Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новые традиции

Благословила королева Виктория

Июньский фестиваль клубники в Спасске-Дальнем сделал свое дело – он громко заявил о нашем городе как о клубничной столице Приморья. Не все удалось, как задумывали, но праздник получился точно! Этому способствовали зажигательные концертные номера, по-летнему нарядные костюмы, конкурсы и дегустации и, конечно же, визит по такому случаю «королевы Виктории Первой».

Не хватило одного, самого главного – клубничного изобилия. Тот, кто привык торговать ягодой на колхозном рынке, не рискнул переместиться в городской парк, где шел фестиваль.

– И они прогадали. А вот у тех, кто откликнулся на наше приглашение, вся клубника ушла на ура, – рассказала начальник городского отдела культуры Алла Тимошенко. – Думаю, что все учтут этот урок и в следующем году поддержат своим участием важное для города событие.

Фестиваль вызвал в крае большой интерес. На взгляд гостьи праздника жительницы краевого центра Тамары Бондаренко, это закономерно:

– Во Владивостоке спасскую клубнику все хотят купить! К нам весной завозят китайскую, но ее не очень хорошо берут – ждут из Спасска. Она хоть и дороже, но вкуснее, ароматнее, полезнее.

На лето Тамара Павловна приезжает в Спасск к своей маме помогать выращивать клубнику. На фестивале нашла то, что давно искала, – рассаду земклуники. Это гибрид крупноплодной садовой земляники с европейской клубникой, имеющей прямостоящие цветоносы. Ягоды хоть и крупные, но на землю не ложатся.

Спасибо Сергею Насонову, местному садоводу-опытнику, имеющему богатую землянично-клубничную коллекцию. У прилавка Сергея Александровича в день фестиваля толпилось больше всего народа. Выращиванием клубники он занимается 40 лет, новинками обзаводится ежегодно.

– Могу порекомендовать японский сорт земляники Нагаоко. Отменные вкусовые качества, высокая транспортабельность. Ягода такая прочная, что на кусте под солнцем провисеть может долго, не теряя своих свойств.

– Что из клубничной рассады сегодня имело наибольший спрос?

– Земклуника, она у меня была двух сортов. Была рассада Гигантеллы, Пайнберри – это необычная ягода чилийского происхождения. Белоплодная, с красными семенами и привкусом ананаса.

– Вы столько лет занимаетесь клубникой. Можете поделиться секретами получения богатых урожаев?

– Многое зависит от рук, энергетики. А главное, с добром все нужно делать. Тогда любая культура порадует урожаем.

...Сергей Насонов уже несколько лет руководит клубом спасских садоводов-любителей «Взятки с грядки», который работает на базе Центральной городской библиотеки. Он считает, что самая большая ценность в жизни – это человеческое общение. Поэтому не жалеет времени на клубную работу. Встречи проходят по субботам, когда заканчивается горячая пора. Члены клуба обмениваются опытом, впечатлениями, семенами, рассадой, при этом еще и экономя на покупке семян и саженцев. А главное, вместе им интересно. Клуб стал неотъемлемой частью их жизни.

Селена ЮРЧЕВСКАЯ, г. Спасск-Дальний

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета