Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Тема номера: Клоновые подвои

Готовых технологий не существует

В качестве темы для обсуждения в пору созревания урожая в садах мы вынесли на этот раз сложный, но вместе с тем интересный вопрос – о том, какой путь ведет к осуществлению мечты приморских садоводов о низкорослых, компактных посадках плодовых деревьев.

Пройдитесь по своему участку, загляните в гости к соседям, обратите внимание на сады в других дачных товариществах и сельской местности по краю. Яблони – огромные, до верхних веток не доберешься, да и другие культуры тоже. Сколько реально выращивать таких на своих шести сотках? Два-три – самое большое. А вот если бы это были низкорослые деревца, колонны, то их много можно было бы посадить даже на таком небольшом участке. И сортов много испытать.

Подобные перспективы открывает использование клоновых подвоев. Правда, пока на этом пути больше проблем, чем успехов. Но стоит ли опускать руки?

– Не стоит! – такое решение приняли члены владивостокского клуба «Сады ХХI века» вместе со своим руководителем Александром Гриневым и включили в программу дальнейшей работы в качестве одной из основных тем проведение в местных условиях испытаний клоновых подвоев яблони, груши и других плодовых культур. Предстоит проанализировать предшествующую практику, сделать работу над ошибками и продолжить отбор приемлемых для наших условий подвоев.

С трибуны конференции

Так сошлось, что после этого занятия в клубе появилась возможность взять интервью у кандидата сельскохозяйственных наук директора Опытно-селекционного питомника в Тульской области Михаила Качалкина. Михаил Витальевич почти три десятка лет занимается клоновыми подвоями и колонновидными яблонями, считается одним из главных экспертов по актуальному для садоводства страны направлению, а коллектив его единомышленников – законодателем моды по колонновидным яблоням. К ним прислушиваются все питомниководы.

В этом можно было убедиться на конференции Ассоциации производителей посадочного материала в Москве, где Михаил Витальевич выступил с докладом по теме «Настоящее и будущее карликовых и суперкарликовых плодовых культур» и вызвал, как всегда, большую заинтересованность участников разговора.

– За последние 30-40 лет западноевропейское садоводство перешло на карликовые сады практически всех плодовых культур. Производственники поняли, что малогабаритное дерево намного проще содержать: обрезать, опрыскивать, собирать с него плоды, – рассказал Михаил Качалкин. – Западные фермеры подсчитали, что одна ступенька лестницы при сборе плодов – это потеря 20 процентов производительности труда. Поэтому снижение кроны в промышленных садах было требованием производства.

Михаил Витальевич пояснил, что добиться этого удалось за счет использования карликовых подвоев. Для яблони в основном применяются карликовый подвой М9 и его клоны, в меньшей степени – М26. Они обеспечивают не только карликовый рост, но и высокую урожайность, скороплодность популярной плодовой культуры. В Европе нормой считается урожайность 400-600 ц/га. А что у нас? Пока только отдельные хозяйства смогли с успехом реализовать эти технологии. А вот многие садоводы-любители в разных регионах страны уже имеют на своих участках яблони высотой не более 3 м, дающие урожай со второго года посадки. Это предел мечтаний? Отнюдь. Крону можно понизить еще на 30-50 процентов, чтобы взрослое дерево не превышало в высоту 2 м. К такому потрясающему результату ведет использование полукарликовых подвоев М27, М20, ПБ-4, Малыш Будаговского, Р22, 54-195, 54-146 и других. По информации Михаила Витальевича, суперкарликовые подвои в промышленном садоводстве практически не используются, а вот в любительском садоводстве применяются, и зачастую с успехом.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017 г.

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета