Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Реклама

Наименование юридического лица

Большое значение для деятельности фирмы имеет ее наименование.
Владивосток, среда, 16 июня , РИА Vladnews.

Большое значение для деятельности фирмы имеет ее наименование. «Как назовешь корабль, так он и поплывет» – помните? При регистрации ИП, ООО,ОАО, а так же регистрации ЗАО в казани и других городах, нужно продумать, как ее назвать. Имя должно быть узнаваемым, звучным, чтобы его сразу и надолго запомнили.

Законодательство вводит некоторые ограничения, которые нужно соблюдать при выборе наименования. К примеру, общество с ограниченной ответственностью вправе иметь фирменное наименование в полной или сокращенной форме на русском языке, на языке одного из народов Российской Федерации или на иностранном языке. С другой стороны, ООО не имеет права использовать некоторые слова свободно. Для них нужно специальное разрешение государственных органов либо они вообще запрещены.

Ограничения на использование некоторых слов, словосочетаний в наименовании юридического лица:

1. Запрещено использование иностранных символов и букв «&», «N», «S» в сокращенном или полном наименовании фирмы.

2. Нельзя, чтобы в наименовании общества содержались аббревиатуры, термины других организационно-правовых форм юридического лица на русском или иностранном языке. Нельзя, к примеру, в наименовании общества с ограниченной ответственностью использовать слова «ассоциация», «фонд», «союз», «кооператив», «артель» и т. п. Действительно, название ООО «Ассоциация промышленников» может ввести в заблуждение любого.

3. Не могут быть включены в названия сокращенные или полные официальные названия органов местного самоуправления, органов госвласти субъектов РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений, межправительственных и международных организаций. К примеру, запрещается регистрация ООО в Казани и по всей России «Министерство финансов», «ООН», «ГАИ», «ФСБ», «НАТО» и т. п.

4. На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 30 декабря 2008 года № 311. Согласно ему, в некоторые законодательные акты России были внесены изменения. Так, использование символики Олимпийских игр в названии юридического лица может быть только с разрешения Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета либо уполномоченных ими организаций. Поэтому в наименовании фирмы использование слова «олимп» недопустимо без разрешения соответствующего органа. В связи с этим, все юридические лица, которые в своем названии имеют слово «олимп», вынуждены вносить изменения, чтобы его убрать или получить нужное разрешение в соответствии с законодательством.

По состоянию на 5.05.2010 года в Российской Федерации (согласно Единому госреестру юридических лиц) официально зарегистрировано 5585 юридических лиц, в названии которых имеется слово «олимп». И только в городе Москве их 1379 единиц.

5. В наименование фирмы нельзя включать сокращенное или полное название Российской Федерации, других государств, а также некоторые производные от этих наименований. Использование слов «Московский», «Российский», «Общероссийский», «Федеративный», приставок «мос-», «рос-» возможно, если получить специальное разрешение от органов государственной власти. Налоговые органы Российской Федерации считают производным от названия «Российская Федерация» слово «русский» или приставку «рус-». Но Пленум Верховного Суда Российской Федерации вынес Постановление ВАС номер 29 от марта 2009 года по поводу вопросов применения части четвертой в Гражданском кодексе Российской Федерации. В соответствии с ним, фирменное наименование юридического лица с использованием слова «русский» и производных от него названий, а также слов с приставкой «рус» не считаются случаем, требующим получения специального разрешения, порядок которого установлен Правительством Российской Федерации. После данного решения были сняты все судебные споры, длившиеся годами и возникшие по данному вопросу.

Те, кто все-таки решился использовать слово «российский», а также производные от него словоформы, должны получить соответствующее разрешение. Его выдает Министерство юстиции России.

Что необходимо сделать, чтобы получить разрешение от Минюста?

• Подать заявление в свободной форме с ходатайством о выдаче Правительством Российской Федерации разрешения на внесение в наименование юридического лица слов «Российская Федерация», «Россия», а также на их основе образованных словосочетаний и слов. Такое заявление направляется в Министерство юстиции Российской Федерации и там рассматривается специальной Комиссией.

• Приложить к заявлению записку с пояснением, в каких целях требуется использование такого наименования. Необходимо аргументировать, указать факты, которые подтверждают деятельность лица в масштабах Российской Федерации. Здесь же указывается конкретное слово, которое юридическое лицо желает использовать в своем наименовании.

• Приложить копии учредительных документов юридического лица, заверенные нотариально. Если о разрешении ходатайствует вновь создаваемое юридическое лицо, то нужно прилагать копии проектов учредительных документов.

• Приложить копии (заверенные нотариусом) свидетельства о постановке на налоговый учет в соответствующих налоговых органах, внесении необходимой записи в ЕГРЮЛ, других документов юридического лица, подтверждающих его деятельность в общероссийских масштабах, значимость для интересов граждан Российской Федерации. Наша фирма предоставляет услугу «выписка из ЕГРЮЛ Казань и по всей России». К примеру, таковыми могут являться письма государственных организаций и органов, которые ходатайствуют о получении заявителем (юридическим лицом) разрешения на использование специального наименования, грамоты и дипломы, полученные за участие в масштабных проектах, конкурсах, семинарах и конференциях, сведения об инвестиционной, благотворительной деятельности, если такие имели место, репортажи и статьи о деятельности юридического лица, опубликованные в СМИ (средства массовой информации) и другие материалы.

О принятом Комиссией Министерства юстиции Российской Федерации решении юридическое лицо информируется письменно в течение 5 рабочих дней, отсчитываемых со дня заседания.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Надежная опора – бухгалтер на прокат
01:14, 16 июня 2010 Надежная опора – бухгалтер на прокат

В переводе с английского, слово аутсорсинг переводится как использование внешнего источника или использование чужих ресурсов. По сути, а

Изделия из пластмассы - универсальны, надежны и безопасны
00:58, 16 июня 2010 Изделия из пластмассы - универсальны, надежны и безопасны

Пластик сегодня - универсальный материал. Из него изготавливают изделия различного предназначения, детали для бытовых приборов, предметы

Актуальность охранных систем
00:45, 16 июня 2010 Актуальность охранных систем

В современном мегаполисе или маленькой деревушке, в многоэтажном бизнес-центре или неприметном магазине шаговой доступности, в шикарном к

Новый строительный перечень - забота о безопасности
23:33, 04 июня 2010 Новый строительный перечень - забота о безопасности

В перечне работ, который недавно официально зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации, перечислены все работы, выполн

Реестр Ростехназдора саморегулирующихся организаций
23:32, 04 июня 2010 Реестр Ростехназдора саморегулирующихся организаций

По вступившему с 1 января 2009 году положению прекращено обязательное государственное лицензирование, с 1 января 2010 года лицензии, которые п