Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новые традиции

У лета – клубнично-земляничный вкус

Любимая ягода в ответе за имидж Спасска

В Спасске-Дальнем подводят итоги состоявшегося здесь в июне клубничного фестиваля, анализируют его промахи и несомненные удачи. Разбор полетов поможет избежать повторения ошибок в организации последующих подобных праздников. А то, что они будут, сомневаться не приходится. Спасску-Дальнему с его климатом сам бог велел развивать аграрный туризм и другие, связанные с сельским хозяйством и садоводством направления.

Сейчас модно устраивать праздники огурца, помидора, тыквы, арбузов. Получается искренне, весело, полезно. В таких темах меньше всего надуманности и заорганизованности, в сценарий органично вписываются бытовые, близкие каждой семье темы.

Земляничный фестиваль в Спасске-Дальнем взял на себя важную миссию. После того как всю весну Владивосток был завален дешевой китайской земляникой (цена за килограмм доходила до 150-200 рублей), он должен был реабилитировать саму по себе эту ягоду, ее вкусовые качества, аромат, другие выигрышные свойства. Заявить: вот и местная клубника поспела! А она даст сто очков вперед сомнительной по своим свойствам привозной.

– Задумка очень хорошая, – поделилась впечатлениями Татьяна Коцарь, приехавшая из Сибирцево не только принять участие в празднике, но и вручить победителям конкурсов сертификаты на посадочный материал питомника «Магия сада». – Такой фестиваль дает возможность привлечь внимание к конкретной садовой культуре, больше узнать о ней, а также сказать теплые слова в адрес лучших садоводов, поблагодарить их за трудолюбие и подвижничество. Думаю, что праздник в итоге станет доброй традицией и жители со всего Приморья будут с удовольствием участвовать в нем.

Дополнительные перспективы открывает присвоение празднику статуса краевого и включение его в календарь событий Приморья, который разрабатывается на каждый год и публикуется в средствах массовой информации, на различных сайтах, рассылается по туристическим компаниям. Это является хорошей помощью для раскрутки таких мероприятий, привлечения жителей со всего края, формирования имиджа территории.

Чтобы официально получить статус краевого праздника, нужно заполнить специально разработанную для этого анкету и привести в ней аргументы, доказывающие значимость и актуальность мероприятия, причину общественного интереса к нему.

Скачать анкету можно на туристическом портале Приморья tour.primorsky.ru.

В Спасске и его окрестностях есть что посмотреть. И, приезжая на праздник, можно составить интересную туристическую программу своего пребывания здесь, узнать много нового, сделать настоящие открытия и прекрасно отдохнуть.

А вот и подтверждение тому, что Спасск-Дальний начал активно утверждаться в глазах приморцев как город с интересными аграрными традициями, умеющий успешно их обыграть. На август здесь запланирован новый фруктовый фестиваль – яблочный. Чем не повод отправиться в это время в Спасск?

В вашу копилку рецептов

Одним из самых интересных на фестивале получилось состязание на вкусное и оригинальное ягодное блюдо, которое организаторы назвали «Вкус лета». Предлагаем в качестве подсказки хозяйкам несколько рецептов из копилки победительницы конкурса Натальи Гончаренко. Рецепты можно видоизменять и вместо отошедшей уже клубники использовать другие ягоды и фрукты.

Панакота – это итальянский десерт.10 г желатина залить водой и оставить набухать. В 400 г 20-проц. сливок всыпать 3 ст. ложки сахара, влить хорошо разбухший желатин, слегка подогреть, помешивая, чтобы желатин как следует растворился, и разлить по формочкам или стаканам. Поставить в холодильник. Когда застынет, украсить мелко порезанной клубникой и припорошить сахарной пудрой. Можно прямо в стаканчиках, а можно, как кексы, – вынув из формочек.

Клубничное «Рафаэлло» готовим из песочного печенья (200 г), измельченного до крупной крошки. 150 г творога растереть до однородной массы, 90 г масла сливочного размягчить. Все хорошенько перемешать, добавив 2 ст. ложки сахарной пудры, и вымесить, как тесто. Из него наделать лепешечки толщиной 2-3 мм и диаметром с ладошку, чтобы можно было завернуть в них ягоду (предварительно помытую и обсушенную). Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Для заготовок на зиму участники конкурса «Вкус лета» посоветовали готовить миксы. Например, варенье земляничное с соком красной смородины, желе землянично-смородинное, конфитюр из земляники с крыжовником. И не забывайте про замороженные десерты. Свежие ягоды взбивают блендером, измельчают на мясорубке или перетирают через соковыжималку – от выбранного способа обработки зависит консистенция готового продукта. Сахара добавляют немного: 0,5-1 кг на 1 кг ягод (можно вообще обойтись без сахара). Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился, разливают получившуюся смесь в 0,5-литровые формочки – и в морозильную камеру.

Справка

Свой вклад в призовой фонд клубничного фестиваля внесли журнал «Сады и огороды Приморья» и газета «7 дней в Приморье». Победителям конкурсов были вручены подписки на эти печатные издания на 2018 год.

Вкусного вам лета!

P.S. По вопросам участия в яблочном фестивале обращайтесь в отдел культуры администрации городского округа Спасск-Дальний, телефон: 8 (42352) 2-38-03. Подробности на сайте: spasskd.ru.

Автор : Надежда БРАЖИНА

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета