Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Тема номера: Клоновые подвои

Несколько зим успешно пройдено

Хабаровский садовод не стоит на месте

Яблоня любого сорта может стать не высокорослым, а низкорослым и компактным деревом, если привита на клоновый подвой. Тогда их можно посадить более плотно, что позволяет на небольшой площади участка иметь больше сортов. Плоды ярче окрашены и на треть крупнее. Раньше начинается плодоношение, чем на сеянцевых обычных высокорослых подвоях. Благодаря компактности деревьев с них легко собирать урожай.

Почему же у нас до сих пор нет таких саженцев? Это, на мой взгляд, объясняется большой удаленностью от селекционных центров, где велись работы с клоновыми подвоями, а также отрицательным влиянием перестроечной разрухи на нашу садоводческую науку (в частности, расположенный в Хабаровске ДальНИИСХ).

Кто ищет, тот найдет

Сначала никак не мог найти клоновые подвои, чтобы испытать их в условиях Хабаровска. Со временем мне это удалось и я испытал карликовые подвои 57146, 57491, 62396 и полукарливый 54118. На этих подвоях у меня растут яблони, которые на втором-третьем году начали плодоносить и имеют небольшие размеры кроны. Они уже успешно пережили несколько зим и гармонично развиваются.

Эти подвои важны для дальневосточных садоводов еще и потому, что позволяют выращивать яблони европейских сортов в стелющейся форме с наименьшими усилиями, так как занимают малую площадь по сравнению с сеянцевыми и их легко укрывать на зиму. Мочковатая структура и поверхностное расположение корней карликовых подвоев делают деревья менее засухоустойчивыми. Но это позволяет выращивать их в местах близкого стояния грунтовых вод. В случаях, когда требуется хорошая якорность и засухоустойчивость, хорошие результаты получаются при выращивании саженцев со вставкой карликового или полукарликового подвоя. Это когда в корневую шейку обычного сеянцевого дичка прививается черенок клонового подвоя и выращивается прирост. На зиму саженец надо выкопать и прикопать целиком.

На следующий год на него на высоте 15-20 см от первой прививки прививается требуемый сорт. Такая интеркалярная вставка действует, как карликовый подвой, уменьшая рост дерева и ускоряя плодоношение. При этом сохраняется хорошая засухоустойчивость и якорность.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета