Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Колонка редактора

Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Как сложатся взаимоотношения с новым законом, когда он будет официально подписан, утвержден и вступит в силу? Пока трудно что-либо прогнозировать, поскольку дается довольно много времени для адаптации в новых правовых условиях. Общий переходный период составит 5 лет. Правда, отдельные положения закона вступят в силу гораздо раньше, уже с 1 января 2019 года. Так что будем постепенно вникать в суть предстоящих изменений.

Но некоторые моменты изначально вводят в ступор.

– Законодатели покусились на святое – само понятие «дача». Его вместе с «дачным хозяйством», «дачным домом» и т.д. решено отправить на свалку истории, – так я понял их предложения, – недоумевает дачник Александр Киселев. – Но мы, сколько помним себя, были дачниками. А теперь кто? Садоводы или огородники? Емкое понятие «дачник» включало в себя как то, так и другое. А теперь, выходит, надо выбирать?

Председатель Союза садоводов России Олег Валечук попытался успокоить волнующихся по этому поводу членов своего общественного объединения: «Никто не запретит людям именовать себя дачниками. Хотя с юридической точки зрения само название «дачное товарищество» действительно упраздняется. Останутся садоводческие и огороднические товарищества. Разница в том, что в садоводческих товариществах можно строить жилые дома, предназначенные для постоянного проживания, а вот огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Возвести там можно будет лишь временные хозяйственные постройки».

Обратите внимание: фрукты на огороде выращивать можно! Кстати, сад – это не только плодовые деревья, но и декоративные насаждения, цветники, газоны, да и огород с его овощными грядками тоже никто не отменял.

По оценке заместителя председателя городского Союза садоводов Сергея Морозова, подоплека происходящей перетусовки терминов в том, что само понятие «дача» еще раньше постепенно ушло из наших законов. Его нет в Земельном кодексе, в правилах застройки. И теперь «в целях недопущения правовых неопределенностей» приходится это учитывать в законах, которые непосредственно регулируют садоводческую отрасль.

Так что давайте привыкать к тому, что не дачи у нас теперь, а садовые дома – «здания сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд».

Надежда БРАЖИНА, главный редактор

В этом номере:
Дачу – на свалку истории?

За долгие годы функционирования прежнего главного закона о садоводстве всем запомнился даже его номер – 66. Его так и называли: «Закон № 66». Документ ругали на всех перекрестках, не могли сдвинуть с места в сторону прогресса и изменившейся жизни за окном, но тем не менее старались не нарушать.

Садоводческий тур в Китай

Клуб садоводов и виноградарей организует его в начале сентября

Продал картошку? Уплати налог

В августе многие сельчане и дачники реализуют излишки урожая на рынке, участвуют в ярмарках. Слышала, что по новому законодательству получаемые таким образом доходы облагаются налогом. Продал картошку с огорода или ягоду из сада, будь добр, рассчитайся с государством. Так ли это? С. ИВАНОВА, г. Владивосток

А вы подали заявку на конкурс?

В июле во Владивостоке стартовал конкурс на передовое дачное товарищество, самую замечательную дачу и лучший приусадебный участок. По уже сложившейся традиции чествование победителей состоится в начале сентября на празднике, посвященном краевому Дню садоводов и огородников.

«Россельхозцентр» приглашает питомниководов к взаимодействию

Посадочный материал лучше всего покупать у местных производителей. Это бесспорно. Причем желательно у них напрямую, а не через перекупщиков.

Последние номера
газета
газета
газета
газета