Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Между нами, садовниками

Чтобы идти дальше, прислушаемся к урокам истории

Проект «Голосуем за персик!» приглашает в свой круг

Пришла пора оценить урожай персиков в саду. Активисты владивостокского клуба «Сады ХХI века» планируют в августе побывать в гостях у лучших садоводов, чтобы обобщить их опыт выращивания этой плодовой культуры.

Сами они весной, в июне и июле, несмотря на занятость и большой объем работы на своих дачных участках, много сделали для успешной реализации проекта «Голосуем за персик!».

Подшефные посадки

Вместе с ученым агрономом Анатолием Шагиахметовым в саду Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое были высажены специально посеянные в качестве подвоя для новых сортов персика сеянцы вишни войлочной и абрикосов. Взошли они на редкость дружно, что порадовало кураторов проекта. Потребовалось провести несколько субботников по уходу за подшефными посадками. Одновременно садоводы учились, как правильно это делать. Они благодарны Анатолию Миргасимовичу за его помощь и насыщенные практические уроки.

До августа сеянцы подросли и окрепли. Теперь предстоит следующий этап в работе – привить на них новые для нашего края сорта персика, присланные из специализированного крымского питомника. А уже весной привитые саженцы будут распределены среди садоводов, желающих провести испытания новинок и выявить среди них устойчивые в нашем климате.

– Садоводческая практика показала, что у нас в крае ценные сорта персика реально выращивать, но преимущественно в привитой культуре. Их собственная корневая система не приспособлена к нашим морозам, и поэтому растения могут погибнуть в первую же зиму, – пояснил Анатолий Миргасимович. – Значит, до зимы мы должны привить их на морозостойкие подвои. Весной были посеяны косточки вишни войлочной, диких сливы и абрикоса. Они взошли буквально стеной, и в июне мы их рассадили реже. Потом продолжили работу. На какой результат надеемся? По моему мнению, можно будет считать удачей, если из 50 полученных нами из Крыма сортов у нас приживутся хотя бы несколько. Мы хоть и живем на крымской широте, но условия у нас более суровые и непредсказуемые.

Весь опыт – в копилку

Члены клуба начали свою работу не с нуля. Это не первая попытка расширить ассортимент выращиваемых в Приморье ценных сортов персика, и нельзя разбрасываться уже существующими наработками. Поэтому активисты не только предпринимают шаги по привлечению в край новинок, но и собирают информацию об уже испытанных, но не получивших широкого распространения по каким-то причинам сортах, ведут поиски садоводов, в саду которых они выращиваются. Начал создаваться реестр сортов персика, которые получили положительную оценку при возделывании в тех или иных районах Приморья.

– Сейчас очень важно взять на учет те сорта, которые наши садоводы уже испытывали, чтобы не входить дважды в одну и ту же реку, – поясняет инициатор проекта Татьяна Коноваленко. – Поэтому поднимаем историю, вышедшие в прежние годы публикации. Хотелось бы обратиться к читателям журнала поддержать наш проект и по возможности поучаствовать в нем. Возможно, они сами или их соседи, родственники, друзья выращивают сорта которые называются в публикуемых сейчас в журнале статьях об истории этой культуры и считаются утерянными. А может быть, испытывают новинки. Какие именно, как они показывают себя? Будем очень благодарны за информацию обо всем этом. Давайте вместе поднимать персиководство в крае!

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2017.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета