Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Подсказки по существу

Тонкости ухода за растениями

Бывает, прочитаешь десятки книг, проштудируешь Интернет, а что-то важное так и останется «за кадром». Поэтому мы решили открыть новую рубрику «Подсказки по существу», задача которой – сделать акценты на самых важных моментах. Выделение их в отдельные компактные публикации поможет добиться того, чтобы из-за обилия информации не ускользала суть. Часто подсказки по существу, которые важно не пропустить мимо ушей, дают специалисты и ученые на занятиях и мастер-классах, просто в общении с дачниками и садоводами. Им слово.

Чужая пыльца не страшна

Евгений НАВРОСЬ, ведущий инженер лаборатории тропических и субтропических растений Ботанического сада-института:

– Очень часто цветоводы спрашивают, не переопыляются ли растущие рядом сортовые ирисы, тюльпаны, лилии и т.д., из-за чего они могут терять свои декоративные свойства. А садоводы волнуются по такому же поводу в отношении сортов земляники, богатую коллекцию которых собрали у себя на дачах.

И в том и в другом случае повода для тревоги нет, потому что переопыляться могут только те культуры и сорта, которые размножаются семенами. При вегетативном размножении (корневищем, черенками, отводками и др.) переопыления из-за попадания чужой пыльцы произойти не может. Это относится ко всем садовым, огородным, декоративным культурам. Поэтому ни картофель, ни гладиолусы, ни та же земляника не теряют из-за этого своих свойств .

Если появились проблемы, происходит явное вырождение сорта, то не исключено поражение вирусами. Или же надо искать причину в чем-то другом.

Прожектор для ночных бабочек

Кандидат сельскохозяйственных наук Павел ЧЕБУКИН, Дальневосточная опытная станция ВИР:

– Очень сложно противостоять болезням и вредителям при уходе за садом без применения химических средств защиты. А, к примеру, феромоновые ловушки, на которые многие делают ставку в борьбе с плодожорками, в большей степени рассчитаны на их подсчет, мониторинг ситуации. В ловушки попадаются только самцы, а самки могут к вам пожаловать уже оплодотворенными.

Из народных средств борьбы, считаю, наибольший эффект дает прием, учитывающий, что большинство вредителей плодово-ягодных культур ведут ночной образ жизни и летят на свет. Поэтому посоветовал бы поставить на участке большую емкость с водой, сверху тонким слоем налить любое масло и ночью освещать ее доступным для вас источником света (электрическим или работающем на солнечных батареях). Свет привлекает вредителей, бабочки летят на него, падают в емкость, но из-за масла выбраться назад не могут.

Еще в садоводческих магазинах сейчас появилась специальная липкая мазь, имеющая консистенцию зубной пасты, которую кисточкой наносят на штамбы деревьев. Муравьи, переносчики тли, не могут преодолеть такую преграду. Сама она тоже оседает на липкой субстанции.

Сохраняет свои свойства такая мазь примерно полтора месяца.

Природу не обманешь

Дискуссионный вопрос: действительно ли саженцы в контейнерах можно покупать и, соответственно, сажать хоть весь год, даже зимой (такие технологии тоже разработаны)?

Свое мнение на этот счет высказал глава расположенного в селе Несвоевка (Партизанск) питомника плодово-ягодных культур Александр Кустов:

– Традиционные сроки посадки никто не отменял – природу не обманешь. Чем раньше весной сделаешь эту работу, тем лучше. И это независимо от того, с открытой или закрытой корневой системой вам предлагают их производители посадочного материала. Надо стараться уложиться до начала интенсивного сокодвижения – до 10-15 июня (до появления на корневой системе белых волосков – питательных корешков, через которые растения получают из почвы необходимые им вещества).

Я экспериментировал на этот счет и делаю выводы исходя из собственной практики.

Некоторые садоводы-любители стараются саженцы попозже купить, чтобы убедиться: почки тронулись в рост – значит они живые. Так-то оно так, но надо отдавать себе отчет: покупая начавшее вегетировать растение, вы тем самым уже рискуете успешной его приживаемостью на 20-30 процентов.

P.S. Свои вопросы по существу для наших консультантов вы можете присылать на e-mail: Brajina@yandex.ru или на почтовый адрес: 690014, г. Владивосток, Народный проспект, 13, редакция журнала «Сады и огороды Приморья»

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета