научных разработках. Западный опыт показывает, что венчурный капитал «кочует» от проекта к проекту и инвестор на определенном этапе обязан его изъять из проекта с диведентами, дабы не «порабощать» либо доминировать в самостоятельном предприятии, созданном на основе инновации. В региональном законе этого механизма не прописано, как и многое другое.

Господдержка малого и среднего бизнеса в Приморье осуществляется, в том числе через Гарантийным фонд Приморья, которому 1 декабря исполнился год. Эта структура, за счет имущественного взноса края в размере 150 млн рублей на старте, помогает решать вопросы залогового обеспечения, выступая поручителей при кредитовании приморских предпринимателей. Однако, есть мнение, что данный ресурс далеко не всем доступен и требует больше лояльности к исполнительной власти, нежели реального проекта в малом бизнесе для получения поручительства от Гарантийного фонда.

Азиатский вектор развития экономики России, по мнению губернатора Сергея Дарькина, подтверждает решение о строительстве в Приморье крупного нефтехимического комплекса. Об этом он заявил в ходе обсуждения с президентом ОАО НК «Роснефть» Эдуардом Худайнатовым проекта компании мощностью в 10 млн тонн нефтепродуктов в год. На прошлой неделе стало известно, что Совет директоров Роснефти утвердил план строительства нефтеперерабатывающего завода под Находкой, пуск объекта состоится в 2017 году, он оценивается в 270 млн рублей и откроет новые рабочие места.

Приморцев меньше 2 миллионов

На минувшей неделе Примкрайстат сообщил, что Всероссийская перепись населения в Приморье прошла успешно. В ней приняли участие 1887,3 тысячи человек, постоянно проживающих на территории края. 96 процентов приморцев лично ответили на вопросы переписчиков. В апреле 2011 года будут опубликованы официальные предварительные итоги.

Констатация факта, что приморцев стало меньше двух миллионов человек, по мнению наблюдателей, неблаготворно скажется на общем эмоциональном фоне при проведении массовых волеизъявлений, таких как выборы. Осознание того, что «нас стало меньше 2-х миллионов» породит протестные голосования и настрой. До реформ население Приморья составляло 2,5 млн человек. На протяжении двух десятков лет в докладах и отчетах фигурировала цифра 2 с небольшим миллиона и население привыкло осознавать себя двухмиллионным. Уменьшение цифры более чем на 100 тысяч наносит ущерб патриотическим настроениям. Отток населения наблюдается из сельских территорий благодаря естественной убыли и миграции в крупные города Приморья.

Благодаря внутренней миграции (из районов края) и внешней (из стран ближнего зарубежья Узбекистана, Армении, Азербайджана и др.) Владивостоку удается удерживать уровень населения больше полумиллиона, что для благоприятно для самосознания. В градации населенных пунктов население более 500 тысяч соответствует крупному развитому городу.

В 1985 году население Владивостока составляло 600 тысяч постоянно проживающих в города. В 1990-м достигло 800 тысяч, а в 2010 году количество владивостокцев вернулось к 600 тысячам. Подобная стабильность положительно влияет на имидж Владивостока как центра международного сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Было бы не политкорректно проводить саммит АТЭС в городе, где население резко убывает.

Экспертов в отношении переписи населения в крае интересует национальный состав в Приморье, экономическая активность, уровень образования, состояние в браке и источники средств к существованию.

Порядок в торговле

Как известно, правительство РФ 3 декабря 2010 года выпустило постановление и запретило иностранцам с 2011 года торговать на рынках и вне магазинов, а также иметь в ассортименте алкоголь и лекарства. Три года назад власть уже ограничивала присутствие иностранцев на рынке, что россиянами это было воспринято позитивно. А экспертами – скептически. Дело в том, что борьба с гастарбайтерами в рознице потерпела крах: они остались, но цены, в нашем приморском случае на китайский ширпотреб – выросли. В кампанию 2011 года ситуация в той или иной степени повторится.

В Приморье в свете подготовки к новому законодательству проходит пресечение стихийной торговли. По информации департамента лицензирования и торговли в крае с начала года ликвидировано почти 4 тысячи несанкционированных торговых точек. Наложено штрафов на 11,6 млн рублей и 3 млн уже взыскано.

Реакция на нынешние рейды местных администраций и правоохранительных органов неоднозначная, поскольку ликвидации подвергаются в основном торговые точки граждан из ближнего зарубежья, которые довольно прочно обосновались на рынках Владивостока и других крупных городов края. В большинстве своем жители стран СНГ имеют временную или постоянную регистрацию в крае, но с организацией и легализацией своего бизнеса не торопятся. Дело в том, что проще заплатить штраф, закрыться и открыться вновь, от участкового откупиться, чем добросовестно платить налоги и получать многочисленные разрешения и лицензии.

Протест на стройках АТЭС

Наряду с хроникой официальных сообщений о ходе строительства объектов саммита АТЭС-2012 в медийное пространство на прошлой неделе просочилась негативная информация. Причем в неприглядном свете фигурировали все подрядчики строительства объектов саммита на острове Русский: ДВ филиал компании «Крокус», ОАО УСК «МОСТ», СК «Монолит» и наконец ФГУ ДСД «Владивосток».

Инцидент первый произошел 30 ноября, когда около 200 китайских рабочих прибыли паромом с острова Русский во Владивосток, чтобы требовать выплаты зарплаты от Дальневосточного филиала компании «Крокус». Под наблюдением сотрудников УВД края они провели несколько часов на пристани и были отправлены к границе с КНР автобусами. Как пояснили в «Крокусе»-ДВ у гастарбайтеров не было разрешения на работу и их вернули домой, по другой информации они работали, но им не заплатили, пишет портал VL.ru.

Строители моста через Босфор Восточный намеревались провести акцию протеста, но их уговорили ограничиться жалобой в прокуратуру и госинспекцию по труду. Количество недовольных руководством компании-субподрядчика ОАО СК «МОСТ», которая не выполняет условия заключенных трудовых контрактов и не выплачивает зарплат и отпускных, сократилось в десять раз с 500 до 50-ти за время трудных переговоров с работодателями.

Неделей раньше, как сообщает «Независимая газета», три прораба из Партизанска подали заявление в прокуратуру Владивостока на СК «Монолит», где описали мрачные условия труда и быта на острове, а также то, что удалось заработать по 3 тысячи рублей на человека за 2 месяца, вместо обещанных 30 тысяч рублей в месяц.

Политическая активизация

Серия митингов и акций протеста готовится во Владивостоке объединенной оппозицией, куда вошли коммунисты, ряд общественных организаций и «Тигры» - это общественное объединение Товарищество инициативных граждан, известное выступлениями против заградительных пошлин на иномарки. Поводом для выступлений стал переход региона в новый часовой пояс +6, пишет приморская редакция «Комсомолки».

Однако наблюдатели связывают митинги, опросы населения и прочую активность со стартом предвыборной кампании в Законодательное Собрание Приморья. Выходами на владивостокские площади в декабре и январе с требованием «не трогать время!» оппозиция желает привлечь внимание к себе, заработать политические очки, провести в парламент большее количество членов КПРФ.

На прошлой неделе совершенно в другом, позитивном и жизнеутверждающем ключе прошло празднование 9-летия партии «Единая Россия» в Приморье. Достижения были вывешены на огромном стенде в местном доме культуры железнодорожников, где проходили торжественные мероприятия.

Приморские единороссы активизировались в связи с проведением окружной партийной конференции в Хабаровске 4-5 декабря. На нее прибыл лидер партии Борис Грызлов и произнес программную речь, спикер Госдумы совершил по пути вояж во Владивосток, где инспектировал стройки саммита АТЭС-2012.

Единая Россия в Приморье готовится к выборам в региональный парламент. Готовятся партийные списки, идет внутренняя кулуарная борьба за места поближе к началу списка и возможность занять место в Законодательном Собрании Приморья. Уже известно, что список на половину обновлен, что говорит о значительной ротации кадров в партии. В приморскую законодательную власть придут совершенно новые лица.

В феврале список подадут на утверждение губернатору Приморья и на этом самая главная и неформальная часть предвыборной кампании завершится. А после в первичных организациях начнется формальная процедура выдвижения кандидатов, как это положено по закону с протоколами и голосованием.

Награда губернатору

Картина недели была бы неполной, если не сообщить, что Губернатор Приморского края Сергей Дарькин награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. «За большой личный вклад в развитие системы образования в Приморском крае», - говорится в приказе, подписанном министром образования и науки Андреем Фурсенко.

Источник: ДКЦ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!