Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новые традиции

Закладываем новые плантации

Весь август вплоть до середины сентября – время, благоприятное для посадки земляники садовой. Если учесть, что высаживают ее еще и весной (примерно до 15-20 мая), то можно сказать, что посадками этой ягодной культуры можно заниматься чуть ли не весь теплый сезон.

Лук и чеснок, посаженные среди кустов земляники, задерживают развитие серой гнили.

Согласно рекомендациям агронома-плодоовощевода Валентины Бескоравайной, усы для разведения следует брать с молодых растений, так как старые накапливают болезни, которые передаются по наследству. Земляника лучше всего чувствует себя на почвах суглинистых и супесчаных, с невысокой концентрацией солей. Почва должна быть хорошо дренированной, участок – защищенным от ветра. Лучшим местом для посадки земляники могут быть небольшие склоны различной экспозиции. На южных склонах растения развиваются быстрее, меньше страдают от грибковых заболеваний. Ягоды созревают раньше, содержат больше сахара. А на северных склонах они дают урожай позже, но период плодоношения продолжительнее и урожай выше, поскольку здесь растения перезимовывают лучше благодаря более устойчивому снежному покрову. В период цветения они меньше страдают от резких колебаний температуры, чем на южных склонах.

На пониженных местах, где нет стока для холодного воздуха, землянику лучше сажать на грядах.

Известковать участок под землянику рекомендуется за год-два до посадки и через год после посадки. Если делать это одновременно с посадкой, ухудшается приживаемость растений и задерживается рост корней. Повышают урожайность своевременное удаление усов, прополка, а также мульчирование междурядий.

При осенней посадке расстояние в ряду между растениями можно сокращать до 10-15 см, так как осенью новые розетки почти не развиваются, а урожай будете собирать весной только за счет этих посаженных растений. Цветки земляники у большинства сортов обоеполые, плодовые почки закладываются после сбора ягод в августе – октябре, а у ремонтантных сортов – с июня и до наступления устойчивых морозов.

Корневая система у этой культуры мочковатая, разветвленная, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. При отсутствии снега корни повреждаются уже при минус 8 градусах. Поэтому в Приморье рекомендуется землянику на зиму укрывать.

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета