Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Переработка урожая

Не включайте духовку на всю мощь

Правильно высушенные фрукты и овощи должны быть красивыми, вкусными и упругими, после набухания водой очень схожими со свежими плодами, при этом потери ценных питательных веществ – наименьшими. В домашних условиях сушат фрукты и овощи при благоприятной погоде на солнце, на плите, в духовке, на радиаторах центрального отопления или в малых сушилках, которые нетрудно сделать самим.

– Наиболее удобными для сушки являются решетки – деревянные или металлические рамки, выполненные густым плетением из прутиков, проволоки или пластмассы, чтобы к ним мог поступать воздух и с нижней стороны, – рассказал ученый агроном и глава большой семьи, в которой принято делать много заготовок на зиму, Анатолий Шагиахметов. – Если плетение сделано из обычной проволоки, решетки необходимо накрыть редкой тканью, чтобы плоды при сушке не касались железа.

При пользовании духовкой плетение из пластмассы может быть только на внутренних сторонах рамки. Сушка на жести не очень выгодна, так как вода из сохнущих плодов испаряется лишь с верхней стороны. Жесть надо застелить пергаментной бумагой. В продаже можно найти и специальную перфорированную жесть для сушки фруктов – с малыми отверстиями. Часто сочетают сушку на солнце с сушкой в духовке – плоды на солнце подсушивают или досушивают.

Удобно пользоваться духовкой электрической или на твердом топливе. При использовании газовой духовкой надо предусмотреть, чтобы ее нагреваемый объем был полностью отделен от горелки. Это связано с тем, что продукты горения газа содержат большое количество водяного пара, который при сушке нежелателен. В любом случае нужно отводить воздух, насыщенный водяным паром. Для этого чаще всего просто приоткрывают дверцу.

При сушке плодов в электрической духовке включают самый малый нагрев, больший нагрев включают уже после частичной их усушки. Обязательно контролируют температуру термометром и регулируют необходимую степень подачи тепла. Для этого можно переставлять решетки подальше от источника тепла.

Мелкие кусочки фруктов во время отопительного сезона иногда сушат на радиаторах отопления на решетках, которые изготовлены в соответствии с их размерами. Решетки кладут прямо на радиаторы или подложку.

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета