Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Реклама

Супергруппы 2009 года

В 2009 году вышло достаточное количество новых музыкальных альбомов, как широко известных исполнителей, так и новичков музыкального цеха, а
Владивосток, вторник, 08 декабря , РИА Vladnews.

В 2009 году вышло достаточное количество новых музыкальных альбомов, как широко известных исполнителей, так и новичков музыкального цеха, а некоторые группы воссоединились после распада, чтобы, опять же порадовать массы своими новыми творениями. Но все же можно с большой долей уверенности заметить, что, помимо прочего, 2009-й останется в памяти, как год, в котором на свет возникли две супергруппы – Chickenfoot и Them Crooked Vultures. Что вообще такое «супергруппа»? Это музыкальное объединение, состоящее не просто из прекрасных и высокопрофессиональных инструменталистов/ вокалистов, а из личностей, каждая из которых представляет собой полноценную и вполне самостоятельную творческую единицу.

Пятого июня на лейбле Redline состоялся релиз дебютного альбома Chickenfoot, коллектива, в состав которого входят барабанщик Red Hot Chili Peppers Чад Смит, гитарист Джо Сатриани (который, к слову, кому только не аккомпанировал на своей именной электрогитаре Ibanez, даже в Deep Purple в свое время успел поиграть), а также бывшие участники Van Halen – солист Сэмми Хагар и басист Майкл Энтони. Пять статуэток «Грэмми» на четверых!

Спустя пять с небольшим месяцев, шестнадцатого ноября 2009-го года, Interscope выпускает в свет альбом без названия, записанный трио Them Crooked Vultures. Музицируют в этом трио, так же, как и в случае с Chickenfoot совсем не простые личности: Джош Ом (вокал, гитара) – основатель и бессменный лидер Queens of the Stone Age, Дейв Гроль (ударные) – бывший барабанщик Nirvana, а ныне – главный идеолог Foo Fighters, и тот самый Джон Пол Джонс из Led Zeppelin.

Когда просто читаешь на бумаге состав вот таких вот групп, просто зубы сводит от предчувствия чего-то эпохального и нетленного! Однако, на практике оказалось, что две эти пластинки очень похожи друг на друга, причем похожи они, в основном, своей унылостью и не слишком внятными музыкальными идеями, реализованными в свойственной данным музыкантам манере.

Если брать Chickenfoot – то получилась вариация на тему Van Halen, что собственно, не слишком и удивительно: Сатриани наиболее ярок не в «свободном плавании», а именно в исполнении, в технике игры; а лицо коллектива – это все-таки Хагар, который может, конечно, продавать свои сольные работы миллионными тиражами, но в общественном сознании все равно будет восприниматься, как «тот самый дядька из Van Halen». Обыкновенный, классический, несколько утяжеленный рок, прекрасно записанный, виртуозно сыгранный, но никаких откровений; в «Ван Хален», по крайней мере, можно было с интересом прислушаться к не совсем стандартному ритмическому рисунку большинства композиций, а в «Чикенфут» и этого нет.

В случае же с Them Crooked Vultures вообще непонятно, чем участники коллектива занимались четыре (!) года до выпуска своего дебютного альбома: такое впечатление, что на пластинке представлен какой-то джэм-сейшн достаточно молодых людей, решивших поиграть в Led Zeppelin под присмотром старшего товарища, который когда-то в этих самых «Зеппелинах» уже играл. При этом, как и в случае с Chickenfoot абсолютно не возникает ощущения неискренности, надуманности – нет, все предельно честно и очень профессионально сыграно, но вот только переслушивать диск снова и снова желания не возникает.

Более того, при ознакомлении с этими двумя изданиями нет-нет, да и проскользнет мысль, а не вернуться ли вам, мужчины, к своим основным обязанностям? Ведь от записей с вашим участием публика ждет не просто хороших, но при этом обыкновенных песен, а в некотором роде музыкальных откровений, а чтобы слушать просто рок, можно включить и Foo Fighters, и Q.O.T.S.A., и Van Halen, и R.H.C.P., не говоря уж про Led Zeppelin.

Похожие новости
Сварка в автосервисе.
23:38, 07 декабря 2009 Сварка в автосервисе.

Любой автосервис может считаться универсальным предприятием, способным предоставлять качественные услуги по ремонту автомобилей, только

Преимущества Интернет-трейдинга
20:41, 07 декабря 2009 Преимущества Интернет-трейдинга

Интернет-трейдинг представляет собой удаленный доступ к торговле на финансовых рынках при помощи сети Интернет. Трейдер выходит на рынок

Что нам обещают туры в Таиланд?
18:37, 05 декабря 2009 Что нам обещают туры в Таиланд?

Кто из нас не мечтал пройтись по берегу синего-синего моря, по горячему белоснежному песку, а затем возле уютного бунгало в тени пальмы, рас

Концепт кары – взгляд в будущее
22:09, 03 декабря 2009 Концепт кары – взгляд в будущее

Задумывались ли Вы каким станет автомобиль будущего? Как он будет выглядеть лет через 10? 20? Будет он работать на бензине или электричестве?

В чем красят машины?
16:57, 02 декабря 2009 В чем красят машины?

Главным достоинством, которым обладает современная покрасочная камера, является то, что она позволяет производить полный цикл работ по пр