Сегодня День памяти Сергея Есенина

По официальной версии Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством

22:00, 28 декабря 2009 Культура

Сергей Александрович Есенин родился 3-го октября 1895 года в крестьянской семье. Его мать, Татьяна Титова, вышла замуж по принуждению. Вскоре, не выдержав вражды со свекровью и не желая покоряться нелюбимому мужу, она с трехлетним сыном на руках ушла к родителям. Так и получилось, что Сергей рос на попечении бабушки.

'Стихи начал слагать рано, — напишет позже Есенин в своей автобиографии. — Толчки давала к этому бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад. Стихи начал писать, подражая частушкам'.

В 1904 году уже подросшего Сережу Есенина определили в Константиновское земское четырехгодичное училище, затем — в церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. Там, вдали от дома, поэт нашел друга — Гришу Панфилова, — с которым по вечерам пели, играли, а иногда читали друг другу стихи.

Конечно, поэтические наклонности не прибавляли юноше авторитета в глазах одноклассников, и поэтому Есенин все больше начинал чувствовать себя чужаком, непохожим на всех. Однако при этом у него пробуждалась и некоторая гордость за свою исключительность:

В 1912 году после окончания школы Есенин уехал в Москву, где работал сначала в конторе у купца, а потом корректором в типографии. Сергей вступил в Суриковский литературно-музейный кружок, объединявший начинающих писателей и поэтов из рабочих и крестьян. Но Москва тяготила Сергея, и духовный подъем нередко сменялся 'скучными песнями и грустными звуками'. Однако жизнь в столице не была для него напрасной: здесь он получил основы гуманитарного образования в народном университете А. Л. Шанявского. И в 1914 году стихи молодого поэта появились в московских журналах.

В марте 1915 года Есенин переехал в Петербург, где познакомился с А. А. Блоком, который благосклонно отнесся к его таланту и первым литературным опытам. Через несколько недель Есенин, до того никому неизвестный, завоевал шумную славу в самых изысканных и влиятельных литературных кругах.

В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина 'Радуница'. Поэт попал в великосветские салоны, в круг Д. Мережковского, З. Гиппиус. Его имя появлялось на страницах многих изданий рядом с именами самых известных литераторов. Но вскоре Сергея призвали в армию: до Февральской революции он служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном госпитале. Октябрьский переворот Есенин принял радостно, но, по его словам, 'с крестьянским уклоном'. Тогда же он сблизился с литераторами группы 'скифы' — Р. Ивановым-Разумником, А. Белым.

Но началась Гражданская война, по стране прошлись разруха и голод. И Есенин, раньше, чем другие, понял, что ему не по пути с большевиками: восторженное, приподнятое настроение сменяется у поэта растерянностью и недоумением. В 1919 году Есенин сошелся с группой имажинистов, но в дальнейшем постепенно отдалился и от 'Скифов', и от имажинизма.

Осенью 1921 года в Москву приехала известная танцовщица Айседора Дункан. Случайная встреча с Есениным привела к свадьбе, которую сыграли в ближайшие месяцы. В 1922 году поэт с молодой женой отправился в длительное заграничное путешествие по Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. И в Америке, и в Европе Есенину не хватало 'души', а встречи с русскими эмигрантами наводили тоску и щемящую грусть. В Берлине во время встреч со своим другом поэтом А. Кусиковым он написал первые стихи из цикла 'Москва кабацкая'. В августе 1923 года они вернулись в Москву, где Сергей развелся с Айседорой Дункан.

В 1924 — 1925 поэт путешествовал по Закавказью, где, по его словам, ему 'работается и пишется… дьявольски хорошо'. Там Есенин сочинил 'маленькие поэмы' с красноречивыми названиями: 'Возвращение на родину', 'Русь советская', 'Русь уходящая' и другие, — где защищал и ту и другую 'Русь', понимая, что дороги назад у нее нет, а впереди путь нелегкий и тернистый.

24 декабря 1925 года поэт приехал в Ленинград, собираясь там остаться на постоянное место жительства. Утром 27 декабря, в гостинице "Англетер", он сочинил стихотворение и, не найдя чернил, разрезал руку и записал его кровью:

До свиданья, друг мой, до свиданья,
Милый мой, ты у меня в груди:
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей.
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

'До свиданья, друг мой, до свиданья…'

28 декабря 1925 года Есенина нашли в номере «Англетера» повешенным на трубе парового отопления. По официальной версии, Есенин в состоянии депрессии (через месяц после лечения в психоневрологической больнице) покончил жизнь самоубийством (повесился).

Ни современниками события, ни в ближайшие несколько десятилетий после смерти поэта других версий события не высказывалось. В 1970—1980-е годы возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ. В качестве аргументов сторонники этой версии приводят архивные материалы и признание Николая Леонтьева.

В 1989 году под эгидой ИМЛИ имени Горького была создана Есенинская комиссия под председательством Ю. Л. Прокушева; по её просьбе был проведён ряд экспертиз, приведших к следующему выводу: «…опубликованные ныне „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения… являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы» (из официального ответа профессора по кафедре судебной медицины, доктора медицинских наук Б. С. Свадковского на запрос председателя комиссии Ю. Л. Прокушева).

В 1990-е годы различными авторами продолжали выдвигаться как новые аргументы в поддержку версии об убийстве, так и контраргументы против неё. Версия убийства Есенина троцкистами представлена в сериале «Есенин».
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Источник: news.vl.ru