Будем огород городить!

У забора – своя теория и свои аргументы

8 авг. 2017 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №70 от 8 авг. 2017

Из чего лучше сделать забор? Оглядевшись вокруг, знакомый дачник сделал вывод: из профнастила! Это современный материал, который пользуется огромной популярностью у дачников и сельских жителей. Долговечный, надежный. Обычно именно из него ставят глухие заборы яркой окраски высотой под два метра. Не ограда, а настоящий гарант неприкосновенности садового участка и преграда на пути непрошеных гостей: «Мой дом – моя крепость».

– Экономить на монтаже не буду, – поделился собеседник после того, как несколько дней приглядывался к заборам в округе и изучал рынок. – Рука непрофессионала видна сразу. Ограждение обходится недешево, так зачем его портить кустарной работой? Специалисты мне рассказали, что хотя фундамент делать и не нужно, но опорные столбы необходимо вогнать в землю более чем на метр. Соединяют отдельные листы сваркой. Остается покрасить. Хотя не помешает и защитный козырек от осадков.

Прошло еще несколько дней. И тут выяснилось, что мой знакомый уже засомневался в правильности своего выбора.

– Я заезжал в гости к опытному и грамотному садоводу и обратил внимание на его новый, недавно поставленный забор, – рассказал он. – Расспросил, почему он не глухой, а с просветами. Я всегда считал, что за непродуваемой высокой оградой создается более благоприятный микроклимат, растениям здесь комфортнее. Но, как объяснил понимающий толк в ландшафтной архитектуре человек, это не совсем так. Да, микроклимат меняется, но не всегда в лучшую сторону. Не стоит надеяться даже на то, что такая сплошная стена – хорошая защита от ветра. Мне рассказали: из-за нее в сильный ветер бывают такие коварные завихрения, что сто раз пожалеешь о своей непредусмотрительности.

Может быть, не мудрствуя лукаво остановиться на проверенном моим знакомым садоводом варианте? Как говорится, зачем городить огород, если все уже придумано?

Более романтично и облегченно

Оказалось, что теперь речь идет о штакетнике из того же профнастила. Надежность и прочность у этого материала также никто не отнимал, но он уже не такой тяжеловесный. А главное, открывает, хоть и частично, обзор участка. Поэтому смотрится более романтично. Знакомый стал рассказывать, что больше всего ему понравились заборы, где фрагменты из штакетника соединяются столбами, сложенными из кирпича или натурального камня. Хотя он отдает себе отчет, что в любом случае они должны быть мощными, прочными и надежно закопаны в землю.

– Металлический забор для дачи в виде штакетника можно даже сделать своими руками, – поделился собеседник. – Возьму несколько уроков у специалистов – и за дело.

Но прежде хотелось бы прочитать в вашем журнале более подробное разъяснение о том, какой эффект дает глухая изгородь и что меняется при возведении ажурной изгороди. Это поможет мне наконец определиться в своем выборе и приступить к строительству ограждения вокруг своего пока «раздетого» дачного участка.

Важная миссия просветов

Вопрос дачника, выбирающего приемлемую для себя конструкцию ограждения, мы переадресовали профессору кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ кандидату архитектуры Павлу Казанцеву.

Публикуем его разъяснения.

– Ажурная преграда гораздо надежнее защищает от холодного ветра, чем сплошная стена на его пути. Сплошная стена, останавливая сильный ветер, создает вокруг себя вихри, которые сложно назвать комфортными. А если ветер слабый, то она служит непреодолимой преградой для проветривания участка в жаркую погоду.

Этих недостатков лишена ажурная изгородь. Если в ветрозащитной стене устроить отверстия так, чтобы их площадь не превышала 50% от общей (считается оптимальным, когда просветы составляют 30-40%), то эффект будет любопытный.

В слабый ветер (1-3 м в секунду) такая стена практически беспрепятственно пропускает воздух: он проходит сквозь нее, будто бы не замечая. Но чем выше скорость ветра, тем сложнее воздуху найти путь сквозь отверстия. Он собирается перед стеной и формирует своеобразную «подушку» – зону с высоким давлением. Поэтому последующие сильные порывы ветра уже идут над стеной, и она начинает работать как ветрозащитная преграда.

Посмотрите на нашу летнюю погоду. И в жаркий влажный август, и холодной весной дует ветер с моря, преимущественно юго-восточный муссон. В холодную сырую погоду нам ветер не нужен, а в душную солнечную и слабое движение воздуха приносит облегчение. Поэтому такая ажурная ветрозащита больше всего нужна с юго-восточной и восточной стороны участка. Пусть это будет, к примеру, обычная садовая решетка, набранная из деревянных планок сечением 50х50 мм, размещенных с просветом 50 мм крест-накрест по вертикали и горизонтали.

Если такой забор набрать из кирпича (с просветами через кирпич) или камня (наподобие «прозрачного», продуваемого габиона), то он сможет еще охлаждать жаркий воздух днем, подогревать холодный ночью (накопленным за день солнечным теплом) и собрать влагу летней ночью и в туман. Камень – теплоемкий материал, и в отличие от дерева он способен забирать излишнее тепло из разогретого воздуха или отдавать его более холодному.

Сбор конденсата из ночного воздуха каменными массивами – это также достаточно известная еще из древности технология, распространенная в засушливых местах Северной Африки. У нас она может быть модифицирована с учетом повторяющихся туманов и косых дождей.

Вы, наверное, не раз замечали, что в туманный день в лесу идет настоящий дождь. Лес – это та же ажурная преграда на пути влажного ветра, и она осаждает капли тумана. Такого же эффекта можно добиться, натянув на решетку простую москитную сетку. Правда, она будет собирать не всю влагу. Тут очень важно учитывать размер капелек тумана, насыщенность воздуха влагой и среднюю скорость ветра в ненастную погоду. Ни один из этих факторов нельзя отметать. Только так можно правильно определить размер ячейки «собирающей влагу» сетки и выбрать наиболее подходящий материал для сбора конденсата.

Но многие наверняка скажут: нам не до технических новаций. Тогда подсказка – самый простой летний ажурный ветрозащитный забор может создать вертикальный зеленый экран из лиан. Если это многолетнее растение, то достаточно плотная ее посадка сможет защитить ваш участок и от северного зимнего ветра.

Эксперименты по разработке «собирающего влагу» забора сейчас проводят магистр Инженерной школы ДВФУ Дарья Бурдина и выпускник Инженерной школы Екатерина Фролова. Делают они это на экспериментальной установке на одной из метеостанций Владивостока. Первые результаты обнадеживают, и уже есть предложения по совершенствованию конструкции «умной ограды». На картинке можно видеть (правда, в общих чертах) конструкцию адаптируемой к погодным условиям решетки, работающей как на сбор влаги туманов, так и выполняющей свою функцию в косой (с сильным ветром) дождь. Такая решетка способна защитить от ветра, не препятствует проветриванию территории и в то же время создает тень в жаркий полдень.

P. S. Вопрос Павлу Анатольевичу Казанцеву можно задать по e-mail: [email protected]