Картофель фри не навредит диете

Школьница доказала это в ходе эксперимента, который провела под руководством своего дедушки-ученого

8 авг. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №70 от 8 авг. 2017

А вы знаете, как правильно приготовить в домашних условиях картофель фри? Из каких сортов это лучше делать? А вот второклассница Эллина Федорова теперь это знает и может даже поделиться полезными сведениями с читателями нашего журнала.

Интересный для себя урок она получила, участвуя в конкурсе «Я – исследователь», который проводился в Артемовском городском округе. Помогали ей не только ее учительница Ирина Вячеславовна Хафизова, но и дедушка – Николай Андреевич Сакара.

О нем юная исследовательница рассказала так:

– Мой дедушка – ученый, кандидат сельскохозяйственных наук, работает на Приморской овощной опытной станции и много лет занимается селекцией картофеля. Под его руководством недавно был выведен новый сорт этой культуры – Солнцесвет. Я попросила дедушку помочь мне приготовить вкусный картофель фри. Вот он и предложил сначала выбрать сорт, который лучше всего подходит для этого. И объяснил, что пригодность клубней к переработке имеет большое значение для качества готовых продуктов.

В эксперименте использовался картофель тех сортов, которые выращивают многие наши дачники и сельчане: Удача, Сантэ, Свитанок киевский, Адретта, а также новинки: английский сорт Королева Анна и сорт Николая Андреевича Сакары Солнцесвет. Исследователям предстояло почитать о картофеле, изучить технологию приготовления завоевавших чуть ли не весь мир ломтиков фри и самим приготовить их.

– Мне было очень интересно, потому что для нас с братом это одно из любимых блюд, – призналась Эллина.

– А как же предостережения диетологов, настроенных отрицательно по отношению к этому блюду?

– Если при его приготовлении строго соблюдать все правила, то продукт получится безопасным и полезным. Не стоит только чересчур налегать на него. И в любом случае приготовленное дома блюдо вкуснее и безопаснее.

– А что это за правила? На что вы ориентировались?

– Нам с дедушкой пришлось почитать самые настоящие научные материалы главного в стране института по картофелю.

Готовясь к своему ответственному опыту, Эллина хорошо промыла клубни и провела их оценку по внешним признакам. Оказалось, что по форме и строению клубней все отобранные сорта подходят для приготовления фри. Юная хозяйка очистила, затем взвесила полученные отходы и определила, насколько они пригодны для получения фри по этому показателю (он должен составлять от 13 до 20 процентов). В итоге убедилась: и с этой точки зрения изучаемые сорта пригодны для получения фри.

– В конце концов нам нужно было нарезать клубни на небольшие брусочки на специальной овощерезке и опустить их в воду, чтобы смыть с поверхности крахмал. При этом не забывать тщательно перемешивать и промывать, – продолжила свой рассказ Эллина. – Нарезанный картофель мы переложили в корзинку для фритюрницы и опустили на несколько минут (не более 3-7) в горячую воду температурой 70-90 градусов. После этого обсушили ломтики бумажным полотенцем и в корзине опустили во фритюрницу с разогретым до 200 градусов рафинированным растительным маслом на 3-5 минут до появления на картофеле золотистой корочки. Качество фритюра нужно проверять после нескольких закладок. Если он потемнел и появился осадок, масло необходимо заменить. Готовый картофель выкладывается на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Даем ему немного остыть.

Наконец, настал момент, когда можно было попробовать то, что мы приготовили, и поставить оценки. Дедушка помог мне вывести средний балл по каждому сорту. Результаты вы можете видеть в таблице.

– И к каким же выводам вы пришли?

– Для приготовления картофеля фри лучше брать сорта: Адретта, Сантэ, Свитанок киевский, Солнцесвет. Среди изученных сортов для этого не подходят только Удача и Королева Анна.

Еще наши опыты помогли мне узнать, как правильно приготовить картофель фри. Я убедилась, что получается особенно вкусно, если он готовится с соблюдением технологии.

Попробуйте, у вас тоже все получится!

Картофель фри может быть даже диетическим продуктом. Вот такой рецепт от семьи исследователей для наших читателей, которые подсчитывают калории блюд своего рациона.

Рецепт: диетический картофель фри

Для приготовления двух порций понадобится: две большие картофелины, два яичных белка, соль. Очищаем сырой картофель и нарезаем брусочками. Взбиваем слегка белок и через сито процеживаем его для избавления от белковых комочков. Картофельные брусочки обмакиваем в белке, который будет задерживать влагу для обеспечения нежного мягкого вкуса, выкладываем на противень. Нагреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень.

Время приготовления зависит от толщины ломтиков и может составить от 25 до 40 минут. Пора готовый картофель немного посолить и попробовать!

Справка

Фри – это брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскаленного масла (фритюре). Готовятся они, как правило, в специальных фритюрницах. Название пошло от фамилии предприимчивого жителя Бельгии – Frite. Именно он в 1861 году впервые начал продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. В России немного собранного урожая картофеля идет на переработку. Но и у нас все большую популярность завоевывают чипсы и картофель фри. В последнее время это одно из самых востребованных блюд в кафе быстрого питания.

Оценку сортов картофеля на пригодность к переработке на картофель фри можно найти в методических указаниях по технологии селекционного процесса картофеля, разработанных Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха. Согласно этой методике на ломтики фри пригоден картофель с клубнями округло-овальной, овальной и удлиненно-овальной формы, они должны быть среднего размера – по 4-6 см и с небольшим количеством неглубоко залегающих глазков, чтобы получить как можно меньше отходов при очистке. После обжарки ломтиков оцениваются цвет продукта, его консистенция, вкус. По значимости характеристик на первом месте – консистенция. Все оценки суммируются, и выводится средний показатель. Пригодным для производства картофеля фри считаются сорта с оценкой 4-5 баллов.

Автор: Надежда БРАЖИНА