Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Переработка урожая

Сушка поможет сэкономить и сохранить витамины

Надо только руки приложить

Для сушки овощей, фруктов, грибов и т. д. я использую очень простую, дешевую и эффективную самодельную сушилку. Для ее изготовления пустил в дело нагревательную пленку с подложкой (они продаются вместе) для устройства теплых полов.

На любую ровную поверхность (стол, кусок фанеры, ДСП нужных размеров или просто на пол) расстилается подложка. На нее кладется нагревательная пленка. Ширина ее бывает 80 и 100 см – выбор за вами, длина произвольная. Чтобы пленка при нагревании не скручивалась в рулон, ее по краю надо зафиксировать скотчем. Максимальная температура нагрева пленки + 40 градусов, и этого вполне достаточно для качественной сушки сырья без потери полезных качеств.

Провод для подключения нагревательной пленки в сеть 220 лучше припаять, а не использовать предлагаемое механическое крепление. Для этого концы проводов залуживаются паяльником и припаиваются к медным шинам. При этом защитную пленку поверх медной шины зачищать не надо, т. к. она довольно тонкая и ее можно повредить. Пленка легко расплавляется от нагрева паяльником, и провод припаивается без проблем.

По периметру нагревательной пленки хорошо еще сделать ограждение из реек, чтобы такое сырье, как боярка, не раскатывалось. А я для этого просто приклеил резиновый уплотнитель для дверей. Сырье моется, у яблок, груш удаляются семенные камеры, все разрезается на дольки. И в один слой укладывается на нагревательную пленку, покрытую чистой тонкой пленкой (чтобы ее не пачкать). За двое суток это сырье высыхает до нужной консистенции. Только грибы сохнут несколько дольше.

После использования нагревательная пленка с подложкой сворачиваются в рулончик и хранятся так до того времени, как понадобятся в следующий раз.

Виктор МЕШКОВ, садовод-опытник, г. Арсеньев

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета