Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новые традиции

«Зеленая прищепка» заразила бациллой творчества

Устав от городской суеты и бездушности каменных джунглей, лишь единицы закидывают рюкзачок за спину и отправляются в поход в глухую тайгу или на сплав по коварным горным рекам. Большинство же горожан оптимальным вариантом для отдыха считают цивилизацию на лоне природы. Пожалуйста, дыши свежим воздухом, любуйся пейзажами, но при этом не корми полчища мошкары. А если еще такой вариант, как Штыковские пруды, то отдых можно приехать всей семьей, освоить для себя что-то новое, заразиться «бациллой» творчества. В такое место хочется возвращаться снова и снова.

Вот и мы, побывав в июне в арт-парке на фестивале творчества «Зеленая прищепка», уже мечтаем об участии в празднике урожая, который запланирован в Штыковских прудах на середину августа. Садово-огородные рекорды героев наших публикаций тут наверняка оценят по заслугам!

Хотя и «Зеленая прищепка» привлекла нас не случайно. Тема фестиваля «В гармонии с природой» близка читателям нашего журнала. Они осваивают практику природного земледелия, развивают экологический туризм и тоже занимаются народно-прикладным творчеством, украшая свои участки сделанными собственными руками садовыми скульптурами, а дачи и дома – эксклюзивными предметами быта.

Фестиваль вылился в грандиозный праздник с яркими шоу, зажигательными выступлениями артистов, насыщенной программой. Каждый мог найти для себя что-то близкое, отвечающее его порывам души. Мы, например, смотрели на происходящее вокруг глазами наших читателей, акцентируя внимание на оригинальных идеях для развития дачного творчества.

Музыка ветра и славянские традиции

Таких идей можно было подсмотреть очень много. Прежде всего они исходили от хозяев, которые (по всему чувствуется!) находятся в постоянном творческом поиске, не признают шаблонности и заорганизованности.

– А это что? – интересовались взрослые и дети у администратора творческой мастерской арт-парка Анны Мирошниченко, которая готовилась к проведению мастер-класса «Музыка ветра» и раскладывала необходимый инвентарь.

– Это просто коряги из леса, – объясняла Анна. – Я покажу, как они могут обрести новую жизнь и помочь зазвучать керамическим колокольчикам и другим звучным изделиям наших мастеров. Привяжем их веревочками к этим живописным корягам, повесим на входе в дом, на балконе, в проеме окна, и даже от небольшого дуновения ветерка они запоют. Давайте вместе учиться слушать музыку ветра!

Не менее интересно было поучиться плетению панно из зеленой травы под руководством мастера творческой мастерской арт-парка Ярославы Чувашовой. Нужно знать секреты, чтобы плетение было прочным, не распадалось на фрагменты и как можно дольше сохраняло свою красоту.

– Многие собирают травы для лечебных целей и готовят настои, чаи, делают веники для бани. Но вот традиция плести из полевых цветов, гибких веточек деревьев и кустарников и просто травы какие-то украшения, как это делали наши предки, честно говоря, подзабыта, – рассказала Ярослава. – Да, такие плетения недолговечны, но они напоены ароматом леса и луга, красивы своими естественными красками и природными узорами. Поэтому, посмотрите, как притягательны!

У Ярославы была задача вместе со своими учениками-помощниками оформить по-летнему нарядную природную фотозону. Судя по тому, что желающих сфотографироваться здесь на память было много, со своей задачей они справились на пятерку.

– А ведь из трав можно плести и более долговечные циновки, коврики, ширмы, картины, и я обязательно попробую это сделать, – вдохновила подсказка Ярославы Елену Павлову, которая приехала на фестиваль из села Иннокентьевка Лесозаводского района. – Если травы собрать в нужное время, правильно их высушить, то они прекрасно хранятся годами, держат форму. Некоторые травы и цветы даже сохраняют свой цвет и запах. Гобелен, сотканный из целебных трав, создаст в доме здоровую и благоприятную атмосферу. Главное, любить и знать травы, их особенности, соблюдать правила сушки природного материала.

Елена представляла на фестивале творчества свой проект экологического туризма «Открытый сад». В его рамках она уже приглашает гостей на экскурсии в свой райский уголок с красивыми цветниками и ландшафтными композициями, рассказывает им много любопытного о плодовых и декоративных растениях, приглашает отведать деревенское, экологически чистое угощение. Свою усадьбу Елена украшает сделанными собственными руками предметами быта, вышивками, куклами, даже абажур над столом в гостиной хозяйка смастерила и украсила сама.

– Я приехала сюда не только себя показать, но и взять на вооружение что-то интересное из опыта других мастеров, – призналась Елена. – Думаю, что и многие участники фестиваля тоже стремились к этому. Спасибо организаторам за то, что наши надежды оправдались! На «Зеленой прищепке» царит такой заразительный дух творчества, что хочется прямо сейчас взять и попробовать слепить цветочек из полимерной глины или, например, сделать картину из бересты, которая мне понравилась.

Завидовать или учиться?

А слабо пополнить свою коллекцию садовых скульптур таким же огромным зайцем, какого выпилил в день фестиваля прямо на глазах у публики мастер по деревянной скульптуре Анатолий Тухбатулин? Это вопрос уже к тем нашим дачникам, которым по силам такая работа, и они вошли во вкус, поселяют под елками зайцев, ежиков, белок не из магазина, а из собственной мастерской. Некоторые творят настоящие чудеса! Но профессиональная работа Анатолия, безусловно, заворожила бы и их.

А плетеные изделия из лозы, начиная от мини-клумб, вазонов, плетня, заборов-бордюрчиков и заканчивая садовой мебелью, качелями, беседками? Все это не боится дождя и палящего солнца благодаря специальному покрытию и может смело использоваться на участке. Мастер тщательно соблюдает технологию.

Но вернемся к малым формам. Елена Павлова не случайно упомянула лепку из полимерной глины. Невозможно не восхититься работой мастеров керамической флористики. Просто удивительно, до чего же натурально выглядят сделанные их руками букеты как скромных полевых, так и пышных садовых цветов, ветки как незамысловатой форзиции, так и сложного по строению соцветия сирени. Полное ощущение, что это живые цветы!

– Технология пришла к нам из Японии, где бережно относятся к природе, – рассказала мастер по лепке из Владивостока Алена Котлевская. – Вот наши соседи и предложили любителям цветов не рвать их в лесу и на клумбах, а делать в мастерских. Работа кропотливая, мастер-класс по лепке мы обычно ведем 3,5-4 часа – быстрее не сделаешь даже простой цветок и ничему не научишь.

Кира Горбова из Уссурийска добавляет:

– Освоить технологию самой лепки – это одно. Но приходится еще и ботанику изучать, строение растений. Делаем их слепки, которые помогают в работе. Даже садоводы вот в этом моем фруктовом букете не всегда замечают подмену.

Парадокс, но вопрос: «А это натуральные?» чаще возникал по отношению к фруктово-овощным композициям, которые представили на фестивале мастера гастрономической флористики. Оказывается, из редиски и помидоров тоже можно создавать настоящие произведения искусства. Вот где повод для зависти для наших дачников и огородников! Остается самим учиться так же красиво подавать к столу свой урожай.

Копилка идей «Зеленой прищепки» на этом не иссякла. Поэтому мы заглянем в нее еще не раз.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета