Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Виноград от А до Я

Угощение для шмелей и ос

Ловушка простая, но эффективная

Виноград мало вырастить, его еще надо уберечь от болезней и вредителей, сохранить урожай от охотников полакомиться сладкой ягодой.

У меня часто спрашивают, как я защищаю виноград от ос, шмелей, шершней и других насекомых. Обычно в литературе по виноградарству рекомендуют развешивать баночки, пластиковые бутылки с обрезанным верхом, наполненные наполовину бродящим раствором компота, пива и т.д. Насекомые действительно быстро туда набиваются, да так, что поверхность уплотняется «ковром», а следующие насекомые, поползав по нему, без проблем выбираются на свободу и перелетают на виноградные кисти. К тому же многие дачники приезжают на свои участки лишь в выходные дни. Вот и висят такие баночки после прошедших дождей, наполненные водой. Какой же шмель туда полезет?

Пришлось подумать, как усовершенствовать конструкцию и более эффективно защищать виноград от насекомых. Поделюсь своим способом.

Теперь использую пятилитровые пластиковые бутылки из-под воды и соков. Маленькими ножницами с острым концом прорезаю на такой бутылке с трех сторон окно длиной 6 см и высотой 3 см. Отгибаю вырезанную часть – над окном получается козырек (см. фото: для наглядности козырек и контуры окна покрашены красной краской). Пускаю в дело старое варенье или компот, добавляю их в воду. Заливаю 0,8–1 л привлекающей насекомых жидкости в бутылку и закрываю крышку.

Бутылки с приманкой ставил под виноградным кустом или развешивал вдоль шпалеры на проволоку. Когда их содержимое начинало бродить – гости тут как тут. Примерно через неделю емкость оказывается заполненной. Меняй раствор и продолжай отлавливать любителей винограда. Козырек над окном в бутылке исключает попадание дождевой воды внутрь при любых осадках и разных направлениях ветра. Так что ловушки будут продолжать работать, даже когда хозяева приезжают на свои участки только по выходным дням. Причем их можно развесить не только в винограднике, но и на сливах, яблонях.

Такая конструкция ловушки удобна еще тем, что позволяет легко и быстро освобождать емкости, через горловину выливать, промывать и заливать новый раствор. За сезон приходится выполнять эти операции несколько раз. А за ручку удобно подвешивать бутылки в любом месте шпалеры и на ветках деревьев. По мере созревания и сбора винограда ранних сортов освободившиеся бутылки перевешиваю поближе к кустам более поздних сортов.

Не торопитесь выбрасывать ловушки в конце сезона – они могут послужить на участке много лет.

Анатолий ЗАЛЕТОВ, дачник г. Владивосток, тел. 8-914-798-6667

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета