Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Скатерть-самобранка

Вкусно и просто

Сегодняшнюю подборку из полезных для августовской поры сбора урожая рецептов мы собирали, что называется, с миру по нитке. Что-то подсказали Надежда Цымбал и Елена Макаревич на мастер-классе по винограду. А что-то было позаимствовано из пользующейся неизменной популярностью книги Любови Лебедевой «Виноград на Дальнем Востоке». Доводилось пробовать приготовленный по ее рецепту маринованный виноград – очень вкусно и оригинально. Рекомендуем! А вот на праздничное застолье вместо традиционных салатов можно подать нарядные шарики.

Хрен свеклу не испортит

Берем 3-4 свеклы, 2 корня хрена, маринад. Для его приготовления нужно вскипятить воду с пряностями, добавить по вкусу соль, 2 ст. ложки яблочного уксуса, сахар.

Сваренную свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками и положить рядами в посуду, пересыпая тертым хреном. Залить охлажденным маринадом. Посуду плотно закрыть и поставить в холодное место. Через 1-2 дня уже можно есть.

Сушеные продукты впрок

Вызревшую тыкву помыть, очистить, нарезать на тонкие кусочки и бланшировать в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) 1-2 минуты. После этого высушить на солнце или в сушилке. Зимой можно будет печь вкусные пирожки с тыквой или варить тыквенную кашу.

А если вы решите приготовить сушеную сливу, то бланшируйте ее сначала в кипящем сиропе. Затем промойте в холодной воде и сушите также на солнце или в сушилке.

В последнее время дачники даже помидоры стали закатывать в банки не свежими, а подвяленными в сушилке. Пикантно! 

Виноград, консервированный горчицей

Спелые, здоровые ягоды укладывают в банки и пересыпают сухим горчичным порошком.

Одновременно готовят маринад для заливки: в эмалированную посуду вливают воду, для аромата добавляют гвоздику и корицу, кипятят 7-10 минут, кладут сахар и соль, снимают с огня и охлаждают.

Банки заливают маринадом, закрывают их пергаментной бумагой или крышками (без закатки) и ставят для брожения, которое заканчивается через 5 дней. После этого, если предполагается хранить банки длительное время, можно закрыть их герметически. Без герметической упаковки консервы могут храниться до года.

Маринад в расчете на 3-литровую банку: сахар – 500-600 г, корица молотая – 1 г, гвоздика – 0,6 г, соль – 3 г. Для пересыпки уложенного винограда на 3-литровую банку требуется 15 г горчицы. Соотношение укладки: виноград – 60 %, маринад – 40%.

Чесночные стрелки в ягодном соке

Из неогрубевших стрелок чеснока, когда на них еще не успели сформироваться бульбочки, можно приготовить прекрасную закуску и заготовить ее на зиму.

Стрелки нужно промыть и нарезать примерно по 5 см. Бросить в кипящую воду на 1-2 минуты, а затем плотно уложить в простерилизованные литровые банки.

Если ваша цель получить ароматную, в меру острую закуску, то уже через несколько часов она будет готова – банки просто прикройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на кухне.

А если побеспокоиться о зимних припасах? Тогда заливаем стрелки кипящим маринадом и сразу же закатываем их.

Для маринада потребуется: 4 стакана воды, 1 чайная ложка лимонной кислоты, ¾ стакана сахара, 2 ст. ложки соли (с верхом), 0,5 стакана подсолнечного масла.

Причем масло добавлять необязательно, а вот веточка экстрагона не помешает.

Еще один вариант рецепта – замариновать чесночные стрелки в соке красной смородины. Для этого 0,5 кг ягод заливают 0,5 л воды и кипятят 3 минуты. Затем ягоды протирают через сито, добавляют процеженный отвар.

На 3 ст. ложки воды нужно взять 1 стакан сока красной смородины. В банку кладут 2-3 зонтика укропа. А в остальном все делают по предыдущему рецепту.

Из стрелок чеснока и зеленого крыжовника готовят приправу к мясу. Берут того и другого по 1 кг, зелени укропа и петрушки – по 300 г. Все прокручивают на мясорубке, солят по вкусу, заливают подсолнечным маслом.

Готовую приправу раскладывают по майонезным баночкам – и в холодильник.

Замариновать стрелки чеснока можно и просто в рассоле.

Уложить стрелки плотно в банку, залить рассолом (1 л воды – 2 ст. ложки соли). Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банки закрутить и поставить в прохладное место.

Маринованный виноград

Отличная закуска к мясным блюдам – маринованный виноград крупноплодных сортов с плотной кожицей и мясистой мякотью.

Гроздь винограда делят на части (по 5-6 ягод). Тщательно моют холодной водой, ополаскивают и плотно укладывают в чистую посуду (небольшие дубовые бочоночки, стеклянные бутылки или банки). Ее доверху заполняют ягодами и заливают маринадом так, чтобы над ягодами был его слой 2-3 см. Для заливки посуды емкостью 10 л нужно приготовить 5-6 л маринада.

Для предохранения от окисления маринад заливают растительным маслом (лучше оливковым) слоем 0,5-1 см. Закрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают шпагатом.

Маринование длится около месяца. В этот период виноград хранят при температуре на выше +10 градусов в сухом прохладном месте.

Приготовление маринада. Для консервирования желательно использовать винный (виноградный) уксус. Но можно фруктовый и столовый (только нельзя уксусную эссенцию).

На 1 кг винограда – 2 стакана воды, по стакану сахара и 3-процентного уксуса, чайная ложка соли, специи – 5-6 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, кусочек корицы и щепотка гвоздики.

Существует 2 способа приготовления.

Первый. В воду добавляют сахар, соль, затем доводят до кипения и кипятят 10-15 минут. Горячий раствор наливают в посуду, куда предварительно были добавлены уксус и специи, закрывают плотно крышкой или полотном.

Второй: в воду вливают уксус, добавляют сахар, соль и все специи. Раствор разливают в бутылки, устанавливают в стерилизатор, производят пастеризацию.

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета