Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Сделайте ставку на профилактику

Давно использую рецепт против мучнистой росы (сферотеки) крыжовника, когда-то вычитанный в одном из садоводческих журналов.

Берется 50 г мочевины на 10 л воды. Мыло не добавляется. Делается профилактическое двух-, трехкратное опрыскивание. Оно более успешно, чем запоздалое, потому что тогда приходится увеличивать интенсивность обработки и концентрацию раствора. При повышении концентрация в 2-3 раза молодые листья начинают желтеть.

Таким же раствором опрыскивается и смородина против антракноза.

Как показал опыт Куйбышевской опытной станции садоводства, в течение двух лет можно полностью освободиться от мучнистой росы на крыжовнике, используя калийные удобрения – сульфат калия или хлористый калий (при обязательном удалении больных побегов с осени). В начале или середине октября при температуре 5 градусов кусты обрабатывают 10-процентным калийным удобрением (1 кг на 10 л воды). Весной при распускании листьев сразу после цветения крыжовника и спустя 7-8 дней опрыскивают однопроцентным калийным удобрением (100 г на 10 л воды).

Стоит также учитывать рекомендации специалистов о том, что удаление и сжигание больных побегов без применения удобрений, как и использование одного лишь удобрения, без обрезки пораженных побегов, не дают положительного результата.

Что касается вкуса ягод, то нельзя не заметить: при использовании минеральных удобрений он ухудшается. Удобрять посадки крыжовника желательно растительными остатками (если травой, то до цветения), компостом, стараясь не занести молочай и хвощ. Закрыть картоном или рубероидом, не давая выхода вредным насекомым и улучшая структуру почвы.

Виктор МАХНО, садовод, п. Ольга

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета